ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 8 декабря 2021
Минск Сплошная облачность -12°C
Все новости
Все новости
Интервью
25 ноября 2015, 08:23
Исфандияр Вагабзаде

Беларусь для нас - надежный партнер в Европейском регионе

Исфандияр Вагабзаде
Исфандияр Вагабзаде
Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана

Беларусь и Азербайджан - друзья и партнеры, которых связывают многолетние торгово-экономические контакты и теплые отношения президентов двух стран. В преддверии официального визита в Беларусь Президента Азербайджана Ильхама Алиева корреспондент БЕЛТА побеседовала с Чрезвычайным и Полномочным Послом этой страны Исфандияром Бахтияр оглы Вагабзаде.

- Господин посол, на фоне финансово-экономического кризиса в мире как продвигается торговля с Беларусью?

- За годы сотрудничества нами накоплен позитивный опыт внешнеторговых связей с Беларусью, которая для Азербайджана является надежным партнером в Европейском регионе. Наше взаимодействие выстраивается на принципах взаимного доверия, уважения и обоюдной выгоды. К тому же мы воспринимаем Беларусь как страну, которая находится на стыке двух экономических систем: является членом Евразийского экономического союза и в то же время граничит со странами Европейского союза.

Общий товарооборот между Беларусью и Азербайджаном по итогам января-сентября 2015 года составил $63,93 млн, из которых импорт белорусских товаров составил $58,04 млн, а экспорт - $5,89 млн. Доля Беларуси в общем товарообороте Азербайджана - 0,42%.

Конечно, этот товарооборот нельзя назвать максимальным, однако наши страны активно работают над его увеличением, несмотря на негативные экономические тенденции во всем мире. Для этого у нас есть возможности. Согласно статистике, за последние четыре года белорусско-азербайджанский товарооборот вырос практически в пять раз. Только за 2014 год, который был непростым для экономик двух стран, прирост составил 13,9%. Что касается денежного выражения, товарооборот по итогам прошлого года достиг $330,8 млн.

Основу белорусского экспорта в нашу страну составляет продукция машиностроения, пищевой и деревообрабатывающей промышленности, строительства, двигатели, изделия из черных металлов. Кроме того, Беларусь поставляет изделия из дерева, тракторы и их части, принадлежности для автомобилей, а также молоко и молочные продукты, лекарственные средства. В товарной структуре импорта из Азербайджана преобладают продукция и сырье (фруктовые соки, овощи, ткани из синтетических комплексных нитей, оксиды и гидроксиды алюминия, орехи, сухофрукты). Большие перспективы открываются с учетом обоюдного промышленного потенциала, в том числе за счет расширения номенклатуры экспортируемых товаров.

В последние годы в экономических отношениях Беларуси и Азербайджана наметился постепенный переход от простой торговли к производственной кооперации, в этом заинтересованы обе стороны. Совместные проекты стартовали в 2007 году. В Азербайджане созданы сборочные производства тракторов, грузовых автомобилей, автокранов и лифтов. Лидером нашего двустороннего сотрудничества в этой сфере можно считать Гянджинский автомобильный завод.

Как вы знаете, в марте 2015 года в Минске состоялось 9-е заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Это заседание стало одним из подготовительных мероприятий к предстоящему в ноябре нынешнего года белорусско-азербайджанскому бизнес-форуму и визиту Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева. Уже на днях, 27 ноября, пройдут белорусско-азербайджанский бизнес-форум и контактно-кооперационная биржа. Участниками бизнес-форума только с нашей стороны станут более 40 компаний.

Представители белорусских бизнес-кругов получат возможность провести деловые переговоры с руководителями и специалистами азербайджанских компаний, заинтересованных в развитии сотрудничества в сферах машиностроения, нефтехимии, металлургии, строительства и архитектуры, производства строительных материалов, оборудования, металлоконструкций, переработки сельскохозяйственной продукции, пищевой и текстильной промышленности, производства мебели, кабельно-проводниковой продукции, компьютеров, разработки программного обеспечения, консалтинга, транспорта, туризма.

Все это говорит о том, что две страны придают особое значение созданию условий для налаживания партнерских отношений между предприятиями. Уверен, что мероприятие окажет позитивное влияние на развитие наших бизнес-контактов, позволит вывести торговое и инвестиционное сотрудничество на более высокий уровень.

- Поддерживаете ли вы идею перехода во взаимной торговле на расчеты в национальных валютах в СНГ? По вашему мнению, что даст такая мера?

- Мы понимаем, что такие расчеты позволят укрепить национальные валюты стран Содружества, а это, согласитесь, немаловажно. Идею перехода на расчеты в национальных валютах в свое время озвучил Президент России Владимир Путин. Позже это предложение нашло поддержку в словах глав государств Содружества. В частности, на прошедшем в Казахстане в октябре нынешнего года заседании Совета глав государств об этом заявил Президент Азербайджана господин Ильхам Алиев. Он отметил, что многие национальные валюты стран - членов СНГ потеряли свою силу. А поскольку расчеты входящие в интеграционное объединение государства ведут в долларах, то это не лучшим образом отражается на финансовой оболочке нашей торговли. Поэтому вопрос перехода на расчеты в национальных валютах необходимо прорабатывать и обсуждать.

- Среди стран - участниц инициативы ЕС "Восточное партнерство" Беларусь единственная не имеет территориальных проблем. К тому же Беларусь на протяжении довольно долгого времени выступает как площадка для переговоров по урегулированию украинского кризиса. Как вы считаете, может ли наша страна в перспективе стать местом регулярных встреч Минской группы ОБСЕ?

- К сожалению, современный мир очень неспокоен. В последнее время мы все чаще получаем известия о терактах, вооруженных конфликтах, в результате которых гибнут люди. Украина - дружественная нам страна, и всем нам больно наблюдать конфликт, который разгорелся на этой земле. Считаю, что Минск своевременно предоставил площадку для обсуждения проблем. Многие вопросы в Украине пока не решены, но все же благодаря переговорам в Минске есть определенный прогресс и по отводу вооружения, и по обмену пленными, и по спасению человеческих жизней.

Азербайджан всегда придерживается миролюбивой политики, никогда не выступает агрессором по отношению к другим государствам и считает мирное урегулирование самым правильным путем в разрешении конфликтов.

Мы высоко ценим, что Беларусь поддерживает территориальную целостность Азербайджанской Республики и всегда выступает за скорейшее урегулирование Армяно-Азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта на основе общепризнанных принципов и норм международного права и нерушимости границ государств.

- Как можете оценить прошедшие в Беларуси президентские выборы?

- Победа Александра Лукашенко на выборах в очередной раз свидетельствует о том доверии, которое оказывает ему народ. Думаю, что в современном нестабильном, непредсказуемом мире у людей не всегда есть желание рисковать надежностью и благополучием. Проблемы есть во всех странах, и всегда найдутся люди, которые недовольны зарплатами, уровнем жизни и социальным пакетом. В вашей стране на высшем уровне есть самое главное - готовность помогать людям в решении проблем, оказывать помощь. Их проблемы всегда слышат.

Благодаря Александру Лукашенко Беларусь иначе зазвучала на международной арене и приобрела политический вес. Для страны со сравнительно небольшой территорией и населением это исключительно важно. Ваша экономика развивается, вы смогли сохранить промышленные предприятия, создаете новые рабочие места, а это, в свою очередь, позитивно отражается на уровне жизни людей.

Как вы знаете, президенты Беларуси и Азербайджана являются не только давними коллегами, но и хорошими друзьями. Убежден, что тот курс на развитие партнерских отношений, который взят главами наших государств многие годы назад, будет продолжен. Не буду скрывать, что меня как дипломата, который на протяжении последних лет живет и работает в Беларуси, это радует.

- Как вы сами отметили, на протяжении нескольких лет вы работаете в Минске в должности Чрезвычайного и Полномочного Посла. Какое впечатление сложилось у вас о Беларуси? Чем она ценна лично для вас?

- Беларусь близка мне по духу, и я рад возможности работать здесь. Приезжие часто отмечают, что Беларусь - тихая, спокойная страна, благоприятная для жизни и развития бизнеса, по моему мнению, это действительно так.

На протяжении многих лет я работал в должности посла Азербайджана в разных дипломатических миссиях. Я представлял мою Родину в Женеве, Пакистане, Молдове. Уже лет пять работаю в Минске и очень доволен. В свободное время я, в первую очередь, муж, отец, а далее - филолог и литературовед. Я не писатель, хотя у меня вышло несколько книг, однако мое хобби - литературный перевод поэзии на азербайджанский язык. Мне очень нравится поэзия белорусских классиков Максима Богдановича и Янки Купалы. Я переводил много стихов из их творчества, но, если быть искренним, мне ближе по духу Максим Богданович. В его произведениях очень силен национальный колорит, дух белорусского народа. Переводить его стихи трудно, тем более что я стараюсь не переводить дословно, но при этом сохранять колорит, о котором сказал.

- А можете пару строчек привести из любимого стихотворения Богдановича?

- Зачем смеялася она

Тогда, в минуты расставанья,

Когда душа была больна

И пело в ней мольбы рыданье?

Зачем смеялася она?

Душа, что наполнялася

Страданьем через край,

С отчаянья смеялася,

Припомнив прежний рай.

Татьяна ПАСТУШЕНКО

Топ-новости
Свежие новости Беларуси