ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Происшествия
03 июня 2016, 07:53

В Витебске подросткам "заказали" поджог машины и коттеджа

В Витебске арестованы два молодых человека, которые подожгли автомобиль БМВ и собирались спалить коттедж. Об это сообщает начальник отдела по борьбе с организованной преступностью 7-го управления (по Витебской области) ГУБОПиК МВД Беларуси Руслан Баязитов.

В Витебске 10 мая неизвестные подожгли автомобиль БМВ, принадлежащий местному предпринимателю, и причинили ущерб ее владельцу, который был оценен в 160 млн рублей. Тогда Следственный комитет завел уголовное дело и начал его расследовать.

Позже выяснилось, что поджог совершили подростки из Витебска. На это их вдохновил отчим одного из парней, пообещав заплатить им, и в итоге, дал за поджог 100 евро. Зачем ранее судимому 38-летнему мужчине понадобилось отправлять подростков "на дело", следствие устанавливает. В данный момент известно, что он же подговаривал парней поджечь частный коттедж и повысил плату за услуги – на кону уже стояли 1.5 тыс евро.

Следственным комитетом были найдены в социальных сетях видеозаписи, которые подростки выкладывали в интернет: на них они испытывали горючие составы, получив в итоге настоящий коктейль Молотова. Отчим же узнав о проделках подростков, решил использовать их в своих целях. Тогда они и получили "заказ" на поджог БМВ. Парни решили, что это будет хорошей идеей запечатлеть на видео поджог машины и выложить его в сеть. Сейчас эти записи изъяты Следственным комитетом и пристально изучаются.

Что касается предполагаемого поджога коттеджа в Октябрьском районе Витебска, то парней задержали буквально перед походом "на дело". При задержании при них были бутылки с коктейлем Молотова в количестве 7 штук.

В настоящий момент парни в изоляторе временного содержания, а расследование продолжаются, устанавливаются все факты преступления и его мотивы. Поджог по сговору и под заказ квалифицируется белорусским законодательством как особо тяжкое преступление и наказание за него около 10 лет. За "игры" с горючими смесями также предусмотрено наказание в виде 5 лет.


Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси