ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 28 октября 2021
Минск Ясно +11°C
Все новости
Все новости
Происшествия
17 апреля 2017, 20:44

Жители Лепельского района получили сроки и по 50 БВ штрафа за незаконную добычу раков

17 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Жители Лепельского района получили сроки и по 50 базовых величин штрафа за незаконную добычу раков. Такая информация размещена на сайте Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте, сообщает БЕЛТА.

Суд Лепельского района вынес решение по делу о незаконной добыче раков двоими жителями деревни Черейщина. Поскольку один из мужчин ранее уже имел судимость за кражу, его приговорили к двум годам лишения свободы с отсрочкой наказания, другого - к году с отсрочкой. "Обоим назначили по 50 базовых величин штрафа (одна БВ сейчас составляет Br23) и обязали оплатить причиненный вред в размере Br9,2 тыс. - по 1,5 базовой величины за каждую особь", - рассказали в госинспекции.

В сентябре прошлого года на озере Щибот мужчины взяли напрокат лодку и отправились на промысел. Вместе с прочей экипировкой захватили с собой и весы. Однако, наловив по 2 кг раков на каждого (разрешенная норма), не остановились. В результате превысили норму вылова на 13,4 кг - а это 293 особи рака. Раколовы были задержаны госинспекторами Лепельской МРИ, по факту нарушения возбудили уголовное дело.

В госинспекции отметили, что в сутки одному человеку в личных целях можно вылавливать не более 2 кг узкопалого рака (широкопалый включен в Красную книгу). Размер добываемых особей не должен быть меньше 10,5 см (расстояние от острия рострума до конца тельсона). Разрешено использовать раколовки - максимум 3 штуки на одного человека, при этом не оставляя их без надзора. Сроки запрета на вылов узкопалого рака совпадают со сроками основного нерестового запрета на лов рыбы и также дифференцированы по регионам. В настоящее время добывать раков на всей территории Беларуси запрещено. Добывать яйценосных самок и самок с личинками нельзя в течение всего года.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси