ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Переменная облачность +15°C
Новости
Все новости
Все новости
Происшествия
21 августа 2015, 17:34

В Гродненской области два подростка погибли от отравления алкоголем и токсическим веществом в этом году

21 августа, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. В Гродненской области два подростка погибли от отравления алкоголем и токсическим веществом в этом году. Об этом сегодня на секционном заседании августовской педагогической конференции, посвященном вопросам взаимодействия органов управления образования с другими заинтересованными ведомствами, сообщил прокурор Гродненской области Виктор Морозов, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня августовская конференция прошла в Гродно в новом формате секционных совещаний по нескольким профилям. На главной секции, в работе которой приняли участие руководители районов, зампреды исполкомов, представители Палаты представителей, речь шла о взаимодействии учреждений и отделов образования с силовыми и другими заинтересованными ведомствами, особенно в части обеспечения вопросов безопасности детей и профилактики преступности несовершеннолетних. Прокурор заострил внимание собравшихся на этой проблеме, приведя статистику. Так, в области за январь-июль 2015 года несовершеннолетние совершили 181 преступление, 124 ребенка стали их участниками. 14 преступлений были совершены в состоянии алкогольного опьянения, 9 - наркотического. Среди преступников - 71 учащийся ПТУ и 34 школьника. Несовершеннолетними совершено 41 преступление в сфере распространения наркотиков, 80% таких фактов приходится на Гродно.

"Общаясь с задержанными за наркотики подростками, вижу, что они не осознают, что делают и какие уголовные сроки их ожидают. Они не испытывают раскаяния, зачастую, напротив, бахвалятся. Между тем, ответственность за распространение наркотиков наступает с 14 лет без права амнистии", - подчеркнул прокурор. Он сориентировал педагогов на сотрудничество с правоохранительными органами в этой сфере. "Не должно быть фактов укрывательства детей, которые употребляют наркотики, приходят на уроки одурманенными, приносят спайсы в школу, а такие факты пока имеют место. Мы союзники в борьбе с этой болезнью", - сказал Виктор Морозов. Со своей стороны прокуратура продолжит практику показательных арестов учащихся за распространение наркотиков. Кроме того, информация о подростках, попавших в группу риска за употребление наркотических веществ, будет направляться в призывные комиссии.

"Я не драматизирую, но те процессы, которые сегодня происходят в молодежной среде, настораживают. От них не должен оставаться в стороне ни один взрослый человек. Педагоги, родители должны быть очень внимательны к детям. Важно работать с детьми, вызывать их на контакт, глубокий, основательный, чтобы они не оставались наедине с собой. Нужно работать с информацией, которую дети оставляют в соцсетях. В Волковысском районе мальчик целый год интересовался темой наркотиков в сети "Вконтакте" и ни разу не попал в поле зрения классного руководителя. Такого просто не должно быть", - сказал прокурор.

Виктор Морозов затронул также болезненные темы половой неприкосновенности несовершеннолетних, гибели детей от внешних факторов. За два последних года 52 ребенка признаны потерпевшими от посягательств на половую неприкосновенность. В этом году в Гродненской области трое детей погибли при падении с высоты, один ребенок совершил суицид, еще один утонул, один - погиб в ДТП, четыре ребенка погибли при пожарах. Два подростка 1999 и 2001 годов рождения в Кореличском и Слонимском районах погибли от отравления алкоголем и токсическими веществами. Более 700 несовершеннолетних привлечены к административной ответственности за нарушение антиалкогольного законодательства. Все эти цифры говорят о том, что педагогам, школам, исполкомам в новом учебном году предстоит много и серьезно работать, и лучше это делать сообща, в эффективном взаимодействии всех заинтересованных сторон.

В свою очередь начальник управления образования Гродненского облисполкома Александр Сонгин подчеркнул, что обеспечение безопасности детей, работа по профилактике несчастных случаев и преступлений в среде несовершеннолетних - важнейшая задача педагогических коллективов. "Дети - это наша сфера. Ответственность не только за обучение и воспитание, но и за жизнь и здоровье детей должен ощущать каждый педагог",- сказал он.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси