ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 октября 2019
Минск Малооблачно +13°C
Новости
Все новости
Все новости
Происшествия
13 июля 2015, 14:09

Вынесен приговор по коррупционным преступлениям бывших должностных лиц Гомельского района

13 июля, Гомель /Елена Сафронова – БЕЛТА/. В Гомеле сегодня завершилось слушание уголовного дела по обвинению в коррупционных преступлениях должностных лиц Гомельского района, чьи действия привели к ликвидации госпредприятия и другим нарушениям законодательства. Судом Центрального района бывшие заместитель председателя Гомельского райисполкома, директор ОАО «Гомельский райагросервис» и предприниматель признаны виновными в злоупотреблении властью и превышении служебных полномочий, передает корреспондент БЕЛТА.

По материалам расследования, противоправные действия коррупционного характера датированы 2011 – 2012 годами. Речь идет об умышленной ликвидации ОАО «Гомельский райагросервис», имущество которого передавалось в виде неденежного вклада в уставный фонд коммерческого предприятия, а средства перечислялись на счета частной компании, созданной якобы под совместные проекты. При этом финансового эффекта подобное слияние не принесло. Кроме того, в зале суда прозвучали факты, когда, несмотря на сложное экономическое положение райагросервиса, принимались решения о предоставлении им займов другим предприятиям района, покупке автомобилей для райисполкома за его счет. В результате из-за финансовой несостоятельности предприятие было ликвидировано. Во время суда исследовались и другие противоправные действия должностных лиц.

Суд Центрального района приговорил фигурантов по делу к срокам наказания, связанным с лишением свободы. Бывшему зампредседателю райисполкома и руководителю райагросервиса назначено 5 лет лишения свободы с конфискацией всего имущества и лишением права занимать должности с организационно-распорядительными функциями на протяжении 5 лет. Предприниматель приговорен к 3,5 годам лишения свободы с аналогичными ограничениями. Ко всем применена амнистия, по которой срок наказания сокращается на один год. Директор предприятия и коммерсант также должны выплатить штраф в размере Br36 млн каждый. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси