Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Гомеле завершено расследование по делу бывшего участника банды Морозова за вымогательство

Происшествия 08.11.2018 | 12:28
Фото из архива
Фото из архива

8 ноября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Управлением Следственного комитета по Гомельской области завершено расследование уголовного дела о принуждении к выполнению обязательств и вымогательстве, возбужденного в отношении одного из бывших участников преступной организации, сообщила БЕЛТА официальный представитель УСК по области Мария Кривоногова.

Бывший участник банды Морозова, освободившийся после отбытия наказания в 2015 году, в августе 2018-го стал фигурантом нового дела.

Три года назад уроженец Пинска, работая на стройобъекте в Гомеле, одолжил знакомому предпринимателю $5 тыс. На словах должник обязался вернуть деньги с процентами не позднее чем через год. Однако не сдержал обещание, ссылаясь на неблагополучное финансовое положение. "Спустя время кредитор завершил трудовую деятельность в Гомеле и вернулся в Пинск. В августе 2018 года по совету приятеля обратился за помощью по возврату долга к ранее незнакомому 41-летнему гомельчанину", - сказала Мария Кривоногова. Последний наведался к должнику, представившись членом банды Морозова, действовавшей в регионе в прошлом. Не выполнившему обязательства предпринимателю и его близким угрожал физическим насилием и уничтожением имущества. Также коллектор потребовал передать ему $15 тыс.

Следующая встреча состоялась в центре Гомеля. Как отметили в УСК, для придания большей убедительности своим угрозам бывший морозовец принес пистолет и экземпляр приговора Верховного суда Беларуси 2006 года по обвинению его и остальных членов банды. И стал требовать $5 тыс. для поддержания в местах заключения его осужденных "коллег". Мужчина был задержан и заключен под стражу.

Согласно заключению эксперта, пистолет, воспринятый потерпевшим как огнестрельное боевое оружие, является пневматическим.

Гомельчанину предъявлено обвинение по ч.1 ст.384 (принуждение к выполнению обязательств) и ч.2 ст.208 (вымогательство, совершенное повторно, под угрозой убийства и причинения тяжкого телесного повреждения с целью получения имущественной выгоды в крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси.

Оперативное сопровождение уголовного дела вели сотрудники 8-го управления (по Гомельской области) ГУБОПиК МВД.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.399 BYN 2.398 BYN 2.404 BYN
USD
2.1061 BYN 2.106 BYN 2.109 BYN
RUB
3.1953 BYN 3.188 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко приветствует развитие сотрудничества с ЕИБ

Инфографика

Мультифункциональный павильон "Белсоюзпечати" 21 ноября 2018 года "Белсоюзпечать" отмечает 100-летие. В честь праздника была разработана концепция мультифункционального павильона.