ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 29 января 2020
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Происшествия
26 апреля 2018, 14:55

В Минской области школьник взломал страницу социального педагога и шантажировал его

Фото из архива
Фото из архива

26 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минской области школьник взломал страницу социального педагога и шантажировал его, сообщили БЕЛТА в УВД Миноблисполкома.

Как рассказали в милиции, школьник решил таким образом "проучить" педагога - тот ранее сообщил родителям нескольких старшеклассниц, что их дочери курят. "Молодой человек посещал профильные форумы и знал, как получить чужую персональную информацию. Для того, чтобы убедить педагога установить вредоносное программное обеспечение на компьютер, он разыграл настоящее представление, - отметили в УВД. - Школьник под видом девушки создал фейковую страницу в соцсетях. Затем с этой страницы он "познакомился" с будущим объектом шантажа. Чтобы избежать ответственности на случай, если что-то пойдет не так или жертва обратится в милицию, злоумышленник использовал все самые современные системы анонимности".

По истечении какого-то времени переписки "девушка" предложила по ссылке установить программу-плеер, которая якобы очень качественно воспроизводит любую музыку. Молодой педагог воспользовался предоставленной возможностью, а спустя некоторое время написал, что плеер установился, но музыку он почему-то не находит и не проигрывает. На это "девушка" удивилась и предположила, что у него неверные сетевые настройки и скинула ему другие, подсказала, как их заменить. После того, как мужчина перенастроил компьютер, школьник получил доступ к его странице в соцсети и стал изучать и копировать всю переписку.

Затем так называемая новая знакомая соцпедагога начала шантажировать его. "Школьник с фейковой страницы пригрозил, что сделает достоянием коллектива и учащихся школы всю переписку мужчины в соцсетях, если тот публично не извинится перед всеми ребятами и не перестанет рассказывать о проштрафившихся школьниках их родителям. Педагогу не осталось иного выхода, как обратиться в милицию. Пока злоумышленник шантажом вынуждал принести извинения, оперативники отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Минского облисполкома установили его личность и задокументировали противоправные действия", - рассказали в милиции.

На подростка заведено уголовное дело по ч.2 ст.349 УК (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из корыстной или иной личной заинтересованности). Ее санкция предусматривает до двух лет лишения свободы.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси