Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Ди Каприо вернул "Оскар"
19:16 Калейдоскоп
Все новости
Цуй Цимин

Беларуси и Китаю всегда есть чему поучиться друг у друга

Интервью 18.01.2017 | 15:45
Цуй Цимин Цуй Цимин Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси

Беларусь и Китай 20 января отмечают 25-летие установления дипломатических отношений. В преддверии юбилейной даты Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Цуй Цимин рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА о важности взаимодействия двух стран, о том, насколько активно экономическое сотрудничество следует за политическим, а также о беспрецедентно высоком уровне взаимодействия - отношениях доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества.

- Господин Цуй Цимин, как вы оцениваете нынешний этап развития двусторонних отношений между Беларусью и Китаем?

- Беларусь и Китай - близкие и искренние друзья, преданные партнеры, готовые оказать друг другу поддержку и помощь. Дружба, исторически давно сложившаяся между нашими народами, на протяжении последних 25 лет с момента установления дипотношений уверенно развивается.

Безусловно, наиболее интенсивным стало взаимодействие в последние годы, когда особенно активизировался обмен визитами на высшем и высоком уровнях. К примеру, вспомним 2013 год, когда Президент Беларуси Александр Лукашенко по приглашению Председателя КНР Си Цзиньпина совершил официальный визит в Китай, во время которого лидеры двух стран совместно объявили об установлении отношений всестороннего стратегического партнерства. Заметьте, это было всего три года назад.

Знаменательное событие в белорусско-китайских связях произошло в мае 2015 года - Председатель КНР Си Цзиньпин посетил Беларусь с государственным визитом по приглашению главы государства Александра Лукашенко. Это был действительно исторический визит. Китай и Беларусь подписали договор о дружбе и сотрудничестве, заложив прочную законодательную базу для развития дальнейших отношений. Лидеры двух стран еще больше углубили всестороннее стратегическое партнерство, достигли ряда новых важных соглашений, тем самым открыв новую главу в истории развития двусторонних отношений между Беларусью и Китаем.

А уже в сентябре 2016 года белорусско-китайские отношения достигли нового уровня развития. Тогда по приглашению Си Цзиньпина Александр Лукашенко побывал в Пекине с государственным визитом. Главы двух государств достигли новых договоренностей, совместно объявив об установлении отношений доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества, развитии "всепогодной дружбы", договорились рука об руку создавать сообщество общих интересов и единой судьбы.

То есть буквально за несколько лет наши страны смогли выйти на такой беспрецедентно высокий уровень контактов. Поэтому в настоящее время ситуация в развитии отношений между двумя странами видится как очень позитивная.

Мы находимся на пути ускоренного развития, степень сотрудничества буквально в каждой сфере стала гораздо более высокой. Можно с уверенностью сказать, что Китай и Беларусь рука об руку продвигаются вперед, поддерживая друг друга.

Очень важно, что Беларусь и КНР всемерно используют уникальную благоприятную возможность совместного строительства "Одного пояса, одного пути".

- При строительстве экономического пояса Шелкового пути важное место отводится такому масштабному проекту, как Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень"...

- Китайско-белорусский индустриальный парк - это совместный и действительно очень важный проект для обеих сторон. Кстати, это также крупнейший иностранный индустриальный парк, в строительстве которого участие принимают китайские предприятия.

Кроме того, я бы назвал парк символической стройкой китайско-белорусского совместного создания экономического пояса Шелкового пути.

Хочу обратить внимание на важность того, что парк создается в стратегически уникальном месте - на стыке таких важнейших интеграционных объединений, как Евразийский экономический союз и Европейский союз. Именно здесь предстоит сконцентрировать инновационные производства с большим экспортным потенциалом, здесь будут созданы особый правовой режим и благоприятные условия для ведения бизнеса. На площади около 80 кв. км будут построены промышленные и жилые зоны с хорошей современной инфраструктурой, финансовые, научно-исследовательские центры, офисные и торгово-развлекательные комплексы.

В числе первых резидентов парка - китайские корпорации-гиганты. В качестве одного из примеров назову Huawei, который известен как крупнейший инновационный разработчик.

Таким образом, на новом Шелковом пути будет создана уникальная производственная площадка для деятельности высокотехнологичных компаний из разных стран.

Кстати, Председатель КНР во время государственного визита в Минск в мае 2015 года вместе с Президентом Беларуси присутствовали на месте первого этапа строительства индустриального парка, а также совместно определяли перспективы его развития, они оценили инвестиционные проекты первых резидентов, которым были вручены свидетельства о вхождении в парк. Руководители двух государств поставили подписи под генеральным планом Китайско-белорусского индустриального парка.

Безусловно, можно сказать, что такое внимание к данному объекту со стороны лидеров двух стран поспособствовало более активному дальнейшему строительству парка, причем совместными усилиями китайской и белорусской сторон. Во многих странах мира уже знают о привлекательных условиях деятельности парка и теперь повсеместно проявляют интерес к нему. Китай и Беларусь прилагают необходимые усилия, чтобы строительство "Великого камня" шло высокими темпами и принесло хорошие результаты в том числе экономическому развитию Беларуси.

- Какие еще проекты вы бы отметили в числе важнейших в торгово-экономическом сотрудничестве Беларуси и Китая?

- В течение последних нескольких лет при финансовой поддержке китайской стороны осуществлены строительство и модернизация объектов в белорусской энергетике, транспортной инфраструктуре, промышленности. В частности, это строительство цементных заводов, реконструкция ТЭЦ, модернизация в сферах авто- и железных дорог. Нельзя не упомянуть о гостинице "Пекин", которая построена в Минске и стала популярным местом для зарубежных, в том числе китайских, гостей белорусской столицы.

Хочу также сказать об успешном совместном запуске спутника связи. Ровно год назад с китайского космодрома "Сичан" был запущен белорусский телекоммуникационный спутник "Белинтерсат-1". Лидеры двух стран обменялись поздравительными телеграммами по случаю этого важнейшего события. По мнению Си Цзиньпина, проект спутника связи "Белинтерсат-1" является важным итогом белорусско-китайского взаимодействия в области развития космоса. Китайская сторона будет и впредь прилагать усилия, направленные на укрепление инновационного сотрудничества, на благо двух стран и народов. Мы горды тем, что выведенный на орбиту китайским ракетоносителем спутник стал ключевым элементом национальной системы спутниковой связи и вещания Беларуси.

В целом Беларусь и КНР совместно осуществляют свыше 30 инвестпроектов в энергетической отрасли, сфере промышленности, транспортной инфраструктуре, недвижимости, телекоммуникации, которые финансируются кредитами китайских банков и правительства. Их общая сумма составляет около $6 млрд.

- Наряду с таким всесторонним охватом сфер сотрудничества можно ли назвать такие, где еще есть неиспользованный потенциал?

- Конечно же, такие перспективные направления имеются, и это в первую очередь межрегиональные контакты. Опять же хочу обратить внимание на тот факт, что во время визита в Минск Си Цзиньпин вместе с Александром Лукашенко присутствовали на китайско-белорусском межрегиональном бизнес-форуме. В этом мероприятии участвовали руководители и делегации таких китайских городов и провинций, как Пекин, Хэйлунцзян, Чжэцзян, Гуандун, Цзянсу, Хубэй, Сычуань, а также белорусской стороны - Минска и всех шести белорусских областей.

Обоюдным было мнение Председателя КНР и Президента Беларуси, что межрегиональное торгово-экономическое сотрудничество - важная составляющая китайско-белорусского стратегического партнерства. Кстати, такой масштабный межрегиональный форум наши страны проводили впервые. И он подтвердил обоюдовыгодность намерений. Действительно, в современных условиях необходимо максимально использовать возможности связей между регионами и городами.

Хочу заметить, что налаживание дружественных связей между руководителями и представителями регионов, компаний способствует и развитию деловых обменов. Все большее распространение получают побратимские и партнерские связи между регионами и городами Беларуси и КНР.

Вот один из примеров, который отражает результативность межрегиональных договоренностей. Минувшей осенью первая партия жидкого молока доставлена железнодорожным спецрейсом из Брестской области в центральный китайский город Ухань. Китайско-европейский поезд с охлаждающей системой впервые проследовал из Беларуси и проделал путь до Уханя через Россию, Казахстан. Весь путь составил 9 261 км и длился 11 дней.

Китайская сторона считает высоким качество белорусских продуктов, и недавно 34 белорусские молочные компании получили допуск на рынок Китая. Сейчас подходит к завершению процедура оформления допуска белорусского мяса.

Сегодня страны становятся все ближе друг к другу политически, экономически, культурно. Географическое расстояние не столь важно, когда есть взаимное понимание, желание обмениваться товарами, услугами, технологиями, учиться и перенимать опыт друг у друга. Это очень сближает. А таким странам, как Беларусь и Китай, всегда есть чему поучиться друг у друга.

Конечно, белорусско-китайское сотрудничество между регионами только на начальном пути. Но самое главное, что на высшем уровне есть понимание важности развития этих процессов в перспективе. Правительства обоих государств должны старательно повышать уровень открытости, совершенствовать фундамент привлечения инвестиций и взаимоконтактов.

Большие надежды мы возлагаем на эффективность привлечения мегакомпаний из китайских регионов в Китайско-белорусский индустриальный парк.

- Господин Цуй Цимин, на ваш взгляд, как народы наших стран относятся друг к другу?

- Китайский народ по отношению к белорусам питает дружественные чувства. И я вижу, что трудолюбивый, мудрый, добрый белорусский народ также очень по-дружески относится к китайцам.

Как мне видится, в Беларуси уважают выбранный китайским народом путь развития, считают великое возрождение Китая важным шансом и для себя. Очевидна заинтересованность углублять взаимовыгодное сотрудничество.

Приятно видеть, что все больше белорусов интересуются культурой, историей, традициями Китая. Все больше белорусских учащихся выбирают для изучения китайский язык, занимаются в институтах и классах Конфуция. В белорусских вузах учатся около 2 тыс. китайских студентов, а в КНР - около 700 белорусских студентов, аспирантов, докторантов. Уже в ближайшей перспективе, после обучения, они будут работать в совместных компаниях, в "Великом камне", продвигать белорусско-китайское взаимодействие с применением самых современных знаний и технологий.

О том, что двустороннее культурное сотрудничество получит новый импульс развития, свидетельствует открытие на взаимной основе центров культуры. В Минске такой центр уже открылся, в Пекине планируется открыть в мае.

В общем, взаимовыгодное сотрудничество между Беларусью и Китаем практически во всех сферах находится на пути еще более масштабного развития. И это важный аспект 25-летия белорусско-китайских дипломатических отношений.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4085 BYN 2.408 BYN 2.415 BYN
USD
2.127 BYN 2.125 BYN 2.128 BYN
RUB
3.2009 BYN 3.195 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Белавиа" и Wargaming представили новый "танколет"

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций