Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Кентаро Соноура

Беларусь и Япония на пороге нового этапа углубления отношений

Интервью 22.06.2019 | 13:59
Кентаро Соноура Кентаро Соноура Помощник премьер-министра Японии по вопросам дипломатии и национальной безопасности

Япония рассматривает развитие сотрудничества с Беларусью в форматах расширения двусторонних контактов и взаимодействия на уровне ЕАЭС. Визит в Беларусь 22-23 июня помощника премьер-министра Японии по вопросам дипломатии и национальной безопасности Кентаро Соноура является одним из важных шагов по дальнейшему углублению контактов двух стран. В интервью корреспонденту БЕЛТА высокий гость делает акцент на экономическое сотрудничество как локомотив белорусско-японских связей, рассказывает о развитии гуманитарных контактов и об открытии белорусской компанией Wargaming офиса в Японии. Кентаро Соноура уверен, что Беларусь и Япония находятся на пороге нового этапа углубления взаимодействия.

- Господин Соноура, как в целом вы оцениваете нынешний уровень белорусско-японского диалога?

- Могу сказать, что правительство Японии высоко оценивает результаты, достигнутые в различных сферах японско-белорусских отношений, и выражает надежду на их дальнейшее укрепление. В январе было принято решение о назначении до конца нынешнего года первого Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии с постоянной резиденцией в Беларуси. (Пока глава японской дипмиссии находится в Москве, а в Минске работает отделение японского посольства, которое возглавляет временный поверенный в делах Японии в Беларуси в ранге посла. - Прим. БЕЛТА).

Мы приветствуем тот факт, что белорусская сторона намерена расширить сотрудничество с Японией, в частности в сфере экономики и межрегионального обмена. Думаю, было бы хорошо, если бы наши связи в экономике стали локомотивом дальнейшего развития двусторонних контактов. Ведь потенциал двусторонних отношений полностью не реализован. Имеется возможность для роста внешнеторгового оборота, поскольку в настоящее время перечень товаров и услуг, по которым ведется торговля, невелик.

- Как отразилось на наших контактах взаимное упрощение визового режима?

- Хочу обратить внимание, что в январе 2018 года правительство Японии упростило процедуру выдачи виз для белорусов. Вследствие этого количество выданных в минувшем году посольством Японии в Беларуси виз возросло в 1,5 раза. В свою очередь белорусская сторона в 2018 году ввела 30-дневный безвизовый режим в отношении граждан Японии, и, насколько нам известно, количество посещающих Беларусь японцев также растет.

Убежден, что с ростом взаимопонимания между нашими народами увеличится и взаимный поток туристов. В последние годы растет число визитов высокого уровня, и укрепление контактов на правительственном уровне является в данном контексте очень важным. Думаю, мы уже подготовили прочный фундамент для дальнейшего укрепления сотрудничества. Можно сказать, что теперь мы стоим на пороге нового этапа существенного углубления двусторонних отношений.

- По вашему мнению, по каким направлениям двустороннее сотрудничество сейчас развивается наиболее активно и эффективно?

- В первую очередь отмечу развитие сотрудничества в сфере экономики. В прошлом году белорусская бизнес-делегация посетила Японию и приняла участие в японско-белорусском экономическом форуме, который прошел в городах Токио и Осака. Кроме того, в октябре прошлого года Минск посетила делегация Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО). Эти визиты позволили Японии и Беларуси наладить бизнес-диалог.

В мае этого года в городах Токио и Фукуока прошли презентации, посвященные инвестиционному климату Беларуси и индустриальному парку "Великий камень". В мероприятиях приняла участие белорусская делегация, в состав которой вошли, в том числе, представители Минской области. Можно с уверенностью сказать, что диалог между японским и белорусским бизнесом набирает обороты. Надеемся, вскоре мы увидим конкретные результаты сотрудничества в экономической сфере.

На данный момент в Беларуси осуществляют свою деятельность порядка 10 японских компаний. Это, конечно, немного, но среди них есть и крупнейшие японские компании мирового уровня, такие как Japan Tobacco International. В качестве примера длительного сотрудничества можно упомянуть компанию Tokyo Instruments, которая заинтересовалась передовыми лазерными технологиями Беларуси и в 1996 году основала совместное предприятие LOTIS TII, экспортирующее и по сей день оборудование в разные страны.

Еще один пример: в 2017 году станкостроительная компания Yamazaki Mazak открыла офис в Беларуси и теперь осуществляет поставки комплектующих для крупного производителя спецтехники в Беларуси - холдинга "Амкодор". Таким образом, мы можем говорить об успешном продвижении японских компаний на белорусский рынок. Белорусские компании также постепенно приходят в Японию, например Wargaming недавно открыла в Японии свой офис.

Япония и Беларусь не так богаты природными ресурсами, поэтому мы развиваем технологии и являемся высокотехнологичными странами. Это наша общая особенность. В Беларуси есть много высококвалифицированных специалистов, а также хорошая промышленная инфраструктура, которую страна создавала еще со времен СССР в качестве "технологического лидера региона". Как я уже говорил, это привлекает все больше японских компаний. В последние годы некоторые наши компании сосредоточивают внимание на новой сфере IT и пытаются найти выход на белорусский рынок, и в этой области у наших стран есть большой потенциал.

- А как развиваются гуманитарные, культурные, образовательные и спортивные контакты между Беларусью и Японией?

- Наши страны имеют схожий опыт, связанный с ядерными катастрофами. С момента аварии на Чернобыльской АЭС Япония активно сотрудничает с Беларусью в рамках гуманитарной программы безвозмездной помощи. По этой программе Япония выделила пострадавшим от аварии и жителям близлежащих территорий уже около $3,8 млн. Большая часть этих средств была потрачена на закупку медицинского оборудования.

После аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году Беларусь оказала Японии помощь и поделилась своими знаниями и опытом в этой сфере. В 2012 году наши страны подписали соглашение о сотрудничестве в области преодоления последствий аварий на атомных электростанциях. С целью обмена опытом и знаниями была создана совместная японско-белорусская рабочая группа по сотрудничеству, которая уже провела три заседания.

С 2011 года по приглашению Президента Беларуси в Минск на оздоровление ежегодно приезжают японские школьники из префектуры Фукусима и других пострадавших районов. Несколько сотен японских школьников уже побывали в Беларуси и нашли белорусских друзей. Таким образом, расширяются и контакты на уровне обычных граждан.

Еcли говорить о сотрудничестве в сфере образования, то ярким примером являются связи между Белорусским государственным медицинским университетом и медицинским факультетом Университета города Акита. Данные вузы сотрудничают на протяжении 28 лет. За это время более 80 белорусских специалистов прошли стажировку в Университете Акиты и по возвращении успешно применяют полученные знания для лечения пациентов.

Что касается спорта, то в Беларуси с 21 июня пройдут II Европейские игры, а в Токио летом следующего года - Олимпийские и Паралимпийские игры. Надеюсь, что Европейские игры в Минске пройдут успешно, а мы сделаем все возможное, чтобы успешно провести Олимпиаду и Паралимпиаду.

В ожидании Олимпийских и Паралимпийских игр правительство Японии в сотрудничестве с местными органами власти развивают проект "Хост Таун" (принимающий город). Суть его в том, что спортсмены и члены делегаций стран - участниц Олимпиады приезжают в Японию на тренировочные сборы. Например, города Сироиси и Сибата префектуры Мияги были определены в качестве принимающих городов сборной Беларуси по художественной гимнастике, город Маэбаси префектуры Гумма - сборной Беларуси по прыжкам на батуте, город Тагава префектуры Фукуока - паралимпийской сборной.

В частности, сборная Беларуси по художественной гимнастике с 2017 года регулярно посещает города Сироиси и Сибата, где члены сборной имеют возможность общаться с местными жителями. Знаю, что сейчас обсуждается возможность продолжения этого сотрудничества после завершения Олимпиады и Паралимпиады. С помощью проекта "Хост Таун" правительство Японии рассчитывает и после завершения Олимпиады укреплять связи между местными органами власти разных стран, а также расширять культурный и спортивный обмены. Надеемся, этого удастся достигнуть и в отношениях с Беларусью.

- Господин помощник, какими вы видите перспективы белорусско-японских отношений?

- Мы приложим все силы для продолжения работы по укреплению отношений. Для этого очень важно активизировать обмен визитами на разных уровнях. По правде говоря, пока в Японии не так много знают о Беларуси. Поэтому, на мой взгляд, активизация обмена визитами - это одно из условий, необходимых для роста взаимопонимания между нашими народами.

Посольство Японии в Беларуси активно занимается вопросами культурного обмена. Например, в Беларуси очень популярна японская шахматная игра сёги. Говорят, что среди всех европейских стран именно в Беларуси больше всего людей играет в сёги. Еще я слышал, что в Беларуси в последние годы очень популярна японская поп-культура. Надеюсь, культурный обмен позволит укрепить взаимопонимание между нашими странами.

Что касается бизнеса, то я рассчитываю, что мы продолжим активно развивать отношения с Беларусью в сфере экономики в двустороннем формате, а также как с членом ЕАЭС.

Мы надеемся на укрепление отношений между парламентскими группами дружбы наших стран. В августе прошлого года Минск посетил руководитель группы межпарламентской дружбы "Япония-Беларусь" Хиромичи Ватанабэ (сейчас он также занимает пост министра восстановления Японии). Для обмена мнениями по актуальным вопросам двусторонних отношений он встретился с председателем Совета Республики Национального собрания Михаилом Мясниковичем и коллегами из парламентской группы дружбы Беларуси и Японии. Руководитель рабочей группы Национального собрания по сотрудничеству с парламентом Японии, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов, как экс-посол в Японии регулярно посещает нашу страну и способствует расширению двусторонних контактов.

Уверен, что и в дальнейшем Япония и Беларусь будут развивать всесторонние контакты. В будущем мы рассчитываем на сотрудничество с Беларусью, в том числе и по актуальным международным проблемам и вопросам, связанным с ситуацией в регионе.

В заключение я хотел бы рассказать о человеке, которого, вероятно, знают немногие. Это Иосиф Гошкевич - уроженец Минской губернии, первый консул Российской Империи в Японии. После завершения миссии в Японии Гошкевич вернулся в Беларусь, где его знают, помимо прочего, как создателя первого полного японско-русского словаря. В 2014 году мы отмечали 200-летнюю годовщину со дня рождения Иосифа Гошкевича. По этому случаю под эгидой ЮНЕСКО в Японии, Беларуси и России прошли памятные мероприятия. Когда я узнал о деятельности Иосифа Гошкевича, почувствовал глубокую связь между Японией и Беларусью.

Думаю, как и Гошкевич, который много лет назад приложил огромные усилия для укрепления отношений с Японией, мы сейчас должны сделать все от нас зависящее для укрепления японско-белорусских отношений.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2673 BYN 2.265 BYN 2.27 BYN
USD
2.0244 BYN 2.019 BYN 2.023 BYN
RUB
3.2098 BYN 3.197 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь с первых дней конфликта в Сирии была на стороне ее народа и руководства

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?