ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 1 октября 2023
Минск +15°C
Все новости
Все новости
Интервью
18 июля 2022, 18:14
Александр Драгун

Эко- и охотничий туризм: в Минлесхозе рассказали об отдыхе в Беларуси

Александр Драгун
Александр Драгун
Первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь

Министерство лесного хозяйства активно развивает экологический туризм на базе 75 лесоохотничьих хозяйств. Все они имеют специальные охотничьи комплексы для отдыха. В связи с пандемией и закрытием границ данное направление стало довольно популярным среди белорусов. Как сейчас развивается это направление в Беларуси, корреспонденту БЕЛТА рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун.

- В разгаре летний сезон - период отпусков и отдыха на природе. Готовы ли к нему лесоохотничьи хозяйства Минлесхоза? Может ли отдых в охотничьих домиках стать достойной альтернативой зарубежным направлениям?

- Мы не только готовы, но уже активно принимаем гостей. Хочу отметить, что в последние годы мы наблюдаем рост интереса со стороны наших граждан к отдыху внутри страны. Безусловно, определенную роль в этом сыграла пандемия, во время которой многие зарубежные страны отменили либо отложили открытие туристических сезонов. Тогда белорусы оглянулись по сторонам и увидели, что в нашей стране есть огромное количество замечательных мест. Да, нет моря, но зато есть прекрасные озера и реки, густые лесные массивы, экотропы и достаточное количество солнечных дней в году, чтобы насладиться всем этим.

Если говорить о системе Минлесхоза, то сегодня у нас функционирует 90 охотничьих комплексов, которые ориентированы в том числе и на семейный отдых. Данные комплексы отвечают всем современным требованиям, на их базе ежегодно организовываются и проводятся различные фестивали и праздники - скучать туристам не приходится. Своим гостям мы предлагаем прогуляться по экологическим тропам и маршрутам (их более 80), понаблюдать за дикими животными на специальных смотровых площадках, поучаствовать в кино- и фотоохоте, прокатиться на квадроциклах и многое другое. И порой такой вид отдыха оказывается для наших граждан еще интереснее пляжного. Как результат - в отдельных комплексах летний период расписан уже в начале года.

- Не все белорусы ассоциируют отдых в охотничьих комплексах с экотуризмом. Многие ошибочно думают, что они предназначены исключительно для охотников. Кто сегодня ваш основной гость?

- Охотничьи комплексы имеют развитую инфраструктуру для проживания всех категорий граждан: как для охотников, так и для экотуристов, семей с детьми и других. На территориях охотничьих комплексов имеется Wi-Fi, построены бани, крытые и открытые беседки, в домах охотника оборудованы кухни, каминные и бильярдные залы - словом, все для отдыха как в выходные дни, так и для более длительного периода. При этом мы заботимся и о досуге наших гостей. Сегодня мы готовы организовать экскурсии по знаменательным местам регионов, нетронутым уголкам природы, предоставить услуги рыбалки, спортивной стрельбы из лука, фотоохоты на редких зверей и птиц, прокат охотничьего, туристского и спортивного инвентаря, снаряжения и экипировки. Мы сознательно развиваем это направление, поскольку заинтересованы в том, чтобы граждане приезжали к нам не на день-два, а оставались на более длительный период. А еще многие бронируют наши комплексы для проведения торжественных мероприятий. Мы открыты для всех.

- Если говорить о цифрах, как сегодня складывается экономика охотничьего и экологического туризма?

- По итогам прошлого года в Беларуси выросли доходы как от внутреннего охотничьего туризма (выше на 14% к уровню 2020 года), так и от иностранного охотничьего туризма (более чем в 2 раза). В целом по стране в 2021 году было проведено более 1,1 тыс. охотничьих туров, что почти на 500 туров больше, чем в 2020 году. При этом наибольшие темпы роста по этим показателям присущи охотничьим угодьям, арендуемым именно государственными лесохозяйственными учреждениями Минлесхоза. Так, в 2021 году в сравнении с 2020 годом темп роста доходов от внутреннего охотничьего туризма составил 121%, доходов от иностранного охотничьего туризма - 294%. Сегодня мы считаем вместе и экономику охотничьего туризма, и экономику экотуризма. В целом по итогам прошлого года лесхозы заработали на внутреннем охотничьем туризме более Br5 млн, или Br1670 на каждую тысячу гектаров арендуемых охотничьих угодий. Это сегодня лучший показатель в стране.

- В систему Минлесхоза входит также республиканский ландшафтный заказник "Налибокский", который является флагманом развития экотуризма. Ради чего стоит приехать в заказник?

- На территории республиканского ландшафтного заказника "Налибокский" действует зеленый маршрут "Воложинские гостинцы", который является туристическим маршрутом историко-культурного наследия района. В настоящее время 28 агроэкоусадеб предоставляют не только ночлег и питание, но и экскурсии, турпоходы, анимационные программы, квесты, фестивали, изделия народных промыслов. Налибокская пуща является центральным звеном в данном маршруте.

В заказнике есть две экологические тропы: "Сябрынский перекресток" (960 м) и "Белокорец" (1260 м). По территории заказника проходит четыре веломаршрута ("Воложинские гостинцы" - 150 км, "Евробайк" - 42 км, EURO VELO-2 - 72 км, "Дорогами Налибокской пущи" - 5, 16 и 30 км), "Красоты Налибокской пущи" (57 км) и два водных маршрута по рекам Ислочь и Березина. Помимо этого, оборудованы остановочные пункты для байдарочников и велосипедистов на Ислочи и территории заказника (Сутоки, Вялое, Белокорец, Марчеха, хутор Садовского, Рудня Налибокская, Желто-Неманский канал). Дополнительно обустроены четыре остановочных пункта на велосипедном маршруте "Дорогами Налибокской пущи".

Определенной изюминкой заказника является ревайлдинг-проект по восстановлению популяции тарпановидных лошадей. Экотуристам он очень интересен. Во-первых, можно посмотреть на диких лошадей (это единственное место в Беларуси), а во-вторых, можно оказаться в "машине времени" и увидеть, как выглядела белорусская природа несколько тысяч лет назад, когда влияние человека еще не было столь значительным, а хозяевами лесов и лугов были дикие животные. К слову, благодаря вселению диких лошадей, экосистемы стали восстанавливаться и сюда стали возвращаться различные животные, в том числе и редкие, такие как зубр, барсук, коростель, серый журавль, орлан-белохвост, беркут, многочисленные гуси, утки и кулики. Всего за несколько лет мы наблюдаем реальный эффект от этого проекта.

- В последние годы заметно выросли популяции основных диких видов животных. Какова их численность сегодня?

- Да, действительно, сегодня мы наблюдаем существенный рост численности таких диких видов животных, как лось, олень благородный, косуля. Это результат огромного вложения сил и средств, прежде всего в проведение биотехнических мероприятий. По нашим оценкам, численность лося в стране сегодня является оптимальной и составляет более 45 тыс. особей, благородного оленя - свыше 36,5 тыс., косули - около 125 тыс. особей. По двум последним видам мы пока не достигли оптимальных значений, но приблизились к этому. Так, численность оленя сегодня составляет 56% от оптимальной, косули - 89%. При этом сегодня мы можем говорить о том, что численность основных видов растет едва ли не в геометрической прогрессии. К примеру, численность благородного оленя за последние 10-15 лет выросла в 7 раз.

- В Беларуси есть определенная проблема - дорожно-транспортные происшествия с участием животных. Это происходит в том числе из-за резкого увеличения численности отдельных видов?

- Безусловно, столь тесное соседство с дикими животными требует от граждан определенной осторожности. Особенно когда речь идет о движении на дорогах. Только в 2021 году с участием диких животных произошло без малого 3 тыс. дорожно-транспортных происшествий - примерно столько же диких животных погибли в результате аварий. За январь-апрель этого года уже зарегистрировано 634 факта обнаружения травмированных или погибших в результате ДТП охотничьих животных. В связи с этим различные госорганы принимают меры по снижению количества ДТП с участием диких животных. Минлесхоз проводит масштабную информационную работу в данном направлении, ходатайствует об установлении специальных дорожных знаков в местах наиболее вероятного выхода животных на дорогу, регулирует путем специальных мероприятий распределение животных в угодьях с целью уменьшения количества их выходов на дороги. Но это не решает проблему полностью. Немаловажную роль играет фактор выбора скоростного режима автомобилистами. Хотел бы обратиться ко всем водителям: нет ничего важнее собственной безопасности. Внимательность на дорогах и соблюдение скоростного режима помогут избежать многих неприятных ситуаций, в том числе и столкновений с дикими животными.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси