ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 9 марта 2021
Минск Переменная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Интервью
07 сентября 2017, 18:13
Галина Ладисова

Аудиогиды, уникальные находки и обновленная ратуша - чем удивляет Музей истории Минска к 950-летию города

Галина Ладисова
Галина Ладисова
Директор Музея истории Минска

В сентябре Минск масштабно отмечает 950-летие. Где, как не в Музее истории города, можно познакомиться с основными вехами развития столицы, увидеть, что носили, на чем ездили горожане. Здесь посетителям предлагают окунуться в мир звуков улиц прошлых лет и ближе узнать творчество знаменитых земляков. О прошлом, настоящем и будущем одного из самых молодых музейных учреждений Беларуси накануне праздника корреспонденту БЕЛТА рассказала директор музея Галина Ладисова.

- Галина Петровна, какие проекты в юбилейный год подготовили музейные работники в подарок минчанам и гостям?

- Музей истории Минска включает в себя девять объектов, среди них Минская городская ратуша, Художественная галерея Михаила Савицкого, Городская художественная галерея произведений Л.Д.Щемелева, арт-гостиная "Высокое место", Музей-мастерская скульптора Ивана Миско, музей "Лошицкая усадьба", а также экспозиции в Верхнем городе. Конечно, знаковую для столицы дату мы не могли обойти вниманием. Только в сентябре реализовали семь крупных проектов, а тематические выставки стали проводить с 3 марта - именно в этот день 950 лет назад впервые в "Повести временных лет" был упомянут древний город на Менке.

Хотелось бы особо остановиться на экспозиции "Мiнскiя старажытнасцi". Совместно с Институтом истории Национальной академии наук Беларуси в ратуше представляем редкие и впервые экспонируемые артефакты XII - начала XIX века. В их числе изделия из керамики и кожи, украшения, подвески, культовые предметы, крест-мощевик, посуда из дерева.

Скульптурным признанием в любви Минску станет выставка в Художественной галерее Михаила Савицкого, где можно увидеть произведения, посвященные основным вехам истории города, его жителям и известным личностям. В станковых композициях и проектных предложениях будущих монументальных работ зафиксированы ключевые события - битва на реке Немиге, становление Минского княжества во главе с Глебом Всеславичем (Минским), участие Минской хоругви в Грюнвальдской битве и многое другое. Представлены фотографии и рабочие модели скульптур, которые появились в последние десятилетия. Среди них - памятники Франциску Скорине, Адаму Мицкевичу, Евфросинии Полоцкой, скульптурные композиции, посвященные Магдебургскому праву.

Из экспозиции Художественной галереи Михаила Савицкого

В арт-гостиной "Высокое место" откроется выставка живописи, графики, фотографии, декоративно-прикладного искусства "Минские окна", в музее "Лошицкая усадьба" - выставка гобеленов и художественного текстиля "Вместе с Минском".

- Как будут работать объекты в праздничные дни?

- Музеи на территории Верхнего города 9 сентября открыты для посетителей до 21.00. Ждем гостей и предлагаем интересные программы. В Лошицкой усадьбе в 16.00 выступит известный музыкант, художник и этнограф Алесь Лось, который исполнит произведения на дуде, бубне и скрипке. В галерее Михаила Савицкого состоится концерт с участием солистов Белгосфилармонии - Юлии Казимирович и Дмитрия Кулакова.

- Музей открыл свои двери в 2010 году и за короткий срок стал целым объединением разноплановых экспозиций. Совсем недавно горожане получили возможность познакомиться с историей конной железной дороги. Над чем сейчас работаете?

- Подготовлены концепция, тематико-экспозиционный план, дизайнерский проект археологического музея, в котором предполагается акцент сделать на истории Верхнего города. Особое внимание будет уделено интерактивным технологиям. Хотим сделать экспозицию интересной и для взрослых, и для детей, воссоздать фрагмент улицы конца XVII-XVIII веков. Рассчитываем, что городские власти поддержат наш проект и на будущий год будет выделено финансирование нового объекта. Пока в помещении по ул.Кирилла и Мефодия, 6 проходят сменные выставки.

- Расскажите о планах по развитию ратуши как центра городского самоуправления и одной из главных достопримечательностей столицы. В текущем году в здании проводилась модернизация, что изменилось?

- Заменена система кондиционирования в залах, отремонтированы помещения, конференц-зал, по периметру создан пояс выставочных витрин. Именно здесь представим уникальные минские древности, которые пополнили фонды за время раскопок исторических территорий. Установлен большой плазменный экран, который позволит демонстрировать мультимедийные проекты, фильмы о Минске, различные презентации, организовывать видеоконференции. Под стеклянным куполом обозначены даты основных событий в истории города - отсчет ведется от первого летописного упоминания до принятия новых символов столицы.

Экспозиция со временем расширится. Намерены развивать выставки "Минск среди друзей. Города-побратимы столицы Беларуси" и "Минск в историческом пространстве. Картографический кабинет", где представлены оригинальные карты, копии и репродукции редких экземпляров карт середины XVI - начала XX века. Конечно, обязательно представим сувенирную продукцию, которую выпустили минские предприятия к 950-летию, памятные монеты и марки. Есть идея показать Минск глазами путешественников, представить, как работала в городской ратуше канцелярия, Минская городская дума.

- Какие уникальные предметы пополнили музейные коллекции за последние годы?

- В историческом аспекте семь лет для музея - совсем небольшой срок. Нам пришлось начинать с чистого листа, многие уникальные экспонаты, найденные при раскопках, были переданы другим музеям. В их числе минский денежно-вещевой клад, обнаруженный 4 августа 1988 года на пересечении улиц Володарского и Городской Вал при прокладке теплотрассы. Он состоит из 547 серебряных предметов. Экскаватор тогда зацепил старинный подсвечник, который рабочие приняли за снаряд.

Комплектование фондов - не быстрый процесс, всего у нас насчитывается около 15 тыс. предметов. Экспозиция пополняется различными способами, в том числе благодаря передаче в дар редких предметов горожанами. Кроме того, приобретаем произведения искусства, старинную мебель, предметы декоративно-прикладного искусства у коллекционеров. Среди последних приобретений - мягкий гарнитур для бального зала, напольное зеркало со столешницей для Лошицкой усадьбы, предметы женского гардероба, аптекарские принадлежности, первые пишущие машинки для музея конной железной дороги, старые открытки с видами Минска, мелкая пластика и вазы Минского фарфорового завода. Собрана достаточно большая коллекция пластинок.

Свою лепту вносят археологические исследования. Плановые раскопки проводились в районе Минского замчища, Немиги. Часто артефакты удается обнаружить случайно во время возведения или реконструкции зданий в историческом центре, при строительстве новых станций метро. Так, в 2008 году в районе станции "Уручье" найдены останки мамонта, в мае 2016 года - редкие золотые монеты в районе станции "Вокзальная", в апреле 2017-го в районе ул.Мельникайте - жернов заводской мельницы диаметром 2,5 м.

К одному из наиболее сложных аспектов в деятельности музея относится реставрация. Эта скрупулезная работа посетителям не видна, а требует значительных усилий и специальных знаний. Например, на выставке "Мiнскiя старажытнасцi" представляем коллекцию обуви XII-XVIII веков. Изделия буквально пришлось собирать, как пазл, из фрагментов.

- Какой из музейных объектов популярен у туристов? Не задумывались ли над созданием единого билета?

- Ежегодно мы принимаем более 90 тыс. посетителей, из них большинство побывали в музее "Лошицкая усадьба". Среди гостей - граждане России, стран Западной Европы, США, Австралии, Израиля, Китая, Японии и др. Если говорить о едином билете, то начали сотрудничать с предприятием "Мингорсправка" по включению объектов в "Карту гостя Минска". Рассчитываем, что посещаемость экспозиций возрастет. Намерены также продвигать интерактивные экскурсии по историческому центру с посещением Музея конки, Каретного дворика, ратуши. Такие экскурсии в основном проводим для иностранных делегаций.

Лошицкая усадьба. Фото из архива

- Все более широкое распространение в музейной сфере получают аудиогиды. Появится ли такая услуга в Музее истории Минска?

- Ко Дню города аудиоэкскурсии запускаем в музее "Минская конка". Гости смогут прослушать рассказ на трех языках: русском, английском и белорусском. Кроме того, готова информация по Художественной галерее Михаила Савицкого и Лошицкой усадьбе. Будем стараться до конца года эту работу завершить.

- Новые музейные экспозиции - это не только возможность представить различные аспекты городской жизни прошлых лет, но и площадка для реализации культурных проектов и съемок фильмов. В каких кинокартинах можно увидеть здания музеев Минска?

- Мы тесно работаем с телекомпанией "Мастерская Владимира Бокуна", "Беларусьфильмом". Часто приезжают и российские режиссеры. Например, в разные годы в Лошицком усадебно-парковом комплексе снимали фильмы "Несрочная весна" (по прозе Ивана Бунина), "Чудо-остров, или Полесские робинзоны", "Киндер-Вилейское привидение", сериалы "Зал ожиданий", "Алхимик", "Ангел-хранитель". Съемочными площадками также часто выступает Каретный дворик, городская ратуша.

- Минск становится все более популярным у туристов, действует пятидневный безвизовый режим. На ваш взгляд, чем город с 950-летней историей может удивить гостей?

- Мне кажется, Минск по красоте не уступает другим европейским столицам. Здесь комфортно и уютно, каждый может найти занятие по интересам, будь то спорт, посещение выставок, концертов, прогулки на свежем воздухе. Нам есть что показать, чем гордиться. Кардинально за последние годы изменился Верхний город, а наши зеленые зоны, велодорожки... Это большая роскошь для мегаполисов. Хотела бы в год 950-летия пожелать Минску дальнейшего процветания, а минчанам - чаще посещать музеи, открывать для себя новые факты из истории белорусской столицы. Когда город интересен нам самим, он будет интересен и туристам.

Надежда МАТВЕЕВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси