ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 28 ноября 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Интервью
29 сентября 2022, 09:23
Се Сяоюн

Достичь прогресса, не теряя стабильности. Китай ускоряет формирование новой архитектоники развития

Се Сяоюн
Се Сяоюн
Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Беларуси

Китайская Народная Республика 1 октября отмечает 73-ю годовщину образования. В канун национального праздника, а также ХХ Всекитайского съезда Коммунистической партии Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал, как удалось за достаточно короткий исторический промежуток времени успешно избавиться от облика бедной и отсталой аграрной страны, полностью интегрировавшись в мировую экономическую систему и став второй по значимости экономикой мира. Дипломат обратил внимание на актуальные тенденции развития, в том числе в рамках масштабной китайской инициативы "Один пояс, один путь", которое не застопорилось, а двинулось вперед, согревая холодную зиму мировой экономики.

- Господин посол, какие успехи и достижения вы бы назвали в числе основных в канун национального праздника?

- С момента образования нового Китая 73 года назад Коммунистическая партия Китая объединила и возглавила многонациональный народ страны в непрерывной борьбе, успешно проложила путь социализма с китайской спецификой. Китайская нация смогла осуществить самые широкие и самые глубокие в истории социальные преобразования, благодаря которым крайне бедная ранее страна на востоке мира с ее многочисленным населением широкой поступью вышла на путь развития социалистического общества. В таких областях, как политика, экономика, оборона, народное благосостояние и других, осуществилось скачкообразное развитие. Китайская нация совершила великий скачок - встала на ноги, стала жить лучшей жизнью и превращается в сильную и могучую нацию. При этом международный статус и международное влияние Китая значительно повысились. Осуществление великого возрождения китайской нации стало необратимым.

Большую роль в этом сыграли реформы и открытость. От высокоцентрализованной системы плановой экономики состоялся действительно исторический переход к жизнеспособной системе социалистической рыночной экономики, от частичной либо полной замкнутости - к всесторонней открытости. Таким образом Китай стал второй экономикой мира и крупнейшей индустриальной страной. Мы избавились от облика бедной и отсталой аграрной страны, полностью интегрировались в мировую экономическую систему.

Кроме того, КНР неуклонно развивает национальную оборону и строительство армии. Сегодня Народно-освободительная армия Китая обладает уверенностью и способностью к победе над любым агрессором и защите интересов национального суверенитета, безопасности и развития страны.

При этом усилия государства сосредоточены на улучшении народного благосостояния, поэтому уровень жизни народа постоянно повышается. И если был период, когда у людей не хватало одежды и еды, то сейчас страна уверенно идет к полному построению среднезажиточного общества.

Кроме того, КНР является строителем мира во всем мире, вкладчиком в глобальное развитие, защитником международного порядка и донором общественных благ.

Китай всегда твердо защищает ключевую координирующую роль Организации Объединенных Наций в международных делах и играет важную роль в защите международной справедливости и равенства. КНР активно осуществляет международное сотрудничество для борьбы с пандемией COVID-19, активно возглавляет управление глобальной окружающей средой и климатом.

При этом Инициатива по глобальной безопасности и Инициатива по глобальному развитию являются китайским вкладом в поиск новых путей для урегулирования всемирного развития и китайской мудростью в восполнении дефицита мира в человеческом обществе. А концепция Сообщества единой судьбы человечества все больше завоевывает сердца людей во всем мире.

- Как в современных условиях Китай справляется с многочисленными вызовами и угрозами?

- Сегодняшний мир вступил в новый период турбулентности и преобразований. Беспорядочные и меняющиеся факторы в политике, экономике, экологии, пандемия COVID-19 переплетаются и накладываются друг на друга. А их каталитическое воздействие сделало и без того неопределенную международную ситуацию еще более напряженной, сложной и изменчивой, приносит новые проблемы и трудности в управление и развитие стран всего мира, в том числе и Китая.

Столкнувшись с рядом серьезных вызовов и угроз, Китай придерживается всеобъемлющего, диалектического подхода и точки зрения долгосрочной перспективы для анализа и решения проблем.

В политическом плане у нас есть Коммунистическая партия Китая как руководящая сила, которую искренне поддерживает народ. И у нас имеются уникальные институциональные преимущества, которые гарантируют, что чем больше мы сталкиваемся с рисками и вызовами, тем больше сил можем собрать для преодоления трудностей.

Судите сами - на протяжении столетия КПК всегда ставит интересы народа на первое место и искренне служит народу. Особенно в настоящее время КПК непоколебимо рассматривает развитие как высший приоритет и в то же время берет на себя инициативу за обеспечение политической, экономической, технологической, медицинской и социальной безопасности, эффективное предотвращение и устранение различных рисков и вызовов, создание благоприятных условий для развития.

Можно сказать, что достижение цели сокращения бедности на 10 лет раньше запланированного ООН срока, реализация цели всестороннего построения среднезажиточного общества в намеченные сроки и динамичное обнуление эпидемии - все это проявления преимуществ и силы Китая.

В плане развития мы стремимся культивировать новые возможности в разгар кризисов и действовать согласно новой обстановке в меняющейся ситуации, внедряем теорию ускорить формирование новой архитектоники развития с внутренним циклом в качестве приоритета, где внутренний и международный циклы будут содействовать друг другу, определяем общий тон развития достичь прогресса, не теряя стабильности, обеспечиваем устойчивое и долгосрочное высококачественное развитие.

Наряду с этим Китай придает большое значение созданию новой платформы для международного экономического сотрудничества в новой ситуации и культивированию новых преимуществ для участия в международном сотрудничестве и международной конкуренции. При неуклонной реализации и постепенном воздействии ряда мер экономической политики, несмотря на появление новых вызовов, тенденция экономики Китая к высококачественному развитию не изменится, и экономика Китая продолжает восстановление в 2022 году. Годы быстрого экономического развития и долгосрочной социальной стабильности сделали Китай важнейшей движущей силой мирового развития.

На международном уровне мы выступаем за построение нового типа международных отношений, основанных на взаимном уважении, справедливости и взаимовыгодном сотрудничестве. Мир - это предпосылка и основа развития. Председатель Си Цзиньпин подчеркнул: "Без мира ни Китай, ни весь мир не могут успешно развиваться". По сравнению с некоторыми крупными державами, придерживающимися политики группировки, протекционизма и национализма, Китай выдвинул ряд крупных инициатив и концепций, таких как Сообщество единой судьбы человечества, активно возглавляет упорядоченную реформу международной системы и берет на себя обязательства делиться возможностями развития с другими странами.

В ответ на восстановление мировой экономики Китай делает упор на усиление координации макроэкономической политики с крупными странами, совершенствование структуры глобального экономического управления и оказание помощи развивающимся странам, пострадавшим от пандемии.

В то же время мы выступаем за соблюдение международного права и общепризнанных основных норм международных отношений, активно способствуем мирному урегулированию горячих конфликтов, связанных с Украиной, Афганистаном, Мьянмой. Совершенно очевидно, что Китай стал ключевой силой для прочного мира и всеобщего процветания во всем мире, спокойный мир также приносит пользу процветанию и развитию нашей стране.

- Господин посол, а как выдержала испытания в контексте мировых катаклизмов китайская инициатива "Один пояс, один путь"?

- Осенью 2013 года Председатель Си Цзиньпин во время посещения стран Центральной и Юго-Восточной Азии, находясь в Казахстане и Индонезии, последовательно выдвинул масштабные инициативы совместного строительства "Экономического пояса Шелкового пути" и "Морского Шелкового пути 21-го века", направленные на то, чтобы унаследовать дух Шелкового пути, совместно построить открытую платформу сотрудничества и придать новый импульс сотрудничеству и развитию различных стран.

За последние девять лет данная инициатива, объединенная названием "Один пояс, один путь", стала самой обширной и масштабной платформой международного сотрудничества и самым популярным международным общественным благом. Особенно в контексте того, что пандемия COVID-19 затягивается долгое время, конфликты в мировой экономике и политике обостряются, а дефицит мира, развития и управления становится серьезной проблемой, стоящей перед всем человечеством, можно сказать, что огромные перемены, невиданные за столетие, являются фоном эпохи, который в ходе реализации "Одного пояса, одного пути" нельзя игнорировать, а данная инициатива остается эффективным решением, позволяющим справиться с невиданными за столетие огромными переменами.

Хочу подчеркнуть, что Китай всегда придерживается принципа совместного согласования, совместного строительства и совместного использования. Рассматривая "жесткую связь" инфраструктуры важным направлением, "мягкую связь" правил и стандартов - важной поддержкой, "духовную связь" между народами стран-участниц инициативы - важной основой, мы продвигаем высококачественное развитие совместного строительства "Одного пояса, одного пути", чтобы все страны могли стать равноправными участниками, вкладчиками и бенефициарами для достижения взаимной выгоды на основе равенства и доверия.

Мы придерживаемся пути единства и сотрудничества. Как практическая платформа для построения Сообщества единой судьбы человечества и китайский вариант решения текущих проблем глобального управления, дисбаланса и беспорядка, инициатива "Один пояс, один путь" не устанавливает барьеров доступа. Она не делит страны по идеологии или политическому устройству, не навязывает никаких политических условий, не устанавливает дискриминирующие и исключаемые стандарты, правила и системы, не устанавливает высокие оградительные барьеры в торговле, инвестициях и технологиях. А ведет мир к изучению новых направлений и путей улучшения модели глобального развития, системы управления и содействия здоровому развитию экономической глобализации.

Несомненно, Китай стремится взять на себя ответственную роль как крупная держава. В самом фундаментальном для нынешнего мира вопросе - о развитии - Китай играет роль опоры. Наша страна подписала более 200 документов о сотрудничестве по совместному строительству "Одного пояса, одного пути" со 150 странами и 32 международными организациями. Совокупный объем торговли со странами, расположенными вдоль маршрута "Одного пояса, одного пути", превысил $10 трлн, а прямые инвестиции в эти страны превзошли $161,3 млрд.

В актуальном для мира вопросе - борьбе с пандемией - Китай первым выступил с предложением сделать вакцины глобальным общественным благом и выдвинул Инициативу партнерства "Одного пояса, одного пути" по сотрудничеству в области вакцин против COVID-19. При этом грузовые поезда Китай-Европа создали жизненно важный беспрепятственный канал для глобальной борьбы с пандемией.

Кроме того, в самом ключевом для нынешнего мира вопросе - о правилах - Китай активно участвует и возглавляет их формирование, а также играет активную роль в решении таких основных глобальных озабоченностей, как общественное здравоохранение, управление климатом и восстановление мировой экономики.

Таким образом, несмотря на серьезное воздействие пандемии на мировую экономику, сотрудничество в "Одном поясе, одном пути" не только не застопорилось, а двинулось вперед, согревая холодную зиму мировой экономики и становясь для стран вдоль маршрута путем сотрудничества, здоровья, восстановления и роста.

- Насколько сказалась пандемия COVID-19 на развитии Китая?

- С момента вспышки пандемии COVID-19 китайское правительство всегда придерживается принципов "народ превыше всего" и "жизнь превыше всего". Учитывая национальную специфику с большой численностью населения, несбалансированным региональным развитием и недостаточными общими медицинскими ресурсами, мы принимаем меры противодействия завозным случаям заболевания и предотвращения распространения инфекции в стране. Твердо придерживаемся политики динамичной нулевой терпимости к COVID-19 в борьбе с пандемией. При этом постоянно корректируем политику контроля и профилактики в соответствии с ситуацией.

Борьба Китая с COVID-19 достигла огромных стратегически важных успехов. В то же время китайское правительство координирует развитие и безопасность сообща, стремится преодолеть неблагоприятные последствия пандемии, эффективно организует борьбу с пандемией и социально-экономическое развитие. Государство эффективно реализует пакетные меры по стабилизации экономики и стремится увеличить совокупные экономические мощности, внося колоссальный вклад в обеспечение безопасности глобальных производственно-поставочных цепочек. Ряд крупных достижений был сделан в области развития при максимальной защите жизни и здоровья народа, что придало мощный импульс восстановлению мировой экономики на постэпидемическую перспективу. В 2020 году Китай стал единственной крупной экономикой в мире, добившейся положительного роста.

Хочу рассказать о некоторых результатах социально-экономического развития. Так, по итогам 2021 года объем валового внутреннего продукта Китая превысил 110 триллионов китайских юаней, увеличившись на 8,1% в годовом исчислении, а темпы экономического роста вышли на передовую среди крупнейших экономик мира. Импорт и экспорт товаров Китая впервые превысил отметку в $6 трлн за год и побил рекордный показатель. Грузовые поезда Китай-Европа совершили 15000 рейсов в течение года, перевозя 1,46 млн контейнеров, что на 22% и 29% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года соответственно.

Таким образом, обеспечены стабильные, надежные и эффективные логистические услуги, а также "артерия" глобальных производственно-поставочных цепочек.

Очень важно, что Китай успешно достиг приуроченной к столетию КПК цели - всестороннего построения среднезажиточного общества и исторически решил проблему абсолютной бедности. Наша страна также выполнила обязательство и успешно провела экономные, безопасные и прекрасные зимние Олимпийские игры.

Китайская Народная Республика этими успехами продемонстрировала миру, как добиться наибольшего эффекта в борьбе с пандемией коронавируса с наименьшими затратами, сводя при этом к минимуму влияние пандемии на социально-экономическое развитие. Уровень заболеваемости и смертности от COVID-19 в Китае остается на самом низком уровне в мире, а всестороннее планирование экономического развития и борьбы с пандемией достигло наилучших результатов в мире.

- Предстоящий ХХ Всекитайский съезд Коммунистической партии Китая является очень важным событием, ведь народу предстоит вступить на новый этап построения современной социалистической страны. Господин посол, чего вы ждете от съезда?

- XX Всекитайский съезд КПК как чрезвычайно важное событие состоится в ключевой момент, когда вся партия и многонациональный народ страны отправляются в новый поход всестороннего построения модернизированного социалистического государства и продвигаются к намеченной к столетию образования КНР цели.

На съезде будут всесторонне обобщены огромные достижения и ценный опыт, которые получил ЦК КПК во главе с товарищем Си Цзиньпином, сплачивая и ведя за собой всех членов партии и народ в отстаивании и развитии социализма с китайской спецификой с начала новой эпохи. Кроме того, будет глубоко проанализирована международная и внутренняя обстановка.

На съезде будет подчеркнута необходимость всесторонне усвоить новые требования развития дела партии и государства и чаяния народа в новую эпоху и в новом походе, будут разработаны планы действий и основные политические установки. Важно мобилизовать всю партию и многонациональный народ страны на укрепление уверенности в собственных исторических ценностях и активизацию исторической инициативы, на основе сохранения традиционных устоев и развития инновационной деятельности смело и твердо продвигаться вперед. Речь идет о том, чтобы согласованно осуществлять всестороннюю стратегическую концепцию, основательно содействовать всеобщей зажиточности населения.

Предстоит и далее продвигать партийное строительство, активно способствовать формированию Сообщества единой судьбы человечества, сплоченно бороться за всестороннее построение модернизированного социалистического государства и полное содействие процессу великого возрождения китайской нации.

Как дипломат и член КПК, я полон надежд на предстоящий съезд, имеющий большое историческое значение, и полон уверенности в блестящих перспективах развития Китая.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-

Теги
Китай
Топ-новости
Свежие новости Беларуси