ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 октября 2019
Минск Переменная облачность +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Происшествия
15 февраля 2019, 15:17

В деле о незаконной транспортировке 80 кг рыбы в Речицком районе поставлена точка

Фото УСК по Гомельской области
Фото УСК по Гомельской области

15 февраля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В деле о незаконной транспортировке рыбы в Речицком районе поставлена точка, сообщила корреспонденту БЕЛТА официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.

Уголовное дело в отношении руководителя фермерского хозяйства "Горвальское", который арендовал рыболовные угодья на реке Днепр, находилось в производстве регионального управления СК. В июне прошлого года мужчина на Volkswagen Transporter вывез из арендуемых угодий более 80 кг рыбы без соответствующих сопроводительных документов. Это действие пресекли сотрудники Гомельской областной инспекции охраны животного и растительного мира, которые вызвали на место происшествия следственно-оперативную группу. Мужчина поспешил сообщить о случившемся своей супруге.

"На месте происшествия следователь в присутствии понятых провел тщательный осмотр транспортного средства, в ходе которого изъял и незаполненные товарно-транспортные накладные. При последующем пересчете незаконно транспортируемой рыбы было выявлено 389 особей общей стоимостью 577,6 базовых величин", - рассказала Мария Кривоногова. Позже, после встречи с супругой, которая передала задержанному изготовленную собственноручно поддельную товарно-транспортную накладную на перевозку рыбы, он пытался убедить следователя, что документ изначально находился в его автомобиле.

К материалам уголовного дела были приобщены видеозаписи с места происшествия, изъятая документация по финансово-хозяйственной деятельности фермерского хозяйства, в том числе по месту официальной работы супруги обвиняемого. Наложен арест на имущество супругов более чем на Br14 тыс.

Следствие квалифицировало действия фермера по ч.3 ст.2821 (незаконное перемещение (транспортировка) диких животных, совершенное должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, в особо крупном размере), по ч.1 ст.380 (использование заведомо подложного документа), его супруги - по ч.1 ст.380 (подделка официального документа) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

По информации официального представителя Гомельского областного суда Ольги Барсуковой, судом Речицкого района главе фермерского хозяйства назначено наказание в виде штрафа в размере 200 базовых величин, его супруге - в виде исправительных работ на срок 1 год с удержанием в доход государства 20% заработка по основному месту работы. Автомобиль Volkswagen Transporter конфискован.

Коллегия по уголовным делам областного суда приговор суда Речицкого района оставила без изменения, а апелляционные жалобы обвиняемых и их защитников - без удовлетворения.

Изучив причины и условия, способствовавшие совершению преступления, управлением СК по Гомельской области председателю облисполкома направлено информационное письмо. По результатам его рассмотрения было принято решение о расторжении с хозяйством договора аренды рыболовных угодий участка реки Днепр площадью 354 га. -0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси