ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 13 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Интервью
16 августа 2016, 02:45
Джавид Гамзатов

На Олимпиаду борцы всегда приезжают не участвовать, а завоевывать медали

Джавид Гамзатов
Джавид Гамзатов
Спортсмен, бронзовый призер Олимпийских игр-2016 по греко-римской борьбе

Турнир по греко-римской борьбе на арене в Рио-де-Жанейро "Кариока 2" принес очередную, пятую награду в копилку олимпийской сборной Беларуси. Джавид Гамзатов, который занимался борьбой в мозырской спортшколе (там же, где и другой прославленный атлет, двукратный чемпион мира Алим Селимов), смог стать бронзовым призером летних Игр в Рио.

На борцов в белорусской команде во время самых важных стартов четырехлетия всегда особые надежды. Поддерживая традиции, заложенные еще Олегом Караваевым и трехкратным олимпийским чемпионом Александром Медведем, борцы стараются держать марку. Учитывая высокую конкуренцию на Олимпиаде и большое количество пятых и шестых мест здесь в Бразилии, медаль Джавида Гамзатова в соревнованиях борцов греко-римского стиля в категории до 85 кг особенно ценна. Последним серьезным достижением атлета была бронзовая награда чемпионата мира 2013 года.

- Джавид, в карьере вы взошли на пьедестал почета чемпионата мира и Олимпиады, чувства одинаковые?

- Наоборот, даже сравнивать не стоит. Олимпиада не так часто проходит, как мировые форумы, все тщательного готовятся, ждут этого старта с особым трепетом.

- Поединок за бронзовую награду провели уверенно, можно даже сказать легко, так как повели сразу же в счете?

- Поединок с самого начала получился неплохим. Соперник схватил меня за трико и не позволял забежать на захват, а судья вовремя отреагировал и отдал мне два балла. Приятно удивлен, так как еще не видел, чтобы белорусской команде шли навстречу. Нам никогда не бывает легко. Судьи поединок за бронзовую награду отработали хорошо.

- Чего не хватило в полуфинале с титулованным атлетом из Украины Жаном Беленюком?

- Украинского борца можно было победить, однако у такого классного спортсмена отыграть на ковре два балла очень сложно. Ох, эти судьи! Когда не засчитали мой прием, а ему позже отдали два очка, стало очевидно, что будет сложно. Поэтому пошел ва-банк: начал атаковать, раскрываться, из-за чего и проиграл.

- Турнирную сетку на Олимпиаде как оцените?

- Откровенно, у меня она была хорошей. На других соревнованиях складывается так, что в соперниках чемпион на чемпионе. А сегодня в Рио все было нормально. Даже у украинца можно было выигрывать. Что же касается Давита Чакветадзе, то он молодец. Не ожидал, что он победит в финале. Парень здорово подготовился и, уступая Жану Беленюку 0:2, сумел выиграть 9:2.

- После чемпионата мира 2013 года у вас был некоторый спад в результатах. С чем это связано?

- Мешали бытовые проблемы. На тот момент проживал в Гомеле, были вопросы, негде было жить. Навстречу в тот момент особо не шли, надо было выбирать другую команду, выступать за другую область. А все эти бытовые трудности сказывались на подготовке, конкуренция в категории 85 кг очень жесткая, чуть снизил к себе требования - и сразу оказался вне призеров на крупных стартах. Сейчас живу в Минске, все нормально.

- Хорошо готовы были к Рио-де-Жанейро?

- Иначе на Игры и ехать не стоит. Борцы на любой турнир приезжают не просто участвовать, а завоевывать медали.

- Олимпийский сезон довольно сложный, обошлось без травм?

- Без серьезных повреждений, хотя, так как очень серьезно готовились к Олимпиаде, могло случиться всякое. Постоянные сборы, отборочные турниры к Играм, которые вымотали всех абсолютно. Благо, мне удалось отобраться на соревнованиях в Улан-Баторе. Многие классные борцы не смогли пройти квалификацию в Рио, тот же поляк, француз - чемпион мира. За поездку в Рио была настоящее сражение. Такого напряженного сезона еще не было у меня в карьере.

- Мозырская школа борьбы держит марку. Какие условия в спортшколе для воспитания призеров Олимпиады?

- Великолепные тренеры. Первый наставник Малик Эскендаров очень много вкладывает в подрастающее поколение, любит работать с молодежью, всегда придет на помощь, поэтому и результаты есть.

- Сейчас тренируетесь в Мозыре?

- В городе сложно найти спарринг-партнера высокого уровня, надо находиться в национальной сборной, чтобы иметь хорошую практику. На первой стадии подготовки для борцов в Мозыре условия потрясающие.

- Вы видели поединок белорусского атлета Сослана Даурова в категории до 59 кг, который уступил норвежцу на ранней стадии?

- С ним произошло в первом раунде то же самое, что и со мной в полуфинале. Сослан Дауров был одним из претендентов на награды, но сразу же допустил ошибку, а норвежец ушел в защиту, после того как получил очки. В такой ситуации очень сложно победить.

- Вы родом из Кизилюрта, откуда много чемпионов. Как в Дагестане будут отмечать?

- Думаю, в городе уже празднуют мою медаль. Сейчас там моя жена Гульнара с дочкой Гулизой. Отправил их туда, так как пришлось много тренироваться, чтобы поехать на Олимпиаду. Всем привет: и Кизилюрту, и Минску, и Мозырю.

- Президентский спортивный клуб проводит акцию "Олимпийский выбор", какому детскому учреждению перечислите деньги?

- Очевидно, в Мозырскую ДЮСШ, где занимался борьбой еще юношей.

Александр НОВИКОВ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси