ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 19 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Инфографика
15 октября 2019, 11:19

Продовольственная безопасность Беларуси

Продовольственная безопасность Беларуси

Беларусь относится к странам с самодостаточным производством сельскохозяйственной продукции и является лидером в СНГ по производству на душу населения*:

картофеля - 618 кг,

мяса - 129 кг,

молока - 775 кг.

Занимает пятое место в СНГ по производству на душу населения зерна (649 кг), четвертое место по производству овощей (184 кг).

Потребление основных продуктов питания в 2018 году (на душу населения):

мясо и мясопродукты - 94 кг,

молоко и молочные продукты - 247 кг,

яйца - 259 шт.,

картофель и картофелепродукты - 170 кг,

овощи, бахчевые культуры и продукты их переработки - 150 кг,

фрукты, ягоды и продукты их переработки - 92 кг.

В 2010 году потребление основных продуктов питания было:

мясо и мясопродукты - 84 кг,

молоко и молочные продукты - 247 кг,

яйца - 292 шт.,

картофель и картофелепродукты - 183 кг,

овощи, бахчевые культуры и продукты их переработки - 149 кг,

фрукты, ягоды и продукты их переработки - 65 кг.

Удельный вес продажи продовольствия белорусского производства в розничном товарообороте организаций торговли в первом полугодии 2019 года:

яйца - 100%,

мясо и мясные продукты - 99,9%,

сливочное масло - 99,9%,

сахар - 94,5%,

сыры - 93,7%,

мука - 90,2%,

картофель - 89,8%.

На начало 2019 года в Беларуси работало около 17 тыс. продовольственных магазинов (29% от общего числа магазинов). В расчете на 10 тыс. жителей приходится 18 продовольственных магазинов.

* Здесь и далее - данные за 2018 год.

Источник: Национальный статистический комитет Беларуси.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси