ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 27 сентября 2022
Минск Переменная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Происшествия
02 июня 2022, 11:25

В Брестской области за 5 месяцев в ДТП с наездом на пешеходов погибли 13 человек

Фото из архива
Фото из архива

2 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Брестской области за 5 месяцев в ДТП с наездом на пешеходов погибли 13 человек. Об этом БЕЛТА сообщили в УГАИ УВД Брестского облисполкома.

"В Брестской области наезд на пешехода остается самым распространенным видом дорожно-транспортных происшествий. За 5 месяцев совершено 45 наездов на пешеходов - 13 человек погибли и 34 получили травмы различной степени тяжести. При этом 23 ДТП произошло на пешеходных переходах - 4 человека погибли и 20 травмированы", - рассказали в ГАИ.

Еще одно дорожно-транспортное происшествие с участием пешеходов произошло в Бресте. 34-летняя брестчанка управляла автомобилем "Пежо" и двигалась по улице Октябрьской Революции. Вблизи дома №7А, по предварительной информации, проехав на запрещающий сигнал светофора, совершила наезд на двух женщин (46 и 22 лет), которые пересекали проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора. В результате ДТП 46-летняя брестчанка с травмами госпитализирована. Проводится проверка.

"Пешеход имеет право на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, а также по регулируемому пешеходному переходу при разрешающем сигнале регулировщика или светофора, а обязанность водителя - уступить дорогу пешеходу. В свою очередь пешеход перед началом пересечения проезжей части по пешеходному переходу обязан убедиться, что выход на проезжую часть дороги безопасен, то есть остановиться у края проезжей части, посмотреть по сторонам, убедиться, что водители успели остановить транспортные средства. Водитель же должен быть предельно внимательным при подъезде к пешеходным переходам и двигаться вблизи них со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу желающим пересечь проезжую часть. Особенно бдительными следует быть, если вы заметили вблизи перехода детей, так как их поведение порой бывает непредсказуемым", - добавили в ГАИ.

На регулируемом пешеходном переходе при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен уступить дорогу пешеходам, не закончившим переход проезжей части дороги. Не стоит забывать и важное правило, что при повороте налево или направо водитель обязан уступить дорогу пешеходам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.

Водитель, не предоставивший преимущество в движении пешеходу, переходящему дорогу по пешеходному переходу, привлекается к ответственности в виде штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин. За совершение такого нарушения повторно в течение года штраф составит от 2 до 8 базовых величин.-0-


Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси