ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 29 января 2023
Минск Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Происшествия
25 января 2023, 16:54

В Беларуси в прошлом году при пожарах погибли 627 человек, из них 14 детей

Фото из архива
Фото из архива

25 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В прошлом году при пожарах в Беларуси погибли 627 человек, из них 14 детей. Об этом БЕЛТА сообщили в отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета.

Среди главных причин - неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении, неисправность электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и бытовых электроприборов, шалость детей с огнем. Больше половины пожаров с гибелью людей произошло по причине неосторожного обращения с огнем при курении, при этом погибшие находились в состоянии алкогольного опьянения.

Несмотря на профилактические меры, предпринимаемые сотрудниками Министерства по чрезвычайным ситуациям и Следственного комитета, люди продолжают гибнуть в огне. За неполный месяц этого года пожары унесли жизни 57 человек.

Одна из трагедий, которая унесла сразу 4 жизни, произошла в Сморгони Гродненской области. Ночью 22 января поступило сообщение, что по улице Красноармейской в районном центре открытым огнем горит жилой дом. До прибытия спасателей местный житель смог вынести из горящего дома женщину без сознания. Пострадавшая госпитализирована и находится в тяжелом состоянии.

При ликвидации пожара в доме обнаружены тела 4 человек: 37-летней женщины и трех мужчин (36, 37 и 38 лет). Погибшие злоупотребляли алкоголем и курили в доме.

На месте происшествия следственно-оперативная группа работала почти сутки. Проведен осмотр, допрошены соседи и родственники погибших, назначен ряд экспертных исследований, производство которых поручено специалистам УГКСЭ по Гродненской области. Предварительная причина инцидента - неосторожное обращение с огнем при курении. Очаг возгорания - кровать хозяина дома. Сморгонским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 304 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть людей) УК.

В СК также отметили, что дети погибают в огне чаще всего из-за беспечности родителей. В частности, это оставление малышей без присмотра, отсутствие должного внимания по привитию безопасного поведения у детей, игнорирование угроз для жизни и здоровья ребят.

Следственным управлением УСК по Минской области расследуется уголовное дело о нарушении требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть людей. Так, вечером 9 октября поступило сообщение о возгорании одной из квартир в районном центре. При тушении пожара работниками МЧС в бессознательном состоянии обнаружены 37-летняя женщина и двое детей: 7-летняя девочка и 3-летний мальчик. Они были госпитализированы, однако спасти малышей не удалось. Через две недели в больнице умерла женщина. Самостоятельно покинуть горящую квартиру смогли лишь 37-летний глава семейства и 6-летняя сестра погибших детей. Их жизни ничего не угрожает.

Следователи установили, что накануне родители распивали алкоголь и уснули. В это время дети играли с зажигалкой. Расследование уголовного дела продолжается.

Следственный комитет и Министерство по чрезвычайным ситуациям в очередной раз напоминают о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности: недопустимо неосторожное обращение с огнем при курении, а также курение в постели, не оставляйте без присмотра включенные электроприборы, не пользуйтесь самодельными удлинителями и электроприборами, соблюдайте правила эксплуатации печного оборудования, позаботьтесь о безопасности, установив дома автономные пожарные извещатели, не оставляйте детей без присмотра и храните пожароопасные предметы в недоступных для них местах.-0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси