ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 19 октября 2021
Минск Ясно +1°C
Все новости
Все новости
Интервью
03 декабря 2015, 15:36
Андрес Араус

Эквадор будет наращивать всестороннее взаимодействие с Беларусью

Андрес Араус
Андрес Араус
Министр-координатор по вопросам знаний и человеческого таланта Эквадора

Эквадор будет наращивать всестороннее взаимодействие с Беларусью. Уверенность в этом выразил в интервью корреспонденту БЕЛТА министр-координатор по вопросам знаний и человеческого таланта Эквадора Андрес Араус, который посетил Минск 1-3 декабря. Эквадор входит в число важных для Беларуси внешнеполитических и внешнеэкономических партнеров. Это государство белорусы только начинают познавать. Любопытно, что недалеко от столицы Эквадора города Кито находится нулевая отметка экватора. И название страны по-испански значит "экватор", поскольку территория государства расположилась по обе стороны от него. Гость из географически далекого, но политически близкого для нас государства рассказал о том, насколько Эквадор заинтересован в развитии связей с Беларусью, как продвигаются белорусско-эквадорские договоренности на высшем уровне и чего ожидает эквадорская сторона от подписанного с БЕЛТА соглашения об обмене информацией.

- Во время вашего визита Белорусское телеграфное агентство и государственная телерадиокомпания Эквадора (E.P. RTVECUADOR) заключили соглашение об обмене информацией. Чего вы ждете от реализации положений этого документа?

(слева направо) Дмитрий Жук, Карлос Умберто Ларреа Давила, Андрес Араус.

- Для нас заключение данного документа - доказательство того, что между Беларусью и Эквадором происходит сближение. Уверен, что сейчас обмен информацией между государствами будет идти более оперативно, а это в свою очередь поспособствует более интенсивным связям между Беларусью и Эквадором во всех сферах, в том числе культурной.

Церемония подписания документа состоялась 2 декабря в пресс-центре Белорусского телеграфного агентства. Подписи под соглашением поставили генеральный директор БЕЛТА Дмитрий Жук и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Эквадор в Беларуси Карлос Умберто Ларреа Давила. Документ предусматривает обмен информацией между Белорусским телеграфным агентством и государственным агентством новостей Эквадора и Южной Америки (ANDES), которое является частью RTVECUADOR. Стороны намерены поддерживать регулярный обмен оперативными информационными материалами об актуальных событиях, касающихся внутренней жизни стран и их внешнеполитической деятельности.

Считаю очень важным, чтобы граждане обеих стран получали объективную информацию о положении дел друг у друга. Поэтому постоянный информационный обмен между Эквадором и Беларусью, на который мы рассчитываем с подписанием информационного соглашения с БЕЛТА, очень необходим. Особенно с учетом интенсификации в целом белорусско-эквадорских связей.

Дмитрий Жук, Карлос Умберто Ларреа Давила, Андрес Араус

Хочу заметить, что еще совсем недавно Беларусь была для нас практически неизвестной страной. Информация о ней шла только с подачи крупных международных телеканалов и ее было мало. Сложно было понимать, что в реальности происходит у вас. Уверен, что сейчас народы наших стран будут больше знать друг о друге.

- Эквадор является важным государством в регионе, о чем свидетельствует и расположение в Кито штаб-квартиры регионального интеграционного объединения UNASUR - Союза южноамериканских наций...

- Да, вы правильно заметили, что Эквадор занимает важную позицию в регионе. У нас расположена штаб-квартира UNASUR - региональной политической и экономической организации государств Южной Америки, созданной в 2004 году. Это объединение отражает стремление народов Латинской Америки к интеграции, единству и строительству общего будущего. Основная задача союза - добиться интеграции экономик и создания зоны свободной торговли.

Беларусь также играет важную роль в регионе и участвует во многих интеграционных процессах и структурах на постоветском пространстве. Важно, что Беларусь и Эквадор в двустороннем сотрудничестве ориентированы на взаимовыгодное сотрудничество во всех сферах. А в торгово-экономической составляющей взаимодействия учитываются потребности эквадорской стороны в белорусских технологиях и оборудовании.

Кстати, у нас с Беларусью общие позиции по многим вопросам и международной повестки дня. Мы благодарны Беларуси за поддержку кандидатуры нашей страны при избрании в Совет по правам человека в ООН на ближайшие три года. Эквадор был избран в совет в октябре этого года и с 1 января 2016 года приступит к работе наряду с представителями еще 15 государств других регионов.

- На ваш взгляд, насколько активно осуществляются договоренности на высшем уровне между нашими странами?

- Могу с уверенностью сказать, что договоренности на высшем уровне будут выполнены. Стороны взяли определенные обязательства по достижению поставленных целей, и мы целенаправленно идем к их выполнению. Мой визит - свидетельство того, что идет активная работа, идут переговоры, налажен хороший диалог по всем вопросам двусторонней повестки дня. В Минске у меня состоялось несколько встреч, во время которых обсуждены как проекты, которые реализуются, так и новые в сфере науки и технологий. Причем они будут реализовываться совместно.

Около года назад мы открыли в Минске посольство, и уже очевиден эффект от работы нашей дипломатической миссии. В настоящее время Беларусь - один из главных внешнеэкономических партнеров по сотрудничеству с Эквадором. Хочу заметить, что белорусские предприятия уже работают, и достаточно активно, в стратегических секторах Эквадора. Мы направляем в Беларусь на учебу эквадорских студентов, они здесь получают образование и заимствуют белорусский опыт.

На мой взгляд, самое главное в белорусско-эквадорском сотрудничестве то, что между президентами Эквадора и Беларуси Рафаэлем Корреа и Александром Лукашенко установились дружеские контакты, идет постоянный обмен визитами и встречами. А это залог успеха во всестороннем взаимодействии между Беларусью и Эквадором, которое динамично усиливается.

Алина ГРИШКЕВИЧ

Топ-новости
Свежие новости Беларуси