Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Цуй Цимин

Дружба Беларуси и Китая стала всепогодной

Интервью 28.12.2018 | 21:42
Цуй Цимин Цуй Цимин Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси

Белорусско-китайское сотрудничество по итогам нынешнего года достигло наиболее высокого за весь период двусторонних отношений уровня развития. О некоторых наиболее важных событиях, которыми было отмечено взаимодействие между странами в 2018 году, рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Республике Беларусь Цуй Цимин.

- Господин посол, на ваш взгляд, кем стали друг для друга Беларусь и Китай?

- Настоящими друзьями и взаимовыгодными партнерами. Белорусско-китайская дружба проверена временем и становится все крепче.

Если говорить подробнее, то продолжается стабильное развитие двусторонних контактов по всем направлениям. В 2018 году под стратегическим руководством Президента Беларуси Александра Лукашенко и Председателя КНР Си Цзиньпина белорусско-китайские отношения доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества еще больше укрепились, возросло политическое доверие между двумя странами.

Китай и Беларусь оказывают все более уверенную поддержку друг другу в вопросах, касающихся важнейших интересов обоих государств. Совершенно очевидно, что отношения на всех уровнях между странами с каждым днем становятся более близкими, особенно ярко это проявляется в инициативе "Один пояс и один путь".

В течение года проходил активный обмен визитами на высоком уровне. Беларусь последовательно посещали высокие должностные лица Китая - постоянный член Политбюро ЦК КПК, секретарь ЦК КПК по проверке дисциплины Чжао Лэцзи, заместитель Председателя КНР Ван Цишань, министр обороны Вэй Фэнхэ.

В июне нынешнего года Президент Беларуси участвовал в саммите Шанхайской организации сотрудничества в китайском городе Циндао. Александр Лукашенко и Си Цзиньпин провели встречу и обменялись взглядами по вопросам дальнейшего развития белорусско-китайских отношений, активизации сотрудничества в различных областях.

- Китай продолжает оставаться для Беларуси третьим по величине торговым партнером, занимает второе место по объемам поставок товаров в нашу страну...

- Да, это так. Согласно статистическим данным белорусской стороны, за 10 месяцев этого года взаимная торговля товарами приближается к $3 млрд, что составляет примерно плюс 18% к такому же периоду предыдущего года. Страны успешно реализовывали проекты в областях энергетики, транспортной инфраструктуры, сборки автомобилей, развития малого и среднего бизнеса.

Китай с учетом высокого уровня отношений с Беларусью принял меры для решения проблемы доступа белорусской молочной продукции, говядины, птицы и других сельскохозяйственных продуктов на китайский рынок. В этом году импорт белорусских молочных товаров в Китай увеличился в 7 раз. Китайская сторона оказала поддержку в транспортировке высококачественной белорусской продукции посредством ее перевозки на Китайско-европейском железнодорожном экспрессе.

Что касается межрегионального сотрудничества, то оно также заметно активизировалось. С начала года было совершено 65 визитов делегаций белорусских регионов и китайских провинций. Провинции Ганьсу, Гуандун, Хубэй, Хунань, город Чунцин и другие установили побратимские отношения со всеми областями Беларуси и городом Минском.

Успешно реализуется дорожная карта сотрудничества, разработанная Министерством торговли Китая и Министерством экономики Беларуси. В числе наиболее перспективных я бы назвал проекты, касающиеся модернизации железных дорог, производства и переработки сельскохозяйственной продукции, строительства инфраструктуры, развития коммерческой недвижимости.

- Как вы оцениваете результаты участия Беларуси в Первой китайской выставке импортных товаров и услуг China International Import Expo, которая прошла в ноябре в Шанхае?

- Белорусское участие было успешным. Национальная экспозиция Беларуси привлекала огромное внимание потенциальных покупателей. Возглавлял делегацию заместитель главы Администрации Президента Беларуси, сопредседатель белорусско-китайского межправительственного комитета Николай Снопков. В делегации были представители многочисленных предприятий и компаний, которые вели активные переговоры с китайскими и зарубежными партнерами. Это масштабное мероприятие станет традиционным, поэтому в следующем году Беларусь также будет желанным гостем на выставке.

Практически одновременно с шанхайской выставкой в Пекине прошло заседание белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству, где с белорусской стороны председательствовал Николай Снопков. На этой встрече были конкретизированы взаимные экономические и инвестиционные шаги.

- Как развивается инвестиционное сотрудничество?

- Могу сказать, что наблюдается динамика увеличения инвестиционного взаимодействия, в том числе рост китайских инвестиций. В числе примеров успешное завершение первого этапа проекта по строительству социального жилья в соответствии с соглашением между Китаем и Беларусью. Успешно реализованы такие проекты, как строительство студенческих общежитий и Минской центральной районной больницы.

Важными являются соглашения о технико-экономической помощи Китая по проектам "Национальный футбольный стадион" и "Бассейн международного стандарта". Активными темпами идет строительство на территории Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" и Китайско-белорусского центра сотрудничества в области трансформации научно-технических достижений.

В этом году будет завершен первый этап строительства инфраструктуры индустриального парка "Великий камень" на площади 8,5 кв.км. В целом продолжается активное привлечение инвестиций и реализация этого проекта. Количество резидентов парка достигло 39, включая компании из США и стран ЕС, с контрактными инвестициями более $1,1 млрд.

- Насколько успешно продвигается научно-техническое и образовательное сотрудничество?

- В этом году в Китае прошло заседание комиссии по научно-техническому сотрудничеству китайско-белорусского межправительственного комитета по сотрудничеству. На нем отмечалось, что в последние годы ученые Беларуси и Китая взаимодействуют наиболее результативно. Стороны определили потенциально важные научные проекты. Совместное проведение исследовательских работ постепенно стало новой моделью сотрудничества между двумя странами.

Взаимно важными являются связи в области образования. В этом году в Китае состоялся съезд подкомитета по вопросам образования китайско-белорусского межправительственного комитета по сотрудничеству. Благодаря совместным усилиям в Китае появилась мода на белорусский язык, а в Беларуси - на китайский. Второй Пекинский институт иностранных языков и многие другие китайские вузы один за другим открывают курсы белорусского языка и создают белорусские научно-исследовательские центры.

В Беларуси открылся новый Институт Конфуция, в стране сейчас четыре Института Конфуция и два класса Конфуция. Количество иностранных студентов продолжает увеличиваться. В Китае обучается около 1 тыс. белорусских студентов. Ожидается, что к концу года число китайских студентов, проходящих обучение в Беларуси, достигнет 3 тыс. человек.

Президент Беларуси пригласил 300 китайских детей для отдыха и оздоровления в летних лагерях. Безусловно, это отражает дружеские чувства Александра Лукашенко и белорусского народа к Китаю и вызывает теплые чувства у китайской стороны. Этим летом Министерство образования КНР также пригласило 50 белорусских школьников в летние лагеря в Пекине, Шанхае и Харбине.

- Культуру, туризм также можно отнести к сферам, которые способствуют развитию двустороннего сотрудничества?

- Культурная составляющая играет большую роль во взаимодействии между странами. Китайский культурный центр в Минске проводит разнообразные мероприятия, организует бесплатные просмотры китайских фильмов, приглашает известных китайских художников и литературные и художественные коллективы организовывать выставки и театральные представления. Этот центр стал важной платформой для культурного обмена.

Во время саммита Шанхайской организации сотрудничества в Циндао было подписано (официально ратифицировано 10 августа 2018 года) соглашение о взаимном безвизовом режиме между Китаем и Беларусью. Это заложило основу для дальнейшего углубления культурного сотрудничества.

Согласно статистике белорусской стороны, число китайских граждан, приехавших в Беларусь с января по июль 2018 года, достигло 17 тыс. человек, превысив этот показатель за весь 2017 год. А с августа текущего года вашу страну стало посещать еще больше китайских граждан. Беларусь успешно провела и Год туризма в Китае.

- Что бы вы сказали о перспективах белорусско-китайского взаимодействия?

- Китай и Беларусь, несомненно, являются примером стран, отношения между которыми построены на взаимном уважении, равном общении и взаимовыгодном сотрудничестве. Китай готов продолжать сотрудничать с Беларусью, чтобы поддерживать динамику двусторонних отношений на высоком уровне, старательно реализовывать договоренности, достигнутые лидерами наших стран, и работать над развитием всепогодной дружбы.

Уверен, что в новом году Китай и Беларусь усилят взаимную поддержку по вопросам, связанным с основными интересами и проблемами сторон. Еще больше предстоит укрепить сопряжение стратегического развития двух государств, активизировать строительство "Одного пояса и одного пути". Речь идет о средне- и долгосрочном стратегическом планировании. Безусловно, особая роль будет уделяться продвижению строительства Китайско-белорусского индустриального парка, а также инвестициям. Мы надеемся, что к строительству "Великого камня" присоединится еще больше иностранных предприятий и компаний.

В преддверии 2019 года я хотел бы выразить наилучшие пожелания белорусским друзьям. Желаю процветания Беларуси, счастья и гармонии белорусскому народу.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3145 BYN 2.308 BYN 2.315 BYN
USD
2.0632 BYN 2.063 BYN 2.066 BYN
RUB
3.2091 BYN 3.205 BYN 3.215 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии открытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

График движения эстафеты "Пламя мира" в Минске 21 июня - церемония открытия II Европейских игр 2019 года на стадионе "Динамо".
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Пресс-конференция Андрей Худык 6 июня Экологическая повестка дня Беларуси: преодоление глобальных экологических угроз, сохранение биоразнообразия, эффективное природопользование Пресс-конференция Сергей Осенко,
Ирина Мерзлякова,
Сергей Рабецкий
5 июня Новации в законодательстве о страховании: какие изменения ожидают страховой рынок
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Владимир Карпович,
Павел Лис,
Виктория Здярская
4 июня Минобразования и МТС подписали в БЕЛТА новое соглашение о сотрудничестве
Пресс-конференция Инна Шлык,
Алла Бенедиктович,
Людмила Солдак,
Константин Петрашко,
Елена Костюкова
30 мая Презентация интерактивной интернет-карты для детей "Открой Минск"
Пресс-конференция Жанна Романович,
Ольга Верамей
22 мая О создании в городе Минске безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц