ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 15 августа 2020
Минск Переменная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Происшествия
09 апреля 2019, 09:36

Верховный суд рассматривает апелляцию по уголовному делу о гибели рядового Коржича

Фото из архива
Фото из архива

9 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Верховный суд в апелляционном порядке рассматривает уголовное дело в отношении трех военнослужащих, обвиняемых в совершении ряда воинских преступлений, передает корреспондент БЕЛТА из зала суда.

Апелляционную жалобу подала мать Коржича, которая является потерпевшей. С решением Минского областного суда не согласились и обвиняемые: Евгений Барановский и Антон Вяжевич, а также защитник Вяжевича и защитник Егора Скуратовича подали жалобы.

Верховный суд сегодня огласит апелляционное определение по делу о гибели рядового КоржичаВерховный суд сегодня огласит апелляционное определение по делу о гибели рядового Коржича
Мать погибшего солдата решила обжаловать решение Минского областного суда после того, как жалобы подали обвиняемые и их защитники. Она просит ужесточить наказание: Барановскому назначить 12 лет лишения свободы, Вяжевичу - 11, Скуратовичу - 8 лет.

В ноябре Миноблсуд огласил приговор трем сержантам, которых обвиняли в доведении до самоубийства рядового Александра Коржича. Максимальное наказание было назначено Евгению Барановскому: он приговорен к 9 годам лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима. Антон Вяжевич получил 7, Егор Скуратович - 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Евгений Барановский признан виновным в неоднократном получении взятки, превышении власти и служебных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, а также краже. Антон Вяжевич и Егор Скуратович - во взяточничестве и превышении власти.

Мать погибшего солдата в апелляционной жалобе просит ужесточить наказание обвиняемым: назначить Барановскому 12, Вяжевичу - 11, Скуратовичу - 8 лет лишения свободы. Обосновывая свою просьбу, женщина отметила, что суд в недостаточной степени учел все обстоятельства, она считает, что назначенное наказание не соответствует тяжести преступления и его последствиям. Что касается остальной части приговора, потерпевшая считает необходимым оставить ее без изменения.

Адвокаты обвиняемых заявили, что действия их подзащитных преувеличены. По их словам, не установлена прямая причинно-следственная связь между деяниями сержантов и наступившей смертью Коржича. Приказы военнослужащим отжаться отдавались за дисциплинарные проступки и не ставили своей целью кого-то унизить. Некоторые эпизоды не подтверждены. Обвиняемые в своих жалобах просят переквалифицировать ряд действий. Также ставится вопрос об отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение.

Из показаний потерпевших в суде первой инстанции известно, что обвиняемые заставляли военнослужащих отжиматься вне отведенного на физические нагрузки времени, в том числе в противогазах. Сержанты брали деньги у подчиненных за возможность пользоваться неуставным телефоном. В зависимости от вида телефона Барановский принимал от военнослужащих Br20, Br40. Сержанты требовали у военнослужащих за разрешение посетить магазин покупать им за личные средства продукты.

Тело Александра Коржича, который проходил срочную службу с мая 2017 года, было обнаружено 3 октября в подвале здания на территории воинской части в Борисовском районе. По результатам расследования СК пришел к выводу, что имело место доведение до самоубийства.

В ходе расследования, в частности, были проведены три следственных эксперимента с участием разных статистов, сходных по комплектации с умершим Александром. Было установлено, что человек в этих условиях мог совершить самоубийство. Военнослужащего нашли висящим в петле из ремня с пряжкой. Визуально следов, похожих на кровь, не обнаружено.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
суд
Топ-новости
Свежие новости Беларуси