ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 30 ноября 2021
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Интервью
01 апреля 2016, 19:52
Габриэла Риваденейра Бурбано

Эквадор видит большие перспективы взаимодействия с Беларусью в экономике

Габриэла Риваденейра Бурбано
Габриэла Риваденейра Бурбано
Председатель Национальной ассамблеи Эквадора, председатель Латиноамериканского парламента (ПАРЛАТИНО)

Эквадор видит большие перспективы взаимодействия с Беларусью в экономике. Такую точку зрения выразила в эксклюзивном интервью корреспонденту БЕЛТА председатель Национальной ассамблеи Эквадора, председатель Латиноамериканского парламента (ПАРЛАТИНО) Габриэла Риваденейра Бурбано, которая 28 марта побывала с визитом в Беларуси. Встречи и переговоры были очень насыщенными, подписаны в том числе два межпарламентских соглашения.

- Как вы оцениваете нынешний уровень белорусско-эквадорского сотрудничества?

- Сотрудничество между Эквадором и Беларусью развивается очень эффективно, о чем свидетельствует и активный диалог на высшем уровне. Лидеры наших стран Рафаэль Корреа и Александр Лукашенко наладили обмен визитами, а также встречаются на международных площадках, что является показателем взаимной заинтересованности в развитии двусторонних связей.

Во время моих переговоров с Президентом Беларуси мы получили подтверждение намерений белорусской стороны существенно активизировать сотрудничество. Александр Лукашенко считает важным, что между Беларусью и Эквадором устанавливаются тесные межпарламентские связи, и уверен, что они будут фундаментом для всего спектра белорусско-эквадорских контактов.

Мы начали диалог недавно, а обменялись посольствами лишь в 2014 году. Но именно благодаря политической воле лидеров двух стран был дан такой хороший старт нашему сотрудничеству и дружбе между народами.

В настоящее время эквадорская сторона вместе с белорусскими коллегами занимается реализацией договоренностей на высшем уровне. В том числе дорабатываются проекты нескольких двусторонних соглашений, касающихся экономики, науки и технологий, сельского хозяйства, образования. К примеру, завершается работа над документом о взаимном признании дипломов о высшем образовании. Таким образом, успешно расширяется договорно-правовая база двусторонних отношений.

По приглашению Рафаэля Корреа Президент Беларуси намерен посетить Кито, и мы надеемся, что это состоится в нынешнем году. В Эквадоре считают очень важным приезд белорусского лидера. Визит должен стать новой ступенькой в развитии двусторонних связей.

- На ваш взгляд, в каких сферах Беларусь и Эквадор смогли добиться наиболее ощутимых результатов?

- Очевидно, что за короткий период времени нашим странам удалось найти общие точки соприкосновения и понимание того, какие сферы сотрудничества являются приоритетными, выгодными друг для друга.

Белорусские специалисты и компании успешно работают в различных сферах в Эквадоре, к примеру, в энергетике. Сейчас у нас реализуются крупные проекты по техническому надзору и строительству систем электропередачи сверхвысокого напряжения, в том числе с привлечением белорусских инвестиций. В числе значимых я бы назвала также совместные проекты в нефтедобывающей промышленности.

Хочу обратить внимание и на важность достижения договоренностей по взаимной отмене виз, что, безусловно, будет способствовать дальнейшему увеличению потока туристов и наращиванию товарообмена.

Мы готовы сотрудничать с Беларусью в различных областях, создавать предприятия. Беларусь - братская страна, с которой Эквадор будет и дальше устанавливать все более тесные связи для достижения обоюдовыгодных результатов.

- А как развивается межпарламентское взаимодействие?

- Одной из основных целей нынешнего визита эквадорской делегации как раз и стало укрепление межпарламентских связей. На переговорах с председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем и председателем Палаты представителей Национального собрания Владимиром Андрейченко мы договорились о том, что будем содействовать всестороннему развитию белорусско-эквадорских контактов.

Были подписаны два соглашения о сотрудничестве - между белорусским и эквадорским парламентами, между Национальным собранием Беларуси и ПАРЛАТИНО. Теперь парламентарии двух стран смогут обмениваться информацией, опытом законотворческой деятельности. Второй документ направлен на то, чтобы Беларусь смогла получить статус наблюдателя в ПАРЛАТИНО. Уверена, реализация соглашений придаст новый толчок не только сотрудничеству двух стран, но и активному взаимодействию Беларуси, в том числе экономическому, с другими латиноамериканскими государствами, со странами Карибского бассейна. В свою очередь Беларусь для нас становится площадкой, которая открывает большие возможности для связей со странами Евразийского региона.

В составе нашей делегации был руководитель парламентской группы дружбы по сотрудничеству с белорусскими коллегами-парламентариями. Группы дружбы - важный инструмент парламентской дипломатии.

- В чем особенности законотворческой деятельности Эквадора?

- Эквадорские парламентарии в последнее время особое внимание уделяют установлению международных связей с коллегами из других государств. Мы стараемся изучать и использовать зарубежный опыт как в парламентской деятельности, так и в других сферах, а также активно участвовать в межрегиональных организациях. И, безусловно, направляем усилия на более эффективное функционирование государства.

Сегодня мы наблюдаем кризис неолиберальной системы и экономики. Мир быстро меняется, а с учетом современных реалий взгляды и позиции по многим вопросам пересматриваются, в том числе на экономическую систему. Так, сейчас мы основываемся на той идее, что экономика не должна полностью зависеть от мировых цен на нефть, это так называемая постнефтяная экономика. Понятно, что эти вопросы находят отражение и в законотворческой деятельности.

Рафаэль Корреа считает, что необходимы новое мироустройство, новая геополитика, которые должны быть тесно увязаны с главной задачей - повышением благосостояния людей. Именно поэтому хотелось бы отметить то огромное внимание, которое мы в своей парламентской деятельности обращаем на вопросы соблюдения прав человека, в особенности - повышение уровня жизни населения Эквадора.

- Удовлетворены ли вы итогами встреч и переговоров в Минске?

- Несмотря на то что визит был краткосрочным, наша делегация постаралась максимально воспользоваться возможностью широких переговоров и встреч. Самыми важными стали конструктивные переговоры с Президентом Беларуси, которые задали тон визиту.

Успешными были встречи с руководителями обеих палат парламента, а также с белорусскими студентами. На лекции присутствовали преподаватели Академии управления, послы Кубы, Венесуэлы, Бразилии. Темой выступления была роль Эквадора в развитии современного парламентаризма. Кроме того, удалось встретиться со студентами из Эквадора, которые обучаются в белорусских вузах. Молодое поколение - это наше будущее. И за этой молодежью в том числе будущее в развитии белорусско-эквадорских связей.

Мы также посетили музей истории Великой Отечественной войны. Белорусский народ многое пережил, его героизм, мужество запечатлены в документах, экспонатах музея. Считаю, нужно сохранять память о героических страницах истории государства.

Подводя итоги, хочу сказать, что довольна итогами переговоров в Минске. Мы увидели готовность белорусской стороны продолжать всесторонний диалог. Надеюсь, достигнутые договоренности придадут дополнительный импульс развитию связей между Кито и Минском в политике, экономике, сельском хозяйстве, науке и образовании.

- Расскажите, пожалуйста, о ваших впечатлениях о Минске и белорусах.

- Мне понравилась Беларусь, Минск, этот мирный и спокойный город. Встретили здесь тепло и радушно. Я почувствовала искреннее и дружественное отношение белорусов к эквадорскому народу, а также к президенту Эквадора.

У меня вызывает восхищение белорусский народ, который смог выстоять в годы Великой Отечественной войны, восстановил страну. Сейчас государство стабильно развивается, делая ставку на науку, технологии и исследования. Возможно, это был один из тех мотивов, который побудил нас еще больше укреплять сотрудничество с Беларусью.

Мы увидели высокий уровень культуры, в том числе культуры поддержания мира, стабильности и независимости. Наши страны объединяют общие цели, которые как раз заключаются в повышении уровня жизни людей, сохранении мира и стабильности.

Алина ГРИШКЕВИЧ

Топ-новости
Свежие новости Беларуси