ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 3 марта 2021
Минск Переменная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Интервью
29 марта 2018, 21:46
Светлана Сахоненко

Если вижу реальную цель, готова тренироваться сутками

Светлана Сахоненко
Светлана Сахоненко
Спортсменка, трехкратная паралимпийская чемпионка в лыжных гонках

Белорусская лыжница Светлана Сахоненко стала одним из героев XII Паралимпийских игр в Пхенчхане. За несколько дней ей удалось трижды подняться на высшую ступень пьедестала, покорив своим выступлением многих любителей спорта. Путь к этим золотым наградам оказался для белоруски извилистым. В юности мечтам девушки о профессиональном спорте не суждено было сбыться из-за проблем со зрением. Тогда пришлось завершить выступления. Не сразу она закрепилась и в паралимпийском спорте, однако возвращение на лыжню для целеустремленной Светланы получилось триумфальным: четыре награды главных стартов четырехлетия, три из которых - золотые.

- Светлана, период после возвращения из Пхенчхана получился насыщенным? Как его провели?

- Вещи до сих пор не разобраны. Много встреч с разными людьми, представителями СМИ. Период непростой, я даже думаю, не менее напряженный, чем в Пхенчхане. Но как бы ни хотелось отдохнуть, понимаю, что необходимо рассказывать о паралимпийском движении. К примеру, на этой неделе получается по три интервью за день. Надеюсь, мои успехи в Пхенчхане помогут многим поверить в свои силы.

- Ощущаете серьезные изменения в жизни после триумфа в Пхенчхане?

- Каждый день наполнен новыми событиями, приятно наблюдать, как люди радуются моим успехам. Когда вспоминаю, сколько всего пришлось преодолеть на пути к этому триумфу, то слезы наворачиваются сами.

- После гонок на Паралимпиаде вы признавались, что с каждым стартом все тяжелее. Где находили силы для побед?

- Подготовка к сезону позволила продержаться весь этот период в Пхенчхане. Очень хорошую базу заложили летом в спорткомплексе "Раубичи", затем тренировки в горах в Польше пошли на пользу, а перед стартом сезона уже на лыжне проделали огромную работу с моим партнером-лидером Романом Ященко. Для многих покажется странным, но я люблю тренировочный процесс. Хотя вначале было непросто выдерживать нагрузки, особенно возвращаться к активным занятиям после длительного перерыва. Однако если вижу реальную цель, то готова долго и упорно работать.

Светлана Сахоненко
Светлана Сахоненко

- Какая из четырех наград Пхенчхана (три золотые и одна бронзовая) стала наиболее неожиданной?

- Бронзовая медаль в биатлоне. Не рассчитывала на высокий результат, так как стреляю не очень точно. Винтовку взяла в руки только в этом сезоне уже на этапе Кубка мира, но за счет скорости, хода по лыжне удалось добиться серьезного результата и взойти на пьедестал почета.

- Соревнования по биатлону проводились среди слабовидящих спортсменов, быстро адаптировались к методу стрелять на звук?

- Процесс, конечно, непростой, однако удалось приспособиться. Секрет прост: необходимо внимательнее прислушиваться к звуку и не терять концентрации, внимания.

- Где планируете хранить медали зимних Игр?

- Пока они в пакете, где собраны другие награды с чемпионатов мира и этапов Кубка мира. Рассчитываю, когда уже будет свой дом (очень надеюсь, что он появится), сделать специальную витрину для медалей Паралимпиады. Все-таки эти награды особенные для меня, и многое изменилось после их завоевания.

- В соревнованиях среди слабовидящих спортсменов важную роль играет партнер-лидер, который ведет по лыжной трассе. Как возник вариант сотрудничества с Романом Ященко?

- Для меня лидер - это не просто человек, который находится впереди в ходе гонки. Очень важно чувствовать ритм работы друг друга. С Ромой хорошо получается держать темп на лыжне, он вовремя подскажет, если надо ускориться или поменять ход, укажет на спуски и подъемы на трассе. Роману приходится нелегко в соревнованиях. Я могу развить высокую скорость, особенно классическим стилем, где техника прохождения дистанции играет важную роль, ему же во время гонки нужно успевать все замечать.

Ведущий Роман Ященко и Светлана Сахоненко во время тренировки
Ведущий Роман Ященко и Светлана Сахоненко во время тренировки

После прошлого сезона рассталась с Ириной Нафранович, которая была у меня лидером. Вместе с тренером Инессой Козловой рассматривали несколько кандидатур, среди которых и Юрий Астапенко из национальной команды по лыжным гонкам, не прочь была помочь лыжница Елена Санникова. Однако главная сложность для лидера в соревнованиях со слабовидящими - отвлечься от своих дел, оставить свое рабочее место на несколько месяцев. Ведь контракты для лидера в турнирах для слабовидящих не предусмотрены, а необходимо тренироваться вместе продолжительные периоды. Роман после некоторых размышлений согласился помочь, хотя и сейчас признается, что вначале сомневался, справится ли с этой ролью, очень ответственно подходил к обязанностям. Теперь могу сказать: все было не зря. Романа и по месту работы в "Белгеодезии" поздравили. Надеюсь, он не пожалел, что поехал со мной в Пхенчхан.

- Самое неожиданное поздравление в Беларуси?

- Встреча в Национальном аэропорту. Оркестр, музыка, цветы... Запомнился ансамбль, который встречал нашего другого чемпиона - Юру Голуба. Всем благодарна за поздравления и букеты, которые до сих пор сохранили свежесть. Эти теплые поздравления останутся в моей памяти надолго.

- Серьезную помощь вам оказала методист Могилевского училища олимпийского резерва Ирина Гагиева, которая предоставила жилье в не самый простой период. Уже виделись с ней после возвращения из Пхенчхана?

- Она приехала меня встречать в аэропорт. Ирине Дмитриевне очень благодарна, что не оставила меня в сложный период. Даже после моего отъезда из Могилева она звонила, писала в соцсетях, интересовалась делами. Когда увидела ее в аэропорту - слезы из глаз. Сразу вспомнила момент в кабинете директора училища, когда попросили освободить комнату в общежитии. Но перед руководством не разревелась, потом уже села в коридоре на скамейку и плакала... Ирина Гагиева проходила мимо, начала успокаивать. Она все организовала и приютила в кабинете. В том, что я теперь трехкратная чемпионка Паралимпийских игр, ее заслуга тоже есть.

- Светлана, планируете ли готовиться к летним Паралимпийским играм в Токио?

- Предложили попробовать себя в триатлоне. Плавать умею, бегать - тоже, а вот с велосипедом я никак не подружусь. Хочу, чтобы все понимали: ответственно подхожу к тренировкам, к своим результатам, поэтому 10-20-е места меня не устроят. Если пойму, что не удастся добиться серьезных успехов в этом виде, то и заниматься не буду. Хотя триатлон очень интересует.

- Какие виды спорта еще вам нравятся?

- Слежу постоянно за успехами в художественной гимнастике. Восхищалась выступлениями Алины Кабаевой, белорусских граций Инны Жуковой, Любови Черкашиной. На сборах занимаемся часто рядом с юниорками. Совсем маленькие девочки, а сколько тренируются... Поражаюсь! Ради нескольких минут выступления на ковре - столько труда уже с детского возраста! Поэтому радуюсь каждому успеху наших гимнасток.

- У вас, трехкратной чемпионки Паралимпиады в Пхенчхане в лыжном спорте, нет желания поговорить о секретах успеха с Дарьей Домрачевой, у которой четыре золотые медали с Олимпийских игр?

- Дарья - пример для многих профессиональных атлетов, кумир для любителей спорта. Ведь я не зря немного в шутку сказала, когда выиграла "бронзу" в биатлоне в Пхенчхане, что почувствовала себя как Дарья Домрачева. Наша прославленная биатлонистка вдохновляет на победы и достижения высоких результатов, поэтому буду рада встречи.

Александр НОВИКОВ,

ФОТО Андрея ПОКУМЕЙКО,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси