ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Происшествия
19 мая 2022, 18:21

В Минске за неделю пенсионеры передали мошенникам свыше $365 тыс., 32 тыс. евро и Br130 тыс.

Фото из архива
Фото из архива

19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. За неделю в столице пенсионеры передали телефонным мошенникам свыше $365 тыс., 32 тыс. евро и Br130 тыс. Об этом БЕЛТА сообщили в ГУВД Мингорисполкома.

"Несмотря на разъяснительную работу, доверчивые пенсионеры продолжают отдавать свои сбережения преступникам. Только за неделю в столице потерпевшими от действий аферистов стали 69 пожилых минчан, которые передали курьерам свыше $365 тыс., 32 тыс. евро и Br130 тыс. Оперативники столичного уголовного розыска задержали восемь курьеров, забравших деньги у 47 пенсионеров", - рассказали в ГУВД.

Один из задержанных, 27-летний неработающий минчанин, проработал курьером всего два дня. За это время он успел совершить преступления в отношении четырех горожан, завладев $47 тыс. и 10 тыс. евро, которые перевел в криптовалюту. Как соучастник преступления, он будет привлечен к уголовной ответственности и должен будет возместить потерпевшим материальный ущерб.

"Зачастую пожилые граждане, будучи в сильном волнении, отдают преступникам все деньги, которые есть в доме. Так, 90-летняя пенсионерка за спасение своей дочери, попавшей в ДТП, завернула в полотенце и передала мужчине, представившемуся водителем следователя, свыше $4 тыс., около Br5 тыс. и 1 евро, - добавили правоохранители. - Уважаемые граждане, расскажите своим родителям, бабушкам и дедушкам, пожилым родственникам, а также детям о телефонных мошенниках и тех способах обмана, которые они используют для получения денег. Объясните своим родным: если им звонят и говорят, что близкий человек попал в ДТП, следует немедленно повесить трубку и не вступать в разговоры. А после позвонить родственникам и убедиться, что с ними все нормально. Также попросите своих пожилых родных не хранить по месту жительства крупные суммы денег, предложите передать сбережения вам на хранение".-0-


Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси