13 августа 2016, 00:48
Дарья Наумова

О статусе фаворита на Олимпиаде узнала от журналистов

Серебряный призер Олимпиады в Рио-де-Жанейро, участница Олимпийских игр в Токио, чемпионка Европы 2019 года, призер чемпионата мира 2018 года

Серебряный призер Олимпийский игр в Рио-де-Жанейро Дарья Наумова появилась в микст-зоне после награждения сдержанная и сосредоточенная, словно и не было сложной борьбы за места на пьедестале, словно и не довлела над олимпийской сборной Беларуси эта медальная "засуха", длившаяся с начала соревнований летних Игр.

Перед стартом олимпийского турнира по тяжелой атлетике в весовой категории до 75 кг белоруску, несколько неожиданно, зачисляли в фавориты соревнований. Дарья Наумова смогла оправдать выданные авансы, уступив лишь Лим Джон Сим из КНДР.

- Результат олимпийской чемпионки пока недостижим для меня, - рассказала белоруска. - Все видели: она начала с очень больших весов (117 кг), когда я стартовала только с 107 кг. Для меня важно было выполнить всю программу выступления, идти по своему графику, и у меня это получилось.

- Довольны всеми своими попытками?

- Учитывая, что все шесть подходов сделала чисто и судьи их засчитали, то вполне удовлетворена. Однако всегда можно сделать лучше. У меня есть пример выступления многих наших белорусских атлетов.

- Но не все они серебряные призеры Олимпиады.

- Так есть же и чемпионы.

- С какими чувствами готовились к выступлению в Рио? Ведь многие атлеты по разным причинам не приехали в Бразилию.

- Если откровенно, то я не следила за этой ситуацией. Моя задача была тренироваться, поверьте, проделана огромная работа перед главными стартами четырехлетия и, конечно, не хотелось упустить этот шанс выступить на Играх. Тем более я очень хорошо готова.

- Это подтверждалось и всевозможными прогнозами перед стартом Олимпиады. Многие иностранные СМИ прочили вам золотую медаль…

- Серьезно? Об этом даже не знала. Была сосредоточена на своей подготовке, так как не хотела никого разочаровать.

- На олимпийском помосте в Рио вы выполнили все шесть попыток, не допустив ошибки. Это хороший результат в тяжелой атлетике. Как его прокомментируете?

- Старалась ни о чем не думать и ни на какой шум трибун не обращать внимания: надо было выйти и сделать, что умею.

- Какое упражнение, считаете, получается лучше: рывок или толчок?

- Конечно же, толчок. Если ранее в сборной лучше у многих получался рывок, то за последнее время изменили подход. Больше внимания стали уделять второму упражнению, так как часто на соревнованиях такого высокого уровня все решается именно в конце программы. Здесь важна и тактика, и техника. Упражнение в толчке у меня получается хорошо, только вот до кореянки, которая сегодня выиграла, мне еще далеко.

- Тренеры уже поздравили с наградой?

- Конечно, они самые первые, так как находились у помоста. Виктор Шершуков, Михаил Солодарь, Михаил Рабиковский. Спасибо огромное моему первому тренеру Валерию Сизенку, который когда-то и приобщил к спорту.

- Кстати, как оказались в тяжелой атлетике?

- В Бобруйском училище олимпийского резерва меня и рассмотрел Михаил Рабиковский. До этого занималась в Могилеве толканием ядра, но как-то не складывалось, роста я не высокого, снаряд надо было толкать тяжелый, одной рукой, а здесь двумя руками штангу поднимать. Согласилась! (Улыбается).

- Волновались перед своим последним выходом на помост? Необходимо было справиться с серьезным весом в 142 кг, тогда как испанка Лидия Валентин Перес уже закончила выступление и претендовала на серебро.

- Волнение, конечно, присутствовало, но когда хорошо готова и понимаешь, что выступить можешь еще лучше, то просто выходишь и поднимаешь штангу. Никаких проблем. Я была уверена в себе, просто одолевали эмоции.

Александр НОВИКОВ,