ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 22 января 2020
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Происшествия
02 февраля 2015, 15:10

В Свислочском районе отравились угарным газом мама и трехлетняя дочь

2 февраля, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. В Свислочском районе отравились угарным газом мама и трехлетняя дочь из Пружан. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в центре пропаганды и обучения Гродненского областного управления МЧС.

Происшествие, к счастью, не приведшее к трагическим последствиям, имело место в деревне Рудня Свислочского района. Девочка с мамой, жительницы Пружан Брестской области, гостили у родственника 1928 года рождения. Хозяин протопил печь с утра, но преждевременно закрыл заслонку. Первой плохо себя почувствовала малышка, но мама догадалась вывести ее на свежий воздух и вызвала скорую помощь. Сам пенсионер больше времени находился во дворе и надышаться угарным газом не успел.

Мать и дочь с признаками отравления угарным газом были доставлены в реанимационное отделение районной больницы. В течение нескольких часов они находились под постоянным контролем врачей, им оказана необходимая медицинская помощь, после чего пациентки были отпущены домой.

Как пояснила пресс-секретарь областного управления МЧС Наталья Живолевская, угарный газ очень опасен для человека. Последствия отравления зависят от концентрации газа в помещении, а также от возраста и состояния здоровья человека, который им дышит. Летальный исход вероятен уже при вдыхании угарного газа в течение одного часа. Симптомы отравления - головная боль, тошнота, головокружение или шум в ушах, возможен паралич дыхания и даже смертельный исход от удушья.

Сотрудники МЧС напомнили, что угарный газ не имеет цвета и запаха, он содержится в дыму тлеющих углей. Для хорошего сгорания топлива в топливник печи следует подавать необходимое количество приточного воздуха. Если остались несколько недогоревших головешек, лучше их затушить или дать полностью прогореть. Если угли потемнели, над ними нет огоньков пламени, минут через десять задвижку можно закрыть. Поступлению угарного газа в помещение также может способствовать неочищенный дымоход. Завершать топку печи следует за два часа до отхода ко сну.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси