ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Интервью
13 июня 2022, 14:21
Геннадий Просмыцкий

Директор Борисовского шпалопропиточного завода: санкции не стали для нас стрессовой ситуацией

Геннадий Просмыцкий
Директор Борисовского шпалопропиточного завода

Борисовский шпалопропиточный завод - одно из старейших предприятий Беларуси. Оно было создано в 1900 году по указу императора России Николая II. В начале 2000-х годов на предприятии была проведена крупномасштабная модернизация, фактически завод был построен заново. Сейчас проектная мощность рассчитана на ежегодный выпуск деревянных шпал в количестве 1 млн единиц. О конкурентных преимуществах продукции, реализуемых проектах, работе завода в условиях пандемии и экономических санкций корреспонденту БЕЛТА рассказал директор предприятия Геннадий Просмыцкий.

- Геннадий Михайлович, расскажите, пожалуйста, подробнее о предприятии, его специализации.

- Сегодня Борисовский шпалопропиточный завод - самое современное профильное предприятие на территории бывшего Советского Союза. Оно модернизировано по самым последним технологиям и оснащено современным оборудованием. Основная продукция БШПЗ - деревянная шпала, в частности, брусья для стрелочных переводов, мостовые брусья, а также пиломатериалы, побочно получаемые от производства шпал.

Пропитка шпальной продукции осуществляется автоклавным способом под давлением антисептиком на основе сланцевого масла (производство Эстония) и раствором биозащитным на основе антисептика TanalithE. Технология пропитки выглядит следующим образом. Деревянные шпалы загружают в автоклав, где создается давление до 16 атмосфер и обеспечивается глубокая пропитка древесины - антисептирование. Чтобы увеличить проникновение и снизить растрескивание шпалы, БШПЗ совместно с Барановичским заводом автоматических линий разработали уникальную линию по наколке и забивке торцевых пластинных шпал. Это позволяет пропиточным материалам глубже проникать в деревянную основу.

- Довольно большую долю продукции завод экспортирует. Какие страны наиболее перспективные для поставок шпалопродукции? На какие новые рынки планируете выходить?

- Около 60% всей продукции завода поставляется на экспорт. Примерно треть приходится на предприятия Белорусской железной дороги, 10% - на точечные закупки организаций страны. Среди постоянных клиентов - Россия, Грузия, Азербайджан и другие. В прошлом году мы освоили рынок Великобритании, но из-за санкционного давления поставки были временно приостановлены. Кроме того, сейчас закрыт рынок Украины, а также Молдовы, Приднестровья, так перевозки шли через украинскую территорию.

Однако санкции не стали для нас стрессовой ситуацией, мы быстро сориентировались и нашли выход. За счет дополнительных поставок в Российскую Федерацию, Азербайджан и Грузию нам удалось компенсировать просевшие объемы и выйти к маю на плановые показатели по экспорту. Например, сейчас ведутся очень большие стройки на железной дороге на севере России, на Дальнем Востоке. В условиях вечной мерзлоты не везде бетонную шпалу можно применять, предпочтительнее деревянная шпала. В таких холодных условиях она очень хорошо эксплуатируется и не гниет. Поэтому наша продукция здесь крайне востребована.

Также нашу шпалопродукцию закупают Курская, Белгородская, Архангельская области, Санкт-Петербург. В этом году большой заказ выполняем для "Норильского никеля". Шпалы везут до Енисея, затем по реке вниз сплавляют на кораблях и после этого разгружают. Качество потребителя устраивает, поэтому компания готова идти на такую далекую логистику.

Кроме того, мы выиграли хороший контракт на поставку мостового бруса и комплектов стрелочных переводов для Грузинской железной дороги. Помимо этого, в мае подписали контракт с Азербайджаном по отгрузке мостового бруса. В конце июня планируем участвовать в крупном тендере на поставку шпалопродукции для Азербайджанских железных дорог. Пробуем также выйти на рынок Узбекистана и Туркменистана.

Всего с начала года мы экспортировали продукции на $4,85 млн. Динамика очень хорошая, цифры ежегодно растут. В 2020 году экспорт составил $7 млн, в 2021 - $10,4 млн. В целом, можно сказать, что завод, несмотря на все вызовы, успешно развивается и не простаивает. В связи с пандемией у нас не было никаких остановок в производстве. На перспективу смотрим радужно.

- Какое влияние оказала санкционная политика западных стран на закупку комплектующих?

- Основное оборудование у нас отечественного и российского производства. Единственное, в лесопильном цеху стоят станки Wood Mizer от американского производителя. Когда были введены санкции, встал вопрос по запчастям и расходникам. Мы оперативно закупили их впрок у компаний, у которых оставались такие детали. После этого мы создали на заводе технико-экономический совет, на котором ежемесячно со специалистами собираемся и обсуждаем возникающие вопросы.

- Сегодня очень важен мировой уровень качества продукции. Что на заводе делается в этом направлении?

- Завод пристальное внимание уделяет качеству продукции и постоянно работает над его улучшением. Потребители, которые с нами сотрудничают многие годы, готовы закупать наши товары даже по более высокой цене. Их устраивает качество и сроки эксплуатации продукции БШПЗ.

Также завод сертифицирован системой менеджмента качества ISO 9001. В прошлом году предприятие получило премию правительства в области качества. Также мы постоянно выигрываем конкурс "Лучшие товары года". В 2021 году заняли первое место в Борисове среди предприятий с численностью до 500 человек.

Сейчас мы ведем разработку международного стандарта совместно с Россией по шпалопродукции. Постоянно работаем над удешевлением своих антисептиков.

В настоящий момент предприятие плодотворно сотрудничает с Белорусским государственным технологическим университетом. Наша совместная разработка с БГТУ позволила использоваться пиролизную смолу (производства "Нафтан") в качестве основного компонента при пропитке шпал. Ранее мы в основном применяли сланцевое масло, которое закупалось за валюту в Эстонии. Сейчас же мы стараемся по максимуму уходить от импорта.

На территории завода оборудована лаборатория под открытым небом. Там образцы древесины, обработанные экспериментальными составами, проверяют на практике, оставляя на несколько лет в естественных условиях. Ученые из БГТУ приезжают сюда и делают мониторинг с нашим инженером по качеству. Теперь мы сможем не на словах, а на практике показать, как ведет себя шпала, древесина, пропитанная нашими антисептиками.

В целом наше конкурентное преимущество - это качество и объемы. Проектная мощность предприятия рассчитана до 1 млн шпал в год. Мы свою планку держим, всегда в срок выполняем заказы. Порой приходится и в ночные смены работать, чтобы вовремя отгрузить заказ.

- Каков сегодня технологический уровень предприятия и его модернизационные планы?

- За последние годы мы отремонтировали два бытовых помещения для двух цехов, также одно новое ввели в строй. Планируем развивать свой лесопильный цех. Будем устанавливать дополнительные лесопильные станки, чтобы получать более качественную продукцию.

Также мы авансируем комплекс для сушки пиломатериалов. Его нам безвозмездно передала Белорусская железная дорога. Этот комплекс позволит нам увеличить конкурентоспособность продукции, так как сухая доска лучше хранится. В начале лета часто наблюдаются проблемы с посинением древесины. Если для шпалы это не критично, то у доски падают потребительские свойства. Сушеная же древесина не синеет вообще либо не так сильно. Плюс ее проще станет загружать в транспорт, так как сухая доска гораздо легче. Кроме того, мы выйдем на местные виды топлива: в довольно большом количестве скапливаются опилки, щепа и т.д. - сушилка будет работать на этом материале. Уже к августу мы намерены ее запустить.

Что касается оборудования, в прошлом году предприятие закупило новые машины для создания вакуума. Если предыдущие агрегаты обеспечивали вакуум за час, то теперь процесс ускорен в три раза. К тому же новая техника на 30% экономичнее в плане энергопотребления.

Помимо этого, мы приобрели новый колесный погрузчик отечественного производства "МАЗ-МАН". В этом году хотим купить современный мостовой кран. Слуцкий крановый завод по нашей заявке должен в конце августа его поставить. Также планируем заменить устаревшие электродвигатели в цехе пропитки на более экономичные и производительные.

Если брать более далекие перспективы, мы детально изучаем вопрос замены козловых кранов, так как они у нас используются еще со времен СССР. Их необходимо заменить на более современную технологию - на высокопроизводительные и высокоподъемные колесные погрузчики. Для этого нужно полностью менять инфраструктуру территории, делать серьезное дорожное покрытие. Перейдя на новую технологию, мы увеличим производительность, а также сможем уйти от использования труда стропальщиков, которые работают в довольно опасных условиях. К тому же такие погрузчики более функциональны, чем краны.

- Востребованы ли в целом деревянные шпалы?

- У деревянных шпал есть своя ниша. На прямых участках железных дорог, главных путях используются в основном бетонные шпалы. Однако, когда речь идет о кривых малого радиуса, стрелочных переводах, подъездных и подкрановых путях на территории предприятий, лучше уложить деревянные. Ведь стоимость их самих и замены гораздо ниже, чем у бетонных шпал. Период эксплуатации таких шпал зависит от условий эксплуатации - в среднем до 15 лет. Поэтому наша продукция очень востребована.

К примеру, недавно делегация российского холдинга "Металлоинвест" посетила наше предприятие. Они очень принципиально подходят к вопросам качества. В частности, их специалисты проверили наши лаборатории, ознакомились с производством и остались крайне довольны. В ближайшее время мы ожидаем заключения дополнительных контрактов.

- Как вы оцениваете кадровый потенциал предприятия? И какая работа ведется по его эффективному использованию?

- Всего на заводе работает 152 человека. Коллектив очень крепкий, сплоченный и инициативный. У нас довольно много трудовых династий. Люди болеют за производство, интересуются им. Мы всячески стараемся поощрять инициативу работников, выделяем дополнительные премии за интересные предложения.

Заработная плата на предприятии одна из самых высоких по Борисову. Мы постоянно стремимся улучшать социально-бытовые условия. Также у нас хороший социальный пакет. Финансируем посещение секций, оплачиваем путевки в санатории. Кроме того, оплачиваем половину стоимости обедов. Поддерживаем выплатами ветеранов БШПЗ, предоставляем им скидки на приобретение дров.

Также мы ведем активную спонсорскую деятельность. Являемся спонсорами футбольного клуба "БАТЭ". В прошлом году выделяли средства на ремонт нашей подшефной школы, Оршанского колледжа железнодорожного транспорта. Стараемся поддерживать спортивную молодежь, в частности, спонсировали серебряного чемпиона мира по борьбе - нашего борисовчанина.

Кроме того, очень большое внимание уделяем экологии, постоянно на территории предприятия проводим мониторинги. У нас используются порядка 20 наблюдательных шахт, постоянно берутся пробы воды, также построены хорошие очистные сооружения, создана серьезная система пожаротушения. Для этого мы не жалеем никаких средств.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси