Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Брестской области зарегистрирован случай заболевания туляремией

Происшествия 02.07.2019 | 15:33
Фото из архива
Фото из архива

2 июля, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Брестской области зарегистрирован случай заболевания туляремией, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая отделением эпидемиологии особо опасных инфекций областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Селькина.

Заболевание выявили у 56-летней жительницы Барановичей. Лабораторные исследования подтвердили диагноз врача-инфекциониста: у женщины туляремия - острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, лимфаденитом и другими симптомами. Источник заражения в данном случае не установлен.

Туляремия относится к природно-очаговым зоонозным инфекциям. Заболевание не передается от человека к человеку, а основным источником инфекции являются мышевидные грызуны (полевки, домовые и лесные мыши, крысы), а также кролики, зайцы. Заражение происходит при контакте с инфицированными животными, употреблении загрязненных воды и пищевых продуктов, вдыхании бактерий при сельхозработах (обмолоте зерновых, уборке сена, соломы, переборке овощей). Кроме того, возможно заражение при укусах клещей, комаров, блох, слепней и других кровососущих переносчиков болезни.

По данным областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в регионе насчитывается 37 природных очагов туляремии. Санитарные службы постоянно отслеживают ситуацию в этих местах, принимают меры по недопущению распространения инфекции. "Эти природные очаги не активны и не представляют опасности для человека. Достаточно сказать, что ни по одному случаю заболевания туляремией не было установлено связи с природным очагом", - отметила Елена Селькина.

В Брестской области за период наблюдения с 1946 по 2015 год заболеваемость туляремией имела выраженные подъемы и спады. Высокий уровень отмечался в 1955 году (167 случаев), в 1956-м (109), в 1963-м (294). С 1994 по 2015 год заболеваемость в регионе не регистрировалась. После 20 лет эпидемического благополучия стали регистрироваться единичные случаи заболевания туляремией: в 2015 году - один случай в Березе, в 2016-м - 5 случаев в Бресте, Березе и Каменецком районе. Два последующих года по три случая отмечались в Березовском, Ляховичском и Столинском районах. В прошлом году - четыре случая в Бресте, Барановичах, Березовском и Ганцевичском районах.

В целях профилактики заражения туляремией специалисты рекомендуют соблюдать ряд рекомендаций. Наряду с дератизацией (борьба с грызунами) поддерживать должный санитарный порядок на объектах и прилегающей территории, в жилых помещениях и приусадебных участках. При отдыхе на природе или работе на улице, с животными (кроликами, ондатрами) следует использовать репелленты, средства личной защиты (ватно-марлевая повязка или респиратор, перчатки), надевать одежду с длинными рукавами. При купании в открытых водоемах стараться не заглатывать воду. При любых изменениях в поведении домашних животных и появлении у них необычных симптомов нужно проконсультироваться с ветеринаром.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.281 BYN 2.278 BYN 2.282 BYN
USD
2.0566 BYN 2.052 BYN 2.058 BYN
RUB
3.1056 BYN 3.11 BYN 3.11 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как на "Беларусьфильме" озвучивают "Купалу"

Инфографика

ООО "ЛидаТехмаш" Около 84,4% изготавливаемой продукции экспортируется в Россию, Казахстан, Армению, Украину, Узбекистан.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси