ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 7 марта 2021
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Происшествия
04 февраля 2021, 11:01

В Минске проходит предварительное судебное заседание по делу топ-менеджеров Белгазпромбанка

4 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Верховный суд проводит предварительное судебное заседание по делу топ-менеджеров Белгазпромбанка. Заседание проходит в суде Московского района Минска, передает корреспондент БЕЛТА.

Суд по делу топ-менеджеров Белгазпромбанка начнется 17 февраляСуд по делу топ-менеджеров Белгазпромбанка начнется 17 февраля
Как сообщалось, бывший председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико обвиняется в получении взятки в особо крупном размере организованной группой и легализации доходов, полученных преступным путем, в особо крупном размере.

Уголовное дело по обвинению Бабарико В.Д. в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.235, ч.3 ст.430 УК; Задойко А.М., Бадея К.Г., Шабана С.В., Кузьмича Д.М., Ильясюка А.П., Добролета С.М. в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.430 УК; Кобяка В.А. в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.431 УК, принято к производству для рассмотрения по первой инстанции Верховным судом. С шестью обвиняемыми, Бадеем, Добролетом, Кузьмичем, Ильясюком, Шабаном, Кобяком, заключены досудебные соглашения о сотрудничестве. Сегодня на заседании рассматривается вопрос о соблюдении их условий. Кроме того, ожидается, что будет назначена дата основного судебного разбирательства по уголовному делу.

В связи с эпидситуацией приняты меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции и обеспечению социального дистанцирования при рассадке в зале судебного заседания. Для обеспечения общественного порядка органами внутренних дел приняты необходимые меры безопасности.

Согласно ст.280-3 Уголовно-процессуального кодекса, при разрешении в предварительном судебном заседании председательствующим вопроса о рассмотрении уголовного дела в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, суд обязан удостовериться, что досудебное соглашение о сотрудничестве было заключено добровольно и при участии защитника, а в случае, если обвиняемый является несовершеннолетним, - также при участии законного представителя. Кроме того, прокурор должен подтвердить выполнение обвиняемым обязательств по оказанию содействия предварительному следствию в расследовании преступления, изобличении других соучастников преступления, розыске имущества, приобретенного преступным путем, а также по возмещению имущественного ущерба, уплате дохода, полученного преступным путем, либо иному заглаживанию вреда, причиненного преступлением.

Во время предварительного судебного заседания установлено, что досудебное соглашение о сотрудничестве с обвиняемыми Бадеем, Добролетом, Кузьмичем, Ильясюком, Шабаном, Кобяком заключено добровольно и при участии их защитников. Прокурор подтвердил выполнение обвиняемыми обязательств по оказанию содействия предварительному следствию в расследовании преступления, а также по уплате дохода, добытого преступным путем.

Как сообщалось, бывший председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико обвиняется в получении взятки в особо крупном размере организованной группой и легализации доходов, полученных преступным путем, в особо крупном размере. Шесть других бывших топ-менеджеров Белгазпромбанка и одновременно заместителей Бабарико обвиняются в получении взяток в особо крупном размере организованной группой. Уголовное преследование осуществляется и в отношении совладельца и руководителя ООО "Активлизинг" за дачу взятки должностным лицам Белгазпромбанка в крупном размере на сумму не менее $2,5 млн.

При расследовании установлено, что Бабарико, будучи председателем правления Белгазпромбанка, с целью систематического получения незаконных денежных вознаграждений от коммерческих организаций создал из числа своих заместителей организованную группу.

Данная группа с 1 января 2004 года по 11 июня 2020-го, действуя в интересах ООО "Марконстрой", ООО "Приватлизинг" (ранее - ООО "Агентство по торговле в рассрочку"), ООО "Системы обработки информации", ООО "Правовой диалог" (ранее - ООО "Белторгтехнологии") и ООО "Активлизинг", незаконно получала от представителей названных коммерческих организаций денежные средства на сумму не менее Br30 млн 491 тыс. Материальные ценности передавались исключительно в связи с занимаемым должностным положением за выполнение в интересах дающего взятку и представляемых им лиц определенных действий, а также благоприятное решение вопросов, входящих в служебную компетенцию.

Продолжая преступную деятельность, Виктор Бабарико с 10 ноября по 27 декабря 2018 года для придания правомерности владению, пользованию и распоряжению денежными средствами, заведомо полученными преступным путем, совершил финансовые операции по приобретению расположенных в Минске двух капитальных строений на сумму свыше Br1 млн и другого имущества.

Вину в инкриминированных преступлениях обвиняемые, кроме Бабарико, признали полностью.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
суд
Топ-новости
Свежие новости Беларуси