Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Могилевской области с начала года отравились грибами 29 человек

Происшествия 11.10.2017 | 11:13
Фото из архива
Фото из архива

11 октября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. В Могилевской области с начала года зафиксировано 23 случая отравлений грибами, в которых пострадали 29 человек. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заведующий отделом гигиены Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александр Бузюк.

Среди пострадавших 26 взрослых и 3 ребенка. Один из случаев закончился летально. В мае погибла молодая девушка в Могилевском районе после употребления в пищу строчков. Больше всего случаев отравления грибами приходится на Могилев и Могилевский район, 12 и 6 соответственно. В Круглом зафиксировано 4 случая, в Кличевском районе - 3, Кировске - 2 и по одному случаю в Чаусском и Шкловском районах. В ходе их расследования, при опросе пострадавших, установлено, что они собирали съедобные грибы, в основном боровики, маслята, подосиновики, опята, подберезовики.

"В области наблюдается рост количества отравившихся грибами. Так, за весь 2016 год было зафиксировано 19 случаев и 27 пострадавших, а в 2015 году - 16 случаев и 22 пострадавших. Поскольку грибной сезон еще не завершен, статистика отравлений может прирасти, поэтому мы обращаемся к гражданам, чтобы они внимательно относились к сбору грибов, проводили их тщательную кулинарную обработку", - обратил внимание Александ Бузюк.

По его словам, основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд. Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях (вдоль автодорог, рядом с вредными промышленными предприятиями, химическими комбинатами и т.д.) накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы.

Во всех случаях отравлений после употребления грибов надо срочно обратиться к врачу, чем раньше будет госпитализирован пострадавший, тем больше шансов на благоприятный исход.-0-

Тест. Угадайте белорусские народные названия грибов
Попробуйте разгадать народный словарь грибника. Заодно вспомните, как выглядят съедобные грибы и как отличить их от несъедобных.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4042 BYN 2.395 BYN 2.406 BYN
USD
2.122 BYN 2.122 BYN 2.125 BYN
RUB
3.1935 BYN 3.19 BYN 3.199 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Торжественная церемония принятия присяги в 120-й бригаде

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в декабрьские выходные и праздники В Беларуси изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в декабре 2018 года.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы