ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Сплошная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Интервью
24 июня 2022, 12:06
Денис Сидоренко

Диалог и сотрудничество вместо санкций. Посол о перспективах отношений с ФРГ

Денис Сидоренко
Денис Сидоренко
Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Федеративной Республике Германия

Германия является одним из лидеров Европейского союза и во многом определяет его политику в том числе в отношении Беларуси. Об актуальных тенденциях в развитии белорусско-германских отношений, включая торгово-экономические, в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Федеративной Республике Германия Денис Сидоренко. Он убежден, что нынешний непростой период в отношениях с Германией является временным и имеется огромный потенциал белорусско-германского взаимодействия. Беларусь открыта к конструктивному диалогу и сотрудничеству с Германией.

- Денис Владимирович, как бы вы кратко охарактеризовали нынешний этап в развитии двусторонних отношений Беларуси и Германии?

- В целом это весьма непростой этап в нашем диалоге и сотрудничестве с Германией. В марте этого года мы отметили 30-летие возобновления двусторонних дипломатических отношений с ФРГ. Однако этот дипломатический юбилей был для нас не столько праздничным событием, сколько поводом серьезно задуматься над тем, как дальше выстраивать наше взаимодействие, в том числе с учетом текущей негативной динамики в отношениях Республики Беларусь и Европейского союза, а также напряженной региональной ситуации.

К сожалению, в течение последних двух лет немецкая сторона последовательно, шаг за шагом ограничивает возможности для конструктивного диалога и сотрудничества. Не по нашей инициативе многие значимые и перспективные двусторонние проекты, включая функционирование созданной в 2020 году стратегической консультативной группы Беларусь-Германия, были поставлены на паузу либо полностью свернуты. Существенное негативное влияние на различные аспекты нашего взаимодействия с Германией также оказывает санкционная политика Европейского союза.

Твердо убежден, что такая ситуация не отвечает реальным интересам ни Беларуси, ни Германии. Она в корне противоречит интересам и ожиданиям граждан наших двух стран. На содействии в ее преодолении, создании условий для дальнейшего взаимовыгодного, прагматичного сотрудничества с ФРГ и сосредоточены основные усилия белорусского посольства в Берлине.

- Как с учетом этого развивается торгово-экономическое взаимодействие Беларуси с Германией?

- Германия традиционно была и остается одним из ключевых внешнеторговых партнеров Беларуси. В 2021 году эта страна заняла четвертое место по объему товарооборота, пятое - по объему белорусского экспорта, третье - по импорту.

Общий объем двусторонней торговли с ФРГ в прошлом году составил порядка $3,5 млрд, практически на треть увеличившись по сравнению с 2020 годом. При этом белорусский экспорт в Германию вырос на 77,2% и превысил $1,6 млрд. В частности, почти на 80% выросли поставки в ФРГ белорусской продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности, более чем на 50% - машин и оборудования.

Эти цифры наглядно свидетельствуют, что, несмотря на сохранявшиеся коронавирусные ограничения и непростые политические отношения, белорусские товары востребованы и пользуются спросом на немецком рынке.

При этом необходимо отметить, что рынок Германии довольно сложный, в первую очередь с точки зрения высокой конкуренции. В ФРГ производится многое из того, что выпускается и в Беларуси. Поэтому продвижение сюда белорусской продукции и обеспечение ее устойчивых продаж требует от наших производителей комплексной, системной работы.

К сожалению, перспективы для дальнейшего эффективного наращивания деловых связей между Беларусью и Германией в настоящее время, по сути, заблокированы в результате санкционных ограничений, введенных Европейским союзом в отношении нашей страны. Ограничительные меры ЕС напрямую затронули ключевые статьи белорусского экспорта в Германию, включая металлопродукцию и деревообработку. Поэтому в этом году объективно наблюдается существенное снижение показателей двусторонней торговли.

- Но ведь экономические санкции наносят ущерб интересам не только белорусских и германских деловых кругов, но и интересам простых граждан и потребителей в обеих странах...

- Да, это так. Уменьшение объемов торговли и сворачивание производства приводят к сокращению рабочих мест, определенному дефициту товаров и, как следствие, росту цен.

Наши контакты в среде германских деловых кругов свидетельствуют о том, что немецкий бизнес заинтересован в продолжении взаимовыгодного сотрудничества с белорусскими партнерами, в продолжении и наращивании поставок белорусской продукции на рынок ФРГ, а немецкой - в Беларусь. Для этого предстоит совместно убеждать правительство Германии и Брюссель в бесперспективности и контрпродуктивности санкций, в необходимости их скорейшего пересмотра и отмены.

- На каких направлениях концентрируется работа посольства в нынешних условиях?

- Приоритетом для нас, безусловно, является экономика. В условиях нарастающего объема санкций и ограничений сегодня важно максимально полно информировать всех участников двустороннего торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия - как в Беларуси, так и в Германии - о сохраняющихся возможностях, механизмах и практических решениях для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества и реализации новых совместных проектов.

Мы внимательно отслеживаем, а где-то инициируем и сопровождаем проекты, которые можно реализовать в нынешних условиях и которые приносят очевидную экономическую выгоду обеим сторонам. На постоянной основе оказываем содействие белорусским и немецким предприятиям в урегулировании проблемных вопросов, в том числе возникающих в связи с санкционным режимом ЕС. Предметно изучаем динамичную ситуацию на германском рынке и стремимся выявить новые перспективные ниши для белорусского экспорта.

При этом не забываем и другие сферы нашего двустороннего сотрудничества, в которых на протяжении последних десятилетий были сформированы устойчивые рамочные условия и налажены долгосрочные связи. Это касается белорусско-германского взаимодействия, в частности, по тематике сохранения исторической памяти, гуманитарных проектов, культурных и образовательных обменов, побратимского движения.

Значимое место в деятельности дипломатической миссии занимают также консульские вопросы, включая осуществление гражданско-правовых действий и административных процедур для белорусских граждан, проживающих в Германии.

На фоне постепенного снятия коронавирусных ограничений констатируем существенное увеличение в 2022 году визовых запросов на посещение Беларуси, в том числе с деловыми целями. Это также говорит в пользу наличия объективной заинтересованности в Германии в дальнейших контактах и взаимодействии с Беларусью.

- Денис Владимирович, каким вы видите будущее отношений Беларуси с Германией?

- Несмотря на текущие вызовы и трудности, уверен в том, что в перспективе наше сотрудничество с Германией вернется в конструктивное русло. Альтернативы этому нет. Будущее наших отношений - прагматичное партнерство и европейское добрососедство.

Наши страны многое связывает и объединяет исторически, экономически, культурно и на межличностном уровне.

Германия при всех актуальных разногласиях - важный партнер Беларуси на европейском векторе. Но и Республика Беларусь, являясь неотъемлемым элементом системы региональной безопасности и ключевой транзитной страной Восточной Европы, также представляет существенное значение для ФРГ. И это, как мне кажется, должны все больше осознавать в Берлине, особенно на фоне последних геополитических событий в регионе.

В наших общих интересах - безопасность, стабильность, экономическое развитие. Есть целый ряд трансграничных вызовов, процессов и явлений, где объективно необходимо объединение усилий. Это касается, например, таких вопросов, как устойчивое развитие и изменение климата, миграционные потоки, евразийский транзит, продовольственная безопасность.

И эти комплексные вопросы решаются только через взаимоуважительный диалог и прагматичное сотрудничество. Одним из позитивных примеров такого двустороннего диалога стали прямые телефонные переговоры между Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко и тогдашним Федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель в конце прошлого года в контексте так называемого "миграционного кризиса".

Убежден, что нынешний непростой период в наших отношениях с Германией носит временный характер. Уверен также, что наши немецкие партнеры со временем придут к пониманию неизбежности отхода от политики санкций и различных ограничительных мер в пользу развития нормального взаимовыгодного сотрудничества.

Безусловно, в белорусско-германских отношениях имеется огромный потенциал, который мы должны совместно реализовать в интересах наших двух стран и народов, в интересах всего региона.

Беларусь открыта к конструктивному диалогу и сотрудничеству с Германией и готова пройти свой путь.

Рассчитываем на то, что и Германия, в полной мере осознавая свою историческую ответственность перед нашей страной и белорусами, также будет делать шаги навстречу и соответствующим образом выстраивать свою политику в отношении Республики Беларусь.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-

Теги
Германия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси