ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 18 октября 2019
Минск Переменная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Происшествия
20 февраля 2017, 09:08

В Лунинецком районе фермеры привлечены к ответственности за нарушение процедуры госзакупок

20 февраля, Брест /Кор. БЕЛТА/. В Лунинецком районе фермеры привлечены к административной ответственности за нарушение процедуры государственных закупок, сообщили корреспонденту БЕЛТА в прокуратуре Брестской области.

На реализацию государственной программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС 17 фермерским хозяйствам района в 2016 году были выделены бюджетные средства для закупки минеральных удобрений и оплаты комплекса работ по известкованию кислых почв. Между тем, информация о проведении госзакупок в открытом доступе в интернете не размещалась, чем ограничивался доступ поставщиков к участию в процедурах. Это стало основанием для вынесения прокурором Лунинецкого района главам фермерских хозяйств предписаний о незамедлительном устранении нарушений закона. В отношении четырех фермеров возбуждены административные производства по ч.4 ст.11.16 КоАП. Главам 12 фермерских хозяйств объявлены официальные предупреждения.

Аналогичные нарушения, связанные с неполным либо несвоевременным размещением информации о планируемых и проводимых процедурах государственных закупок, выявлены в фермерских хозяйствах и организациях агропромышленного комплекса практически всех районов области. Так, СПК "Агро-Детковичи" и "Бездеж-Агро" Дрогичинского района, ОАО "Агро-Турна" Каменецкого района, СПК "Красный партизан" Малоритского района в 2015-2016 годах заключали договоры с организациями (райагросервисами) на выполнение работ по известкованию кислых почв вообще без проведения процедур государственных закупок. В СПК "Ставокский " Пинского района заключали договоры до истечения сроков для обжалования решений о выборе участника - победителя аукционов.

Похожие факты нарушения законодательства о государственных закупках товаров (работ, услуг) допущены в некоторых учреждениях образования и здравоохранения Бреста, Березовского и Малоритского районов.

В целом органами прокуратуры области для устранения нарушений законодательства о госзакупках внесено 37 представлений, вынесено 48 предписаний, принесен один протест на приказ руководителя госучреждения. К дисциплинарной ответственности привлечены 59 человек, еще 53 официально предупреждены о недопустимости повторного нарушения законодательства. По результатам проверки прокуратурой области внесено обобщенное представление в Брестский облисполком.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси