ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 3 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -5°C
Все новости
Все новости
Происшествия
25 августа 2022, 14:25

В Гомельской области снизилось число убийств

Фото из архива
Фото из архива

25 августа, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Гомельской области в первом полугодии этого года сократилось число умышленных убийств. Об этом сообщил сегодня на заседании облисполкома начальник УВД Александр Шастайло, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель областного милицейского ведомства отметил: в целом удельный вес погибших в расчете на 10 тыс. населения в январе - июне не превышает прошлогодние значения. "Показатель один из наименьших в республике. Сократилось общее число зарегистрированных умышленных убийств и причинений тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, в том числе в сфере семейно-бытовых отношений", - рассказал Александр Шастайло. Как уточнили в УВД, в январе - июне этого года от убийств в регионе погиб 21 человек, в прошлом году за 6 месяцев - 34. Снижение более чем на 38%.

Чтобы минимизировать случаи насилия в семьях, семейных дебоширов привлекают к ответственности. "В их отношении стали чаще применять защитные предписания. По материалам органов внутренних дел больше возбуждено уголовных дел по превентивным составам", - уточнил Александр Шастайло.

Одним из основных факторов, которые влияют на состояние преступности и общественной безопасности, он назвал проблему пьянства среди населения. "Пятая часть всех преступлений совершена людьми в алкогольном опьянении, в том числе в общественных местах. В пьяном виде совершены практически все убийства, три четверти тяжких телесных повреждений, больше половины хулиганств", - обратил внимание начальник УВД.

По его словам, по материалам сотрудников милиции в этом году больше ограничено в дееспособности людей, которые злоупотребляют спиртным, выросли объемы выведенной из незаконного оборота алкогольной продукции.

Министр внутренних дел Иван Кубраков обратил внимание на направление правонарушителей в ЛТП. "В первую очередь в ЛТП направляются лица, которые злоупотребляют спиртными напитками, и те, кто нарушает общественный порядок, а также бытовые скандалисты. Еще одна категория граждан, которая должна быть под нашим прицелом, - те, кто не занимается общественно полезным трудом, но возраст позволяет им это делать. С ними нужно работать", - подчеркнул министр.

Александр Шастайло добавил, что в целом оздоровлению оперативной обстановки способствуют профилактические комплексы, в том числе по отработке районов со сложной криминогенной обстановкой. Так, в январе - июне этого года правоохранители провели 393 отработки таких территорий. Как результат - снижение количества преступлений в общественных местах на 4,6%: с 1575 до 1502.-0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси