Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Вынесен приговор калинковичской группе мошенников, которые скупали товары в рассрочку и исчезали

Происшествия 25.07.2019 | 11:55
Фото из архива
Фото из архива

25 июля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Мошенники из Калинковичей, скупавшие товары в рассрочку по всей стране, получили 26 лет лишения свободы на всех, сообщил корреспонденту БЕЛТА официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Виталий Пристромов.

Уголовное дело о мошенничестве рассмотрели в суде Мозырского района. На скамье подсудимых оказались пятеро жителей Калинковичей и района: трое мужчин и две женщины. Преступная группа промышляла тем, что покупала по всей стране товары в рассрочку, а платить по счетам и не планировала.

Ранее судимый за разбойное нападение и незаконные операции с наркотиками неработающий житель райцентра придумал преступный план, как, не работая, достать денег. В подельники взял знакомых из родного города. Чтобы не светиться самому, "скрепил браком" две пары из приятелей и приятельниц с темным криминальным прошлым.

Для фиктивных семей создатель мошеннической группы придумал легенду: муж с женой для благоустройства семейного очага приобретают в рассрочку различные товары. Покупки главарь группы продавал затем по заниженной цене.

Первыми жертвами мошенников стали индивидуальные предприниматели из Мозыря. Затем злоумышленники прошлись по магазинам Гомеля и Гомельского района, Жлобина. "Мошенники побывали во всех областных центрах страны, в том числе и в Минске. Везде они рассказывали историю о том, что сами не местные, только устроились на работу и снимают квартиру. Подтверждающие документы, кроме паспорта, продавцы не требовали", - прокомментировал официальный представитель.

Покупали "парочки" все, что затем можно было быстро продать: начиная от мебели и заканчивая крупной и мелкой бытовой техникой. Предпочтение отдавали дорогим современным моделям. Если нужен был первоначальный взнос, оплачивали.

После Гродно компания вернулась в столицу, где в конце 2017 года ее задержали гомельские оперативники. Главаря нашли в Мозыре - там он снимал квартиру.

Как рассказал начальник управления уголовного розыска УВД Виктор Чикунов, необходимо было собрать веские неопровержимые доказательства преступной деятельности группы. Мошенники меняли города, квартиры и дома, тасовали состав "семейных" пар. Реализовывали товар как знакомым, так и через них третьим лицам, что-то было продано через интернет. В целом жили злоумышленники на широкую ногу: передвигались на такси, снимали дорогие квартиры, посещали недешевые рестораны и кафе, азартные игровые клубы.

Среди пострадавших как крупные торговые предприятия, так и индивидуальные предприниматели. Преступникам удалось завладеть ценностями на общую сумму более Br113 тыс.

"В ходе судебного заседания был установлен 71 эпизод противоправной деятельности подсудимых. Только преступными действиями организатора причинен ущерб физическим и юридическим лицам на сумму свыше Br112 тыс.", - уточнил Виталий Пристромов.

Приговором суда Мозырского района главарь признан виновным в завладении имуществом путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничестве), совершенном повторно, группой лиц и в особо крупном размере. Мужчине назначено наказание в виде лишения свободы на 9 лет с конфискацией всего принадлежащего ему имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима.

Одна из "пар" получила сроки по шесть лет с конфискацией имущества, представители второй - два и три года без конфискации.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2759 BYN 2.277 BYN 2.285 BYN
USD
2.0524 BYN 2.055 BYN 2.06 BYN
RUB
3.0842 BYN 3.065 BYN 3.08 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: справедливость должна лежать в основе всех действий местной вертикали власти

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси