ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 сентября 2022
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Происшествия
06 июля 2022, 11:28

В Витебской области за полгода при пожарах погибли 58 человек, 53 из них были нетрезвыми

Фото из архива
Фото из архива

6 июля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. В Витебской области за полгода при пожарах погибли 58 человек, 53 из них находились в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сегодня на брифинге ко Дню пожарной службы, который отмечается 25 июля, сообщил начальник Витебского областного управления МЧС Сергей Мелешкин, передает корреспондент БЕЛТА.

Основной чрезвычайной ситуацией остается пожар. За январь - июнь этого года в северном регионе их произошло 509. Столько же случаев зафиксировано в первом полугодии 2021 года. Погибли 58 человек - на одну жертву меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Травмы получили 35 жителей области, спасены 44 - на 10 больше. Наибольшее число жертв огня приходится на сельскую местность.

"Из 58 погибших на пожарах 53 человека находились в состоянии алкогольного опьянения, - обратил внимание Сергей Мелешкин. - Из них 23 человека были неработающими и имели еще одну вредную привычку - курение".

Начальник областного управления МЧС отметил, что для Витебской области характерно большое количество населенных пунктов с малым числом жителей. "Мы понимаем, что газификации в населенных пунктах, где проживает до 9 человек, не стоит ожидать. А с каждым годом то электрооборудование, которым пользуются наши граждане, печное отопление становится все опаснее. Ситуацию помогает нормализовать профилактическая работа - беседы, пропаганда, агитация. Благодаря этому мы сегодня и имеем одинаковую статистику за полугодие по сравнению с прошлым годом", - подчеркнул он, добавив, что МЧС продолжит усиливать профилактическую работу и искать новые способы воздействия на подсознание людей.

Среди основных причин пожаров лидирующее место занимает неосторожное обращение с огнем. В этом году наблюдается рост таких случаев на 4,4%. Число возгораний по причине нарушения правил устройства, эксплуатации электросетей и электрооборудования снизилось на 6,9%, из-за нарушения использования печей и других теплогенерирующих аппаратов - уменьшилось на 10,5%.

"Нормализовалась обстановка с пожарами, погибшими в них гражданами. Мы имеем положительную динамику предупреждения гибели людей на воде - сегодня минус 20 случаев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Все это благодаря слаженности работы, начиная по вертикали от областных органов власти, - понимая важность сохранения жизни каждого гражданина. И заканчивая работой на местах, где должностные лица напоминают населению о правилах безопасности, выявляют угрозы жизнедеятельности и призывают граждан беречь свои жизни и не допускать чрезвычайных ситуаций. Добиться снижения гибели людей на воде помогают мониторинги авиации МЧС, которая выполняет плановые полеты по контролю состояния лесных массивов, предупреждению возникновения пожаров в них. Также стараемся достучаться до граждан через наши системы оповещения, в том числе используя FM радио", - сказал руководитель областного управления МЧС.-0-


Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси