ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 19 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Происшествия
08 декабря 2017, 17:12

За налоговые махинации минского коммерсанта приговорили к 3 годам ограничения свободы, арестовали 4 авто

8 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Махинации с налогами обернулись для минского коммерсанта ограничением свободы и арестом имущества, сообщили БЕЛТА в Комитете госконтроля.

Борисовским межрайонным отделом управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Минской области и городу Минску в марте 2017 года выявлена и пресечена масштабная противоправная деятельность группы жителей столицы, которые оказывали содействие предприятиям реального сектора экономики в уклонении от уплаты налогов.

Преступная группа специализировалась на обналичивании и обезналичивании денег, а также на оформлении фиктивных товаросопроводительных документов от имени подконтрольных лжепредпринимательских структур. Клиенты получали пакет фиктивных документов для помещения в бухгалтерский учет и занижения налоговой базы, а участники группы за незаконные финансовые операции - вознаграждение в виде процентов от сделок.

Судом Советского района Минска в ноябре этого года осужден один из клиентов преступной группы - индивидуальный предприниматель из Минска. Он систематически пользовался ее услугами, желая минимизировать свои налоговые платежи государству в 2012-2015 годах. В частности, за наличный расчет и без оформления товаросопроводительных документов столичный коммерсант приобретал ткани. Эти товары он легализовывал в бухгалтерском учете посредством фиктивных приходных товаросопроводительных документов, при этом существенно завышая их цену. Такие махинации позволяли минимизировать налоговую базу и недоплачивать налоги. Предпринимателю было доначислено Br59 тыс. налогов, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.243 УК Беларуси.

Во время проверки и расследования уголовного дела обвиняемый частично возместил ущерб, причиненный государству. На его имущество (1 грузовой и 3 легковых автомобиля) наложен арест. Приговор суда - ограничение свободы сроком на 3 года с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью на 5 лет. Имущество коммерсанта оставлено под арестом для обеспечения возмещения государству причиненного ущерба.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси