ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 августа 2022
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Происшествия
15 апреля 2016, 16:00

Житель Горок выманивал деньги якобы на спонсорскую помощь и визы

15 апреля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Следствие устанавливает все обстоятельства и потерпевших в результате мошеннических действий жителя города Горки, сообщил БЕЛТА официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич.

"Гродненский межрайонный отдел Следственного комитета расследует уголовное дело в отношении жителя города Горки Могилевской области 1966 года рождения, обоснованно подозреваемого в совершении мошеннических действий и иных преступлений", - отметил Сергей Шершеневич.

Мужчина подозревается в подстрекательстве к взятке директора организации из Солигорска. Он просил $2 тыс. для передачи должностным лицам в Минске. За эту сумму обещал благоприятное решение вопроса о прохождении солигорским предприятием аттестации на получение допуска к выполняемым работам в обход установленной очереди. Выполнять взятые на себя обязательства подозреваемый не собирался.

Он же, выдавая себя за высокопоставленного чиновника, в течение нескольких лет обманным путем содействовал гражданам в открытии шенгенских виз под видом их участия в международных культурных мероприятиях. При этом визы оформлял бесплатно, а взятую у граждан якобы для консульского сбора валюту присваивал.

Кроме того, выдавая себя за работника государственных контролирующих органов, подозреваемый получал у субъектов хозяйствования денежные средства под видом спонсорской помощи художественным коллективам, которые он якобы отправлял за границу для участия в культурных мероприятиях.

В отношении жителя Горок избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ему предъявлено обвинение по ч.5 ст.16, ч.1 ст.431 УК (подстрекательство к даче взятки), а также по ч.1 ст.209 УК (мошенничество).

"Устанавливаются и допрашиваются свидетели преступлений. Учитывая, что противоправные действия совершались в разных областях республики, следователи обращаются к гражданам, пострадавшим от действий обвиняемого или располагающим полезной информацией, за содействием в расследовании", - сказал Сергей Шершеневич. Сделать это можно по телефонам (8-0152) 72-42-03 или 102.-0-


Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси