ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 27 января 2020
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Интервью
27 июня 2017, 18:00
Татьяна Гвоздева

"Белпочта" об электронной коммерции, доставке покупок на дом и мобильном приложении

Татьяна Гвоздева
Татьяна Гвоздева
Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам РУП "Белпочта"

От доставки писем до собственного интернет-магазин - "Белпочта" за последние годы превратилась в многопрофильное предприятие, которое активно занимается в том числе развитием электронной коммерции. Как завоевать место под солнцем на капризном рынке услуг, когда белорусы смогут заказывать доставку покупок на дом из любого магазина, и каким будет почтовое мобильное приложение, в интервью БЕЛТА рассказала заместитель генерального директора по коммерческим вопросам РУП "Белпочта" Татьяна Гвоздева.

- "Белпочта" нашла для себя интересную нишу - открыть интернет-магазин, в котором продаются только белорусские товары. Оправдывает ли себя этот проект?

- Электронная торговля является перспективным направлением во всем мире, в том числе в Беларуси. В почтовом интернет-магазине уже представлены товары более 220 белорусских производителей, спросом пользуется широкий спектр - от косметики и ковров до керамической плитки. Уникальность почтового интернет-магазина в том, что заказывать товар могут и жители глубинки - ежемесячно мы выпускаем печатные каталоги товаров, где представлена продукция отечественных производителей, акционные предложения и новинки с площадки shop.belpost.by. Заказать товары можно не только через интернет, но и по каталогам в любом отделении почтовой связи, а также у почтальонов на дому.

Если говорить о цифрах, то у нас уже около 7 тыс. постоянных клиентов. За последний год количество заказов в интернет-магазине выросло в 3 раза. Самыми активными покупателями являются женщины. Больше всего заказов поступает от жителей Минска, Могилева, Лиды, Волковыска, Витебска.

В почтовом интернет-магазине представлены товары только белорусских производителей - это наша осознанная политика, которой мы будем придерживаться и дальше. Далеко не каждый белорусский производитель сегодня имеет собственную торговую онлайн-площадку. С нашей помощью он может продавать свой товар через интернет.

- Когда делать покупки в интернет-магазине "Белпочта" смогут жители других стран?

- Уже несколько месяцев жители Российской Федерации могут приобрести на сайте shop.belpost.by товары белорусских производителей, которые, как известно, ценятся своим высоким качеством и доступными ценами.

Для приобретения товара достаточно зарегистрироваться на сайте интернет-магазина, выбрать понравившийся товар и оплатить его с помощью банковской карты.

До конца года мы планируем сделать англоязычную версию портала интернет-магазина и выйти на рынки других стран.

- Какие новые услуги готова предложить "Белпочта"?

- Я бы отметила интересный проект "Белпочты" с интернет-магазинами. Уже более 4 тыс. белорусских интернет-магазинов сотрудничают с "Белпочтой" и продают товары по территории всей республики. "Белпочта" разработала для интернет-магазинов пакеты услуг "E-commerce", которые включают услуги комплектации, различные виды доставки и другие сервисы.

Появление новых услуг определяется спросом со стороны наших клиентов. Часто возникает ситуация в магазине, когда при выборе и покупке товара нет возможности взять покупку с собой либо неудобно везти из другого города. "Белпочта" уже готова предложить своим клиентам новое удобное решение. В ближайшее время мы запустим услугу "Доставка покупок на дом" в крупных столичных универмагах ЦУМ и ГУМ. К данному проекту, несомненно, подключатся торговые предприятия, заботящиеся о клиентах и заинтересованные в развитии продаж.

- Появится ли у РУП "Белпочта" мобильное приложение?

- Этот продукт в стадии разработки, думаю, что в этом году мы сможем порадовать своих клиентов. Через мобильное приложение можно будет вызвать почтового курьера, пользоваться финансовыми услугами, системой слежения за почтовыми отправлениями и т.д.

Кроме того, сегодня расширяем сеть устройств самообслуживания, чтобы клиент мог воспользоваться широким спектром почтовых услуг в отделении, не обращаясь к оператору. Например, можно оформить подписку на периодические издания через платежные терминалы, отправить заказное письмо через SMART-POST. Платежные терминалы установлены во всех крупных городских отделениях почтовой связи. "Белпочта" всегда открыта для сотрудничества.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси