ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 4 июля 2020
Минск Переменная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Интервью
28 июня 2019, 22:30
Янез Шкрабец

Беларусь прекрасно организовала II Европейские игры

Янез Шкрабец
Янез Шкрабец
Почетный консул Беларуси в Словении

Высокий уровень подготовки и проведения II Европейских игр способствует еще большей узнаваемости Беларуси, росту ее авторитета на международной арене. Об этом сказал в интервью корреспонденту БЕЛТА почетный консул Беларуси в Словении, который был в Словении факелоносцем II Европейских игр, генеральный директор компании "Рико" Янез Шкрабец. Он хорошо знает Беларусь, поскольку возглавляемая им компания около 20 лет присутствует на белорусском рынке. Перечень затронутых им тем разнообразен - от белорусско-словенского сотрудничества до участия словенских спортсменов в состязаниях в Минске.

- Словения на слуху во время II Европейских игр в том числе и потому, что президент Европейских олимпийских комитетов Янез Кочиянчич - словенец...

- Я очень горд тем, что представитель Словении возглавляет ЕОК, для нас это очень важно и значимо. А также горд тем, что такие престижные спортивные состязания проходят именно в Беларуси, с которой меня связывают тесные контакты. С 21 июня по 1 июля, включая открытие и закрытие II Европейских игр, нахожусь в Минске, чтобы вместе с международными и белорусскими спортсменами и болельщиками находиться в эпицентре этого прекрасного события, сопереживать, волноваться, болеть. Церемония открытия была грандиозной и очень меня впечатлила. Уверен, что таким же запоминающимся станет закрытие.

Касательно самих игр - это, конечно же, очень хорошая организация. Проведена огромная подготовительная работа, результат которой мы видим сейчас. Высокий уровень проведения соревнований отмечает и Янез Кочиянчич, и участвующие словенские спортсмены, и представители других стран. Молодцы, белорусы!

- Как выступает словенская команда на играх?

- Я бы сказал, что довольно успешно. В копилке словенской команды за три дня до окончания игр - три золотые и одна бронзовая медали. Золото завоевали Майя Михалинец (легкая атлетика), Тойя Эллисон (стрельба из лука), Клара Апотекар (дзюдо). Бронзовой медалью отмечена Маруса Стангар (дзюдо). Спасибо нашим замечательным спортсменам за победы!

Мы сразу же их чествовали. В зоне гостеприимства ЕОК было проведено торжественное мероприятие, в котором участвовали президент Европейских олимпийских комитетов, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, посол Словении в Беларуси по совместительству Бранко Раковец, а также наши словенские и белорусские друзья.

- Выступая на этом мероприятии, вы назвали Беларусь своей второй родиной.

- Это так. Моя родина - Словения, моя вторая родина - Беларусь. Примерно 20 лет назад началось мое сотрудничество с белорусскими предприятиями. Постепенно складывалось производственное партнерство "Рико" с белорусскими коллегами, а наряду с ним выстраивались и дружественные отношения с людьми, многие из которых за это время стали хорошими друзьями.

Реализовано немало белорусско-словенских проектов в сферах промышленности, энергетики. У нас хороший опыт сотрудничества с МТЗ, МАЗ, МЗКТ и многими другими. Каждый из проектов - это своего рода школа, когда набираешься опыта у белорусских партнеров и делишься с ними своим.

Сейчас компания немало внимания уделяет экологическому направлению, зеленым проектам, и я уверен, за ними - будущее. Поэтому и во взаимодействии с белорусскими партнерами мы намерены также более активно продвигать зеленые проекты.

- Как почетный консул Беларуси в Словении какие задачи видите в числе приоритетных?

- Это важная миссия, которая предполагает и большую ответственность. В числе приоритетов на этом посту назвал бы открытие прямого авиасообщения Минск-Любляна. Это очень непростая тема. Но с учетом расширяющегося сотрудничества между Беларусью и Словенией, с учетом большого интереса словенского бизнеса к белорусскому рынку это было бы очень важным шагом на пути укрепления экономических, инвестиционных и туристических контактов. Отдельное внимание - необходимости расширения туристических обменов, особенно в контексте белорусских безвиз. А если будет открыт прямой авиарейс, то уверен, что поток в Беларусь туристов из Словении и соседних стран резко возрастет, а также наоборот.

На мой взгляд, целесообразно было бы приступить к рассмотрению вопроса открытия посольств - словенского в Минске и белорусского в Любляне. Это также способствовало бы расширению взаимодействия. В целом же впереди немало работы над тем, чтобы еще больше сблизить словенский и белорусский народы.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси