ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 сентября 2021
Минск Переменная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Происшествия
03 сентября 2020, 11:52

В Молодечно за сутки с банковских карт украли более Br11 тыс.

Фото из архива
Фото из архива

3 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Молодечно за 1 сентября с банковских карт украли более Br11 тыс. Об этом БЕЛТА сообщили в УВД Миноблисполкома.

С банковских карт жителей Молодечно исчезали деньги после введения реквизитов банковской карты за оплату покупок и после звонков якобы сотрудников банков.

"32-летний горожанин лишился Br60. Через известную торговую интернет-площадку мужчина продавал оптический прицел для страйкбола. Ему позвонил неизвестный украинский абонент, который сказал, что готов приобрести товар. Лжепокупатель прислал ссылку якобы на сайт "Европочты", где после введения реквизитов банковской карты на счет будет перечислена оплата за покупку и оформлена доставка. Мужчина, следуя инструкции, слил личные данные, а вместе с ними и свои сбережения", - рассказали в УВД. Правоохранители установили, что сайт является фишинговым: как только пользователь вводит реквизиты, злоумышленникам становятся доступны его финансы. В настоящее время по данному факту проводится проверка.

Шесть жителей Молодечно пострадали после звонков от якобы сотрудников "Беларусбанка". Так, женский голос уведомил 65-летнюю горожанку о попытке незаконного перевода с ее счета на счет клиента "Беларусбанка" суммы денег. В результате женщина сообщила реквизиты своей банковской карты. Уже через несколько минут преступник списал весь денежный запас пенсионерки - Br7 тыс. Оперативники выяснили, что звонки потерпевшей поступали с территории Литвы, Латвии. В настоящее время личности злоумышленников устанавливаются.

Другая пенсионерка также отдала аферистам накопленную за годы пенсию. Женщине позвонила неизвестная девушка, представившаяся банковским работником, и сообщила о якобы мошеннических действиях с карт-счетом, для предотвращения которых необходима конфиденциальная информация. После телефонного разговора со счета пенсионерки исчезли Br2 тыс.

Правоохранители призывают граждан ни под какими предлогами не сообщать данные своих банковских карт, номера, указанные на обратной стороне карты и секретные коды, приходящие в SMS. Сотрудники банков никогда не выясняют по телефону конфиденциальную информацию.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси