Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В отношении медработников Гродненской области с начала года возбуждено более 50 уголовных дел

Происшествия 01.07.2015 | 21:24

1 июля, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. В отношении медработников Гродненской области в 2015 году возбуждено 54 уголовных дела, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник УБЭП УВД облисполкома Игорь Самолетов.

Уголовные дела возбуждены по фактам получения взятки (42 дела), подлогов официальных документов (10), дачи взятки (1) и хищения (1). 41 преступление относится к разряду тяжких. Причем, как пояснил Игорь Самолетов, все эти преступления совершены четырьмя должностными лицами медучреждений области, а это говорит о том, что во всех случаях процесс был возведен в систему. Показательно также, что трое из четырех подозреваемых на момент совершения преступления либо являлись руководителями медучреждений, либо возглавляли их структурные подразделения.

Большинство коррупционных преступлений, совершенных в сфере здравоохранения, связаны с изготовлением и выдачей больничных листов, содержащих недостоверные сведения, что позволяет третьим лицам уклониться от дисциплинарной ответственности за прогулы. "Такие возможности толкают обычных граждан к нарушению трудовой дисциплины, рождают в них чувство вседозволенности, а также приводят к незаконным выплатам зарплаты. Кроме того, в отношении лиц, воспользовавшихся сфальсифицированными больничными листами, возбуждаются уголовные дела по ч.1 ст.380 УК РБ. Таких было 34 в этом году", - отметил Игорь Самолетов.

Так, за оформление и выдачу листков о временной нетрудоспособности получал взятки заведующий отделением Волковысской ЦРБ, за положительное решение вопроса о выдаче справок о состоянии здоровья - врач-терапевт Гродненской городской поликлиники №6, заведующий отделением Гродненской центральной городской поликлиники. В марте текущего года вступил в силу приговор в отношении анестезиолога-реаниматолога ГОКЦ "Психиатрия-Наркология", который осужден на 4 года ограничения свободы за "торговлю" справками и больничными листами.

В целом экономические и коррупционные преступления, совершенные в сфере здравоохранения Гродненской области за январь-май текущего года, составили более четверти всех подобных, совершенных в стране (54 из 203). Треть взяточничеств, совершенных медработниками страны (124), приходится на Гродненскую область (41). Причем в разрезе одной области ситуация выглядит еще более удручающей - более половины взяточничеств, совершенных в регионе, зарегистрировано в здравоохранении (41 преступление из 73). Это больше, чем за весь прошлый год, когда в медицине была совершена треть таких преступлений (29 из 97).

По мнению Игоря Самолетова, среди мер профилактики коррупционных преступлений в сфере здравоохранения эффективными могут оказаться совершенствование системы оплаты труда медработников, правовое информирование пациентов и повышение правовой компетенции медработников, внедрение механизмов антикоррупционного воспитания населения и развитие идей социальной справедливости. Особенно важным является переход к саморегулированию в медицинском профессиональном сообществе. "Само врачебное сообщество в наибольшей степени должно выработать жесткие и эффективные механизмы отторжения коррупционеров, преодоления коррупционных практик, снижения коррупционных рисков в своих рядах", - считает он.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2803 BYN 2.275 BYN 2.282 BYN
USD
2.0584 BYN 2.052 BYN 2.058 BYN
RUB
3.0864 BYN 3.075 BYN 3.095 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как на "Беларусьфильме" озвучивают "Купалу"

Инфографика

Школьные каникулы в 2019/2020 учебном году Планируется, что в новом учебном году к занятиям приступят 1 млн 30 тыс. школьников, в том числе 115 тыс. первоклассников.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси