ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Интервью
08 марта 2023, 11:41
Владимир Василега

Эксперт о мерах по снижению инфляции и роли ценового регулирования в этом процессе

Владимир Василега
Кандидат экономических наук, заведующий отделом Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики

В четвертом квартале прошлого года инфляция замедлилась на 1,7%. Почти впервые в истории страны удалось достичь такого результата в поставленные сроки. Динамика января этого года также показывает положительный эффект от введенного ценового регулирования. За счет чего будет удерживаться инфляция в текущем году и какую роль в этом играет ценовое регулирование, корреспонденту БЕЛТА рассказал кандидат экономических наук, заведующий отделом Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Владимир Василега.

- На ваш взгляд, за счет чего может быть достигнуто снижение инфляции?

- В этом году предусматривается инфляция 7-8%, что значительно ниже прошлогоднего уровня (12,8%). Для достижения цели будут задействованы инструменты монетарной политики и продолжено ценовое регулирование.

В принятых "Основных направлениях денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2023 год" указываются параметры прироста широкой денежной массы (12-16%) и рублевой денежной массы (10-12%). Курсовая политика будет проводиться в режиме плавающего курса, процентная политика будет строиться на поддержании процентных ставок на положительном уровне в реальном выражении. Основные параметры денежно-кредитной политики рассчитаны таким образом, чтобы в итоге была выдержана цель по инфляции.

Регулирование цен будет продолжено, но его необходимо осуществлять преимущественно экономическими методами. Но при этом сохранять контроль по всей цепочке от производителя до потребителя.

- Возможен ли такой уровень замедления инфляции в этом году?

- Да, этот уровень вполне достижим. В недавней нашей истории были периоды, когда инфляция складывалась на уровне однозначных значений: в 2017 году - 4,6%, в 2018-м - 5,6%, 2019-м - 4,7% и 2020-м - 7,4%.

В этом году для достижения цели по инфляции необходимо, чтобы ее среднемесячное значение в течение года не превышало 0,6%. Как правило, наиболее активно цены растут в первом квартале в связи с ростом коммунальных платежей, выравниванием возникших в течение предыдущего года ценовых диспропорций. Затем ценовая динамика понижается, а в летний период возможно сезонное снижение цен на продовольствие и общей инфляции.

При низком уровне инфляции повышается покупательная способность рубля, оживляется потребительская активность, растет внутренний спрос, что положительно влияет на макроэкономическую динамику. Еще одним позитивным моментом снижения инфляции является рост заработной платы и доходов населения в реальном исчислении, что также необходимо для сохранения стабильности в обществе, снижения инфляционных ожиданий.

- Как на ситуацию с инфляцией повлияло введенное ценовое регулирование?

- Стабилизация цен в четвертом квартале 2022 года была достигнута за счет применения жестких административных мер ценового регулирования (постановление Совмина от 19 октября 2022 года №713). Это был вынужденный, но необходимый шаг, давший результат. Закрепить его помогут экономические методы регулирования - инструменты монетарной политики, антимонопольного регулирования, развития конкуренции.

Особое внимание следует обратить на продовольственную составляющую инфляции. В прошлом году мировой рост цен на продовольствие, по данным ФАО, составил 114,3%. Учитывая большой удельный вес продовольствия в потреблении нашего населения, можно утверждать, что именно рост цен в продовольственном сегменте является ключевым фактором общего роста цен.

Для того чтобы избежать резкого увеличения цен на продовольственные товары, необходим постоянный контроль по всей цепочке производство - логистика - торговые сети. Это осуществляется государственными органами путем контроля рентабельности, установления предельных торговых надбавок, соглашением с торговыми сетями о скидках на определенные группы товаров. Но это одна сторона медали. Другая - социальная ответственность производителей, которая заключается в их экономическом поведении, соответствующем сложной внешнеполитической ситуации, потребностям населения и уровню его доходов.

Анастасия КОВЕЛЬ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси