ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Происшествия
13 мая 2022, 16:07

В Минске по фактам телефонного мошенничества с марта возбуждено более 60 уголовных дел

Фото из архива
Фото из архива

13 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. По фактам телефонного мошенничества с марта текущего года в Минске возбуждено более 60 уголовных дел, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Следственный комитет.

"В сводках все чаще фигурируют случаи мошенничества по телефону. Злоумышленники звонят гражданам и сообщают, что их родственник попал в беду и срочно нужны деньги. Подобные уголовные дела зарегистрированы во всех районах столицы. С марта текущего года следственными подразделениями города Минска по фактам так называемых телефонных мошенничеств возбуждено уже более 60 уголовных дел. Во всех случаях потерпевшими являются граждане пожилого возраста. В общей сложности злоумышленникам удалось выманить свыше Br1,5 млн", - рассказали в Следственном комитете.

Благодаря слаженной работе сотрудников правоохранительных органов по подозрению в совершении серии телефонных мошенничеств задержаны уже 23 гражданина. Ими оказались белорусы в возрасте от 16 до 34 лет, две гражданки России 50 лет и 21 года, а также два гражданина России 31 года и 40 лет. Большинство из задержанных нигде не работали, некоторые были судимы за хулиганство и незаконный оборот запрещенных веществ. В настоящий момент 10 гражданам предъявлено обвинение по различными частям ст.209 (мошенничество) УК Беларуси, к девяти избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Остальные находятся в статусе подозреваемых.

Согласно материалам уголовных дел, часть фигурантов созванивались с потерпевшими. Некоторые преступники забирали у них деньги и передавали гражданкам России, которые в свою очередь переводили их на электронные кошельки либо приобретали криптовалюту.

"Настоятельно рекомендуем гражданам быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников. Если же вам поступил такой звонок, необходимо прервать разговор под любым предлогом или без, после чего перезвонить родственникам. Обязательно обращайте внимание на номер телефона, с которого вам звонят", - порекомендовали в СК.-0-


Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси