ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 5 марта 2021
Минск Облачно с прояснениями -1°C
Все новости
Все новости
Интервью
24 января 2017, 16:21
Ле Ань

Беларусь и Вьетнам - 25 лет проверенной дружбы

Ле Ань
Ле Ань
Чрезвычайный и Полномочный Посол Вьетнама в Беларуси

Республика Беларусь и Социалистическая Республика Вьетнам 24 января отмечают 25-летие установления дипломатических отношений. Дружба и сотрудничество между странами были налажены гораздо ранее, еще в советское время, однако современный период стал наиболее эффективным в развитии белорусско-вьетнамского взаимодействия. Более подробно о двустороннем взаимовыгодном сотрудничестве и его перспективах рассказывает в интервью корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Вьетнама в Беларуси Ле Ань.

- Господин посол, как вы оцениваете нынешний этап развития отношений между Беларусью и Вьетнамом?

- Беларусь и Вьетнам, несмотря на географическую отдаленность, на протяжении многих лет, еще со времен Советского Союза, являются близкими друзьями и преданными партнерами. С годами взаимодействие между двумя странами только укрепляется.

Мы помним и особо ценим то, как белорусские граждане в тяжелые для нас времена помогали бороться с агрессорами, поддерживали нас. Старшее поколение белорусов хорошо знает эту историю борьбы.

За 25 лет с момента установления дипотношений мы достигли больших успехов: последовательно осуществляется политический диалог на всех уровнях, в том числе на самом высшем. Мы оказываем друг другу поддержку в международных структурах, в первую очередь в ООН и Движении неприсоединения, по важнейшим вопросам международного развития и темам, представляющим взаимный интерес. Углубляется сотрудничество в областях экономики, образования, культуры, туризма, безопасности, коммуникаций и транспорта.

Наиболее активное сотрудничество наблюдается в последние годы, особенно после обмена визитами на высшем и высоком уровнях. Генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг в ноябре 2014 года с официальным визитом посетил Беларусь. Стороны заключили большой пакет договоренностей, которые в настоящее время реализуется.

Президент Беларуси Александра Лукашенко в декабре 2015 года с официальным визитом побывал во Вьетнаме. По результатам переговоров правительственных делегаций согласована совместная программа сотрудничества в экономике на ближайшие три года. В соответствии с договоренностями на высшем уровне ожидается, что белорусско-вьетнамский товарооборот уже в 2018 году достигнет $500 млн.

Хочу обратить внимание, что в ближайшей перспективе планируется ответный визит Президента Вьетнама Чан Дай Куанга в Беларусь.

- По вашему мнению, в какой сфере Беларусь и Вьетнам взаимодействуют наиболее интенсивно?

- Интенсивно развиваются отношения в торгово-экономической сфере. Вьетнам является традиционным торговым партнером Беларуси в Юго-Восточной Азии. А с учетом новых реалий есть надежды на еще более активные связи. Так, 5 октября 2016 года вступило в силу соглашение о свободной торговле между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом, активным участником которого является Беларусь. Этот документ предусматривает, что Вьетнам отменит для поставщиков из стран ЕАЭС ввозные таможенные пошлины практически по 60% товарных позиций, в отношении еще 29% ставки будут обнулены в течение переходных периодов, которые составляют от 5 до 10 лет.

Все это позволит Беларуси увеличить экспорт мяса птицы, колбасы, сыра, масла, пшеницы, муки, сигарет, калийных удобрений, нефтепродуктов, стальных труб, шин и покрышек, грузовых автомобилей и автобусов. Одновременно из-за отмены пошлин прогнозируется рост поставок из Вьетнама рыбы, риса, фруктов, овощей, орехов, продукции легкой промышленности нижнего ценового сегмента, а также электроники, в том числе телефонов и смартфонов. По экспертным оценкам, экономия на пошлинах для экспортеров ЕАЭС может составить около $40 млн в первый год функционирования соглашения. По истечении переходных периодов положительный эффект должен достичь $55-60 млн ежегодно.

Считаю, что заключение данного соглашения имеет важное значение как для Вьетнама, так и для стран ЕАЭС. Это событие открывает перед предпринимателями благоприятные возможности начать поставки своих товаров не только на вьетнамский рынок, но и выйти на рынки других стран АСЕАН и Азиатского региона в целом. Эффективная реализация соглашения непременно будет способствовать еще большему развитию экономических отношений, а также расширению производственных, торговых и инвестиционных зон между Вьетнамом и Беларусью.

- Какие проекты из тех, что сейчас прорабатываются, вы бы отметили в числе важнейших в двустороннем сотрудничестве?

- Сейчас прорабатываются проекты о создании совместных предприятий на территории Вьетнама. Минский автомобильный завод и компания SАМCО ("Хошимин Сити") намерены организовать сборочное производство автобусов. МАЗ и компания VEАМ работают над созданием производства по выпуску грузовых машин для использования в городах, а также для добычи угля во Вьетнаме. Мы надеемся, что эти машины будут признаны на вьетнамском рынке, а затем и в странах АСЕАН.

С 1 июля 2015 года действует безвизовый режим во Вьетнам для граждан Беларуси сроком до 15 дней. Это, безусловно, позволило увеличить поток белорусских туристов во Вьетнам.

А 9 января 2017 года Александр Лукашенко подписал указ об отмене виз для граждан 80 государств сроком до 5 дней, в том числе Вьетнама, что, несомненно, также увеличит поток вьетнамских туристов и бизнесменов в Беларусь.

- Как бы вы кратко охарактеризовали 25-летний итог дружбы между нашими странами?

- Вьетнам и Беларусь весь этот период целенаправленно и последовательно укрепляют дружбу и взаимовыгодное сотрудничество. Наши народы по отношению друг к другу питают дружественные чувства. Вьетнам с великим уважением относится к белорусскому народу. Вижу, что трудолюбивый и добрый белорусский народ по-дружески относится к нашим землякам.

Очень важно, что наряду с политическим и экономическим взаимодействием эффективно развивается народная дипломатия. Активно работают общества дружбы "Вьетнам-Беларусь" и "Беларусь-Вьетнам", деятельность которых направлена на расширение двусторонних контактов. Очень часто в Белорусском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами в Минске организуются различные мероприятия: концерты, семинары, выставки, круглые столы, вечера дружбы, которые всегда проходят очень интересно и познавательно, в дружественной конструктивной обстановке.

Хочу также сказать, что результативно реализуется межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере образования, в том числе по обмену студентов. Выпускники вьетнамских и белорусских вузов, которые учились и учатся по обмену, - это своего рода связующий мост между нашими странами.

Приятно видеть, что все больше белорусов посещают Вьетнам, интересуются культурой и традициями Вьетнама и чувствуют себя там очень уютно и комфортно, как дома. В свою очередь могу сказать, что и Беларусь очень гостеприимная страна, где проживают такие же гостеприимные люди.

Таким образом, характер вьетнамско-белорусских отношений дает все основания полагать, что совместными усилиями мы сумеем и дальше укреплять и углублять весь комплекс взаимовыгодных связей и в полном объеме использовать открывающиеся перед нами возможности во благо интересов обеих стран.

Уверен, что наши страны находятся на пути еще более масштабного развития, и это - прекрасный итог 25-летия белорусско-вьетнамских дипломатических отношений.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси