ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 8 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -10°C
Все новости
Все новости
Происшествия
02 августа 2017, 14:11

Жителю Шумилинского района за полсотни золотых карасей в сетях грозит 6 лет колонии

Фото Следственного комитета по Витебской области
Фото Следственного комитета по Витебской области

2 августа, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. В Витебской области завершено расследование уголовного дела о незаконной рыбалке на озере Мошно в Шумилинском районе, сообщила БЕЛТА официальный представитель управления Следственного комитета по Витебской области Светлана Сахарова.

По данным следствия, 52-летний житель деревни Приозерная в запретное время и без надлежащего разрешения в ночь на 31 мая с лодки незаконно установил на озере Мошно три сети. Раним утром 1 июня мужчина собрал улов и приплыл с ним на берег, где был задержан с поличным сотрудниками Городокской инспекции охраны животного и растительного мира. Инспекторы насчитали у задержанного 50 золотых карасей, три серебряных карася, четыре леща и одного речного окуня. Ущерб окружающей среде составил более Br21,8 тыс.

Подозреваемый знал о запрете на лов всех видов рыбы с 10 апреля по 8 июня. Кроме того, он использовал маломерное судно (деревянную лодку) и запрещенные для любительского рыболовства орудия - сети. Мужчине предъявлено обвинение по ч.4 ст.281 УК (незаконная добыча рыбы, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере). Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет. Следователи избрали к обвиняемому меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, наложили арест на лодку.

Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

Всего же только в июле этого года следователи области возбудили сразу три уголовных дела о незаконной добыче рыбы, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере (ч.4 ст.281 УК). Два неработающих жителя Витебска попались на том, что незаконно добыли на озере Долгое Бешенковичского района золотистых карасей, серебряного карася, линей и щук, причинив окружающей среде вред на общую сумму более Br7,3 тыс. Двое жителей Ушачского района, находясь на озере Яново вблизи деревни Уволоки, незаконно выловили 185 особей различной рыбы, чем причинили окружающей среде вред на общую сумму более Br10,1 тыс. Шарковщинским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении двух мужчин, которые незаконно добыли карасей на озере Княж, причинив окружающей среде вред на общую сумму более Br8,4 тыс. Расследование вышеуказанных уголовных дел продолжается.-0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси