ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 8 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Происшествия
08 ноября 2022, 17:04

В Витебске заключены под стражу два латвийца-участника группы телефонных мошенников

Фото из архива
Фото из архива

8 ноября, Витебск /Корр. БЕЛТА/. В Витебске заключены под стражу два гражданина Латвии, которые работали на телефонных аферистов и обманули пенсионеров. Обстоятельства мошенничеств, совершенных в областном центре 31 октября и 1 ноября, устанавливает Витебский городской отдел Следственного комитета. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила официальный представитель УСК по Витебской области Оксана Лазько.

Фигурантам предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном в крупном размере, по ч.3 ст.209 УК. Оба заключены под стражу, с их участием проводятся следственные действия. Причастность латвийцев к совершению других преступлений на территории Беларуси проверяют. Расследование уголовного дела продолжается.

Речь о двух участниках группы телефонных мошенников, задержанных в Витебске днем 1 ноября. Пенсионерке поступил звонок от якобы правоохранителей, которые сообщили шокирующую новость: дочь женщины попала в ДТП. Для разрешения трудной ситуации последней требовалась крупная сумма, которую 84-летняя женщина спешно собрала и передала незнакомцу. После того как курьер из ее подъезда стал выходить с полученными деньгами, его задержали сотрудники милиции. Исполнителем оказался 34-летний гражданин Латвии.

Второго фигуранта оперативники задержали неподалеку - 22-летний гражданин Латвии был как курьером, так и "спортиком". Парню поручили забрать у соотечественника деньги, следить за выполнением работы и докладывать о его действиях "нанимателю". Как выяснилось во время изучения переписки в мобильном телефоне "спортика", по заданию кураторов ему пришлось бы жестоко избить курьера, если бы тот посмел присвоить деньги.

По данным следствия, 31 октября и 1 ноября курьер получил средства еще у троих потерпевших пенсионеров. По всем эпизодам возбуждены уголовные дела. Установлены четверо пострадавших в возрасте от 77 до 87 лет. Причиненный им ущерб оценили в более чем Br20 тыс.

В УСК по Витебской области призывают граждан, имеющих родственников-пенсионеров, напоминать им о подобных схемах мошенничества и постараться уберечь от передачи накоплений незнакомым людям. При поступлении подобного звонка от неизвестных нельзя паниковать. Действенный метод - прекратить общение и связаться с близкими по знакомым телефонным номерам.-0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси