ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 8 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Происшествия
20 июня 2017, 07:38

В Брестском областном суде начинаются слушания по делу о взрыве на Лунинецкой ТЭЦ

20 июня, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Брестском областном суде сегодня начинается судебный процесс по факту произошедшего 26 августа 2014 года взрыва на Лунинецкой ТЭЦ, сообщила корреспонденту БЕЛТА помощник председателя суда Марина Скалкович.

Фигурантами громкого уголовного дела являются четверо должностных лиц РУП "Брестэнерго". Всем им предъявлено обвинение по ч.3 ст.425 УК (бездействие должностного лица, повлекшее тяжкие последствия). Кроме того, двое управленцев обвиняются по ч.1 ст.427 УК (служебный подлог). По версии следствия, должностные лица подделали акт приема пуско-наладочных работ на строящейся ТЭЦ.

Обрушение стен и перекрытий на Лунинецкой ТЭЦ произошло при взрыве в момент пуско-наладочных мероприятий
"Следственный комитет работает на месте взрыва в цеху строящегося объекта "Лунинецкая ТЭЦ". Обрушение стен и перекрытий на Лунинецкой ТЭЦ произошло в результате взрыва в момент пуско-наладочных мероприятий", - рассказали в СК.

Суть обвинения прокомментировал старший прокурор отдела прокуратуры Брестской области Геннадий Бурый: "Обвиняемые, имея специальное образование и многолетний опыт работы в области энергетики и промышленной безопасности, в нарушение закона о промышленной безопасности опасных производственных объектов, а также правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, давали распоряжение в августе 2014 года неоднократно растапливать котел в ручном режиме. При этом они достоверно знали, что агрегат не был оборудован в соответствии с проектом средствами автоматизации и технологическими защитами, у него было неисправно запально-защитное устройство. В результате нарушений во время пуско-наладочных работ на объекте 26 августа произошел взрыв котла, из-за чего был смертельно травмирован рабочий Минской ТЭЦ-5 (они выступали в качестве подрядчиков на строительстве Лунинецкой ТЭЦ), и получили легкие телесные повреждения два работника "Брестэнерго".

Что касается причиненного в результате взрыва материального ущерба, то он оценивается в Br21,6 млрд (неденоминированных). На строящемся объекте произошло обрушение стен и перекрытий, было повреждено оборудование.

Рассмотрение уголовного дела назначено в открытом судебном заседании.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси