ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Интервью
19 сентября 2017, 17:52
Олег Новицкий

197 суток на орбите - о жизни космонавтов на МКС

Олег Новицкий
Олег Новицкий
Космонавт

Олег Новицкий недавно вернулся из своего второго космического полета, проведя на орбите 197 суток. О работе на Международной космической станции, жизни на Земле и в космосе, семье, планах на будущее и космических туристах он рассказал корреспонденту БЕЛТА.

- Олег Викторович, какими исследованиями вы занимались в космосе?

- Где-то 70% времени уходит на поддержание работоспособности МКС - замена агрегатов, контроль за работой систем. Остальное время посвящено исследованиям. Мы провели более 50 экспериментов. Я изучал поведение плазмы в невесомости, пределы болевого порога в космосе, проводил эксперименты с аппаратом, который изучает влияние радиации на разные органы человека. Бывало, что часть эксперимента проходила на Земле, часть - на МКС. Иногда эксперимент ставился одновременно на Земле и в космосе, секунда в секунду.

- Как распределялись роли среди членов экипажа?

- Вечером приходит радиограмма, в которой расписаны все работы на завтра для каждого члена экипажа. Этим указаниям мы и следуем. Все задачи, на самом-то деле, нам известны заранее. За полтора-два года подготовки к полету мы изучаем все, над чем будем работать на станции. Экстренные задачи, к которым мы не готовились на Земле, появляются очень редко. А даже если такое и случается, мы хорошо знаем системы, знакомы с научными основами проведения экспериментов.

На МКС есть командир экспедиции, который в первую очередь руководит действиями в аварийных ситуациях, а также проводит конференции с Землей утром и вечером. На корабле руководит командир экипажа. Я, например, на корабле был командиром, а уже на станции - бортинженером.

- На каком языке члены экипажа общаются между собой?

- Официальный язык корабля на момент стыковки с МКС русский. На станции - английский. Но и там, и там мы по факту используем причудливую смесь русско-английских слов. Работы на корабле и на станции - большая ответственность, поэтому главное - полностью понимать друг друга, язык не так важен.

- Как был устроен ваш быт в космосе? Какого распорядка дня придерживались?

- Встаем в шесть утра, потом гигиенические процедуры, завтрак. Трудовой день начинается с конференции с Землей: мы обсуждаем запланированную работу и только потом приступаем к ней. До и после обеда у нас обязательная физкультура - два раза в день по полтора часа. Кто хочет, объединяет их в одно занятие по три часа. Главное, чтобы нагрузки было достаточно. В основном это бег и занятия на силовом нагружателе. Упражнения помогают сохранять мышцы в тонусе.

Вечером снова конференция: экипаж докладывает о выполненной работе, обсуждаем нюансы. Но мы можем выходить на связь не только утром и вечером, но и в любой момент, если случилось что-то непредвиденное или нужна консультация. После конференции изучаем радиограмму с планами на завтра, советуемся, если нужно.

После этого вечером у нас бывает полтора-два часа личного времени. Но мы в основном тратим его на подготовку к следующему дню, работу с оборудованием. Можем выполнять дополнительные задания. У нас есть список задач, не обязательных для выполнения, и каждый космонавт может в свободное время выбрать из него любое задание на свое усмотрение. Обычно почти все работы из дополнительного списка мы тоже успеваем выполнить за полет. Еще в свободное время мы фотографируем. Я вел Instagram на орбите, чтобы показать всем космические красоты, то, как Земля выглядит из космоса.

- А как вы питались? По вкусу ли вам космическая еда?

- У нас очень разнообразный рацион. Его составляют специалисты на Земле, исходя из наших вкусовых предпочтений. Мы дегустируем всю еду, которая будет поставляться на борт, и оцениваем ее по 10-балльной шкале. Затем специалисты выбирают те из понравившихся нам продуктов, которые подходят по калорийности, количеству белков, жиров, углеводов, и составляют рацион для каждого. Я в общем-то всеядный, так что всегда могу подобрать себе что-то по вкусу из того, что есть.

Свежие продукты поставляются на станцию три-четыре раза в год. Одновременно привозят воду, топливо, одежду, материалы для новых экспериментов.

- У белорусских полярников общение с семьей сведено к минимуму: они во время экспедиции могут поговорить с близкими по телефону раз в неделю всего по пять минут. У вас нет таких жестких ограничений?

- У нас все гораздо проще. Раз в неделю - видеоконференция: у нас есть внутренняя сеть Wi-Fi, поэтому можно с лэптопом проплыть по станции, показать близким МКС изнутри. Звонить можно и чаще, связь работает почти 24 часа в сутки, но на это тоже нужно найти время.

Родные могут пересылать нам фото, видео. У нас есть почта, которая организована партнерами через удаленный сервер, с проверкой на безопасность. Вторая возможность - обмениваться фото и видео через группу психологической поддержки экипажа. У них есть свой канал связи - на страничку каждого из членов экипажа могут загружать фильмы, новости, маленькие видеоролики, фотографии.

- Вы сначала стали летчиком и только затем космонавтом. А из каких еще профессий приходят в космонавтику?

- Сейчас у нас открытый набор. В принципе, любой человек, который подходит по требованиям, размещенным на сайте Центра подготовки космонавтов, может написать заявление и пройти отбор. Нужно быть здоровым, в хорошей физической форме - от этого зависит и выносливость, и сила, и реакция, и координация. Высшее образование обязательно: человек должен быть способен работать с системами, агрегатами, проводить научные эксперименты.

Космонавтом может стать человек любой профессии, подготовка к полету занимает года два. И в это время мы учимся выполнять работы, которыми будем заниматься на станции во время экспедиции. Поэтому, например, преподаватель химии спокойно сможет разводить микроорганизмы в космосе: его этому обучат заранее. Профессия не особо влияет на подготовку, хотя при планировании работ может и учитываться.

- Летчик и космонавт - для вас это очень разный опыт?

- Конечно, это совсем разные системы. Одно дело - самолет, который управляется летчиком, и совсем другое - баллистическая ракета. Совершенно иные принципы управления движением. Но то, что летные навыки пригодились - это однозначно, например, для стыковки корабля с МКС в ручном режиме.

- Вы не скучаете по тем временам, когда были летчиком?

- Скучаю, конечно. Полеты на самолете выполнялись регулярно, две-три смены в неделю, а в каждую смену - по четыре-пять полетов. Работа летчика намного интенсивнее, а целевые полеты в космос у нас пока очень редки.

- Как проходит подготовка к космическому полету? Насколько у вас жесткий режим в этот период?

- Во время подготовки к полету у нас нормальный рабочий день с 9.00 до 18.00. Если менялось время старта или посадки, бывало, что готовились и по субботам. В первую очередь, отрабатываем программу экспедиции - все запланированные задачи и научные эксперименты. Проходят тренировки по ручным режимам управления, по аварийным ситуациям как на корабле, так и на станции. За полтора-два года подготовки постоянно чередуются занятия наукой и спортом. Мы в этот период тоже проходим медкомиссии, врачи следят за нашим здоровьем.

За две недели до старта экипаж отправляется на Байконур. К этому моменту уже сданы все комплексные зачеты и экзамены, завершены основные тренировки. И в эти последние дни перед полетом мы просто занимаемся спортом, выполняем тренировки по ручным режимам управления. Есть прекрасный спортивный зал, где приятно проводить время. Но не приветствуются такие виды спорта, как футбол, где можно травмироваться, а что-то более спокойное, например, бег - всегда пожалуйста. На Байконуре довольно спокойный режим работы, без напряжения. Экипаж должен успокоиться перед полетом, потому что за время подготовки накапливается усталость, растет психологическое давление. Когда говорят "да, ты готов" и отправляют на Байконур, чувствуешь себя намного спокойнее.

Меня ждет медкомиссия где-то в декабре-январе. По ее итогам будет решено, отправлюсь ли я в космос в третий раз. Если ответ будет положительным, то снова буду готовиться полтора-два года. Тут опыт космических полетов абсолютно не влияет: мы должны полностью отработать всю программу экспедиции еще до ее старта.

- Насколько развит сейчас космический туризм? Какая для этого нужна подготовка?

- Человек должен быть физически здоров и морально готов к тому, чтобы отправиться в космос. И, конечно, способен заплатить за подготовку и полет. Во время подготовки туриста основной упор делается на безопасность, чтобы он знал, как действовать в аварийной ситуации и не мешал экипажу работать. Мне кажется, в ближайшее время у нас никто из туристов лететь не собирался.

- Как к вашей работе в космосе относится семья? Вас поддерживали с самого начала?

- Относились с пониманием. Много времени проводим в разлуке, конечно. И во время подготовки к полету всякое бывает: случается, и уставший приходишь, и поздно. Но понимаешь, что просто списать все на свою работу нельзя. Пытаешься что-то дома сделать, помочь, уделить всем внимание.

- А как полеты в космос отражаются на здоровье? Как вы себя чувствуете после возвращения?

- Сразу после прилета чувствовал себя нехорошо, конечно. Космос все-таки чуждая для нас среда, там и фон радиации повышенный. По возвращении организм заново начинает приспосабливаться к земному притяжению. Врач нашего экипажа сказал, что организм восстанавливается до своего предстартового значения ровно столько же, сколько ты летал. То есть если был в космосе полгода, то только через полгода восстановишься. Но лишь при регулярных занятиях физкультурой, правильном питании можно вернуться к тому состоянию, какое было на момент старта. Хотя я сейчас чувствую себя хорошо, бегаю, но врачам виднее.

- Соблюдаете ли вы сейчас какой-то режим, диету?

- Конечно, поддерживаю себя в форме. Встаю с утра и пробегаю около 4 км. Но никакой особой диеты у меня нет. Питаюсь как все - сегодня с утра выпил кофе, съел бутерброд с колбасой.

- За время вашего полета сильно ли изменилось привычное окружение, семья, родной город?

- Те, кто был рядом с самого детства, остаются со мной и сейчас. А первое, что замечаешь после долгого отсутствия, - как быстро растут дети, когда ты не рядом.

Мой родной город Червень поменялся в лучшую сторону. Город обновляется, становится чище, уютнее, больше внимания уделяется его внешнему облику. В 2018 году в Беларуси будет проходить международный космический конгресс. Партнеры захотят приехать на мою родину, посмотреть, где я жил, чем занимался.

Планирую полностью включиться в работу конгресса, если не буду занят подготовкой к следующему полету. Заниматься популяризацией космоса, науки - обязанность любого космонавта. Мы с партнерами на конгрессе всегда делимся разработками, обсуждаем интересные направления развития космической сферы.

- Планируете ли в будущем заняться подготовкой космонавтов?

- Я уже реализовал себя как преподаватель, так как я летчик-инструктор. Но если по состоянию здоровья буду не годен к полету, то буду искать себе применение, и подготовка космонавтов к полетам - один из вариантов. Но это совсем не обязательно, может, я захочу заняться совсем другим. Посмотрим.

- Как вы проводите время после возвращения из космоса? Удалось ли во время отпуска побыть с семьей, заняться личными делами?

- Очень много времени потратил на общение с журналистами, официальные мероприятия. Сразу после возвращения много приглашали в школы рассказать детям о космосе. Например, 1 сентября я был на линейке в своей школе в Червене. Сейчас все немного успокоилось, и я этому рад. Надеюсь наконец заняться своими делами.

Хочу начать строить дом в Беларуси. Всегда хотел жить в частном доме, а не в квартире, чтобы было просторно и уютно. Сейчас поеду, поговорю со строителями. Нужно взять пробу грунта, чтобы определить, какой фундамент заливать.

Я привез в Беларусь много предметов, которые использовал в космосе и при подготовке к полетам. В моем родном Червене в школе есть небольшая музейная комната. Там очень красиво, директор школы активно этим занимается. Часть вещей находится в Музее современной белорусской государственности в Минске.

Трудно выкроить время на хобби. В прошлом году купил мотоцикл перед полетом, покатался, а в этом году уже времени не было. Рассчитываю в следующем году наверстать упущенное. Еще люблю охоту. В последний раз повезло с добычей - в России удалось взять оленя. Но в Беларуси еще ни разу не охотился. Есть большое желание поохотиться здесь, но нужно сначала разобраться в законодательной базе, вникнуть в правила.

- Многие читают блог вашей жены на сайте "Роскосмоса", вышла ее книга "Дневник жены космонавта". Планирует ли она продолжать вести свой блог, выпустить вторую книгу?

- Первую книгу нам помогли выпустить здесь, в Беларуси. Второй дневник мы уже отдали министру образования. В каком формате он выйдет - неизвестно. Посмотрим. Прямой возможности издать вторую книгу у нас нет. Но если нам помогут, книга выйдет в свет.

- А у вас самого никогда не было желания написать что-то о своем опыте в космосе?

- Нет, точно нет. Моя жена - журналист, а я нет, я не умею этого делать. Считаю, что каждый должен заниматься своей работой. А поделиться снимками из космоса всегда рад. Тем более что в Instagram можно просто выложить фото и без всяких слов рассказать целую историю.

Валерия ГАВРИЛОВА,

БЕЛТА.-0-

Теги
космос
Топ-новости
Свежие новости Беларуси