ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 8 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Интервью
29 сентября 2015, 14:31
Жанна Бирич

Форум регионов дал импульс для заключения предприятиями Минска 155 контрактов

Жанна Бирич
Жанна Бирич
Заместитель председателя Мингорисполкома

В Сочи прошел II Форум регионов Беларуси и России, во время работы которого было подписано около 20 межрегиональных соглашений о сотрудничестве, свыше 60 экспортных коммерческих контрактов. Активное участие в мероприятии приняли предприятия белорусской столицы. О результатах форума, важности участия в таких проектах и в целом об инвестиционном потенциале Минска корреспондент БЕЛТА побеседовала с заместителем председателя Мингорисполкома Жанной Бирич.

- Жанна Эдуардовна, во II Форуме регионов Беларуси и России в Сочи приняли участие 20 предприятий Минска. Сколько контрактов и соглашений о сотрудничестве они заключили, на какие суммы?

- Уже в преддверии форума минские предприятия заключили более 155 контрактов с субъектами России на общую сумму свыше 7 млрд российских рублей. Во время самого мероприятия ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш" подписаны соглашения с муниципальными унитарными предприятиями "Городской пассажирский транспорт" (Волгодонск), "Управление Калужского троллейбуса" и "Курскэлектротранс" о стратегическом партнерстве в области модернизации и развития городского электрического транспорта. Согласно договорам, "Белкоммунмаш" в следующем году должен поставить в эти регионы более 100 единиц техники.

ООО "Полимастер" подписало соглашение о намерениях с московской компанией ЗАО "Синтол" о совместном проекте "Разработка перспективных средств для автоматизированного генетического анализа "ГенАвтоматика" на сумму 400 млн российских рублей.

- Активно ли участвуют предприятия и организации столицы в подобных мероприятиях? Насколько важно участие в международных выставках в целом для города?

- Участие в выставках является одним из наиболее мощных инструментов в продвижении продукции на экспорт. Ведь именно близость к покупателю и умение наладить с ним контакт становятся важным стратегическим фактором успеха как на внутреннем, так и на международном рынках. Посещение же зарубежных выставок позволяет добиться комплексного положительного эффекта: погрузиться в происходящие на рынке процессы, получить актуальную информацию об изменениях, темпах и направлениях развития отрасли.

Мингорисполком проводит активную работу со столичными предприятиями по участию в зарубежных выставках. У города есть официальный оператор КУП "Минсквнешторгинвест", который с 2005 года организует ярмарки-продажи белорусских потребительских товаров за рубежом. С каждым годом количество и география ярмарок растет, а это значит, что нашу продукцию ценят и любят.

Уже в ноябре текущего года столичные предприятия представят свою продукцию на масштабной выставке-ярмарке в Санкт-Петербурге, которая состоится во время Дней города Минска.

- Глава государства неоднократно ставил задачу активнее осваивать новые рынки сбыта. Рынки каких стран уже завоевали минские предприятия, а каких планируется освоить в ближайшее время?

- Предприятия коммунальной и без ведомственной подчиненности осуществляют внешнюю торговлю со 192 странами мира, экспортные поставки - в 120 стран. Основным рынком сбыта продукции остается Россия (удельный вес - 61,8%). Экспорт на российский рынок осуществляют 1849 из 2671 предприятий-экспортеров Минска по 772 товарным позициям. Также к основным торговым площадкам можно отнести Латвию и Украину - удельный вес составляет 11% и 8,4% соответственно.

География поставок столичных предприятий в январе-июле текущего года расширилась за счет Боливии. В первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го организации города значительно увеличили экспортные поставки в Анголу (в 117,8 раза), Уругвай (54,5 раза), Нигерию (в 47,8 раза), Чили (в 20 раз), Уганду (13,6 раза), Парагвай (в 12,3 раза), Швецию (в 11,8 раза).

Городской программой по выходу на положительное сальдо внешнеторгового баланса предприятий на текущий год предусмотрена реализация 1781 мероприятия на сумму $7,8 млрд, в том числе по экспорту товаров - 853 мероприятия на $1,8 млрд, по экспорту услуг - 447 на $3,3 млрд. За первое полугодие предприятия Минска реализовали мероприятий на $4,2 млрд.

- Какое количество инвестпроектов с привлечением иностранных инвестиций реализуется сейчас в Минске? Сколько с начала года привлечено в экономику столицы прямых иностранных инвестиций на чистой основе?

- В Минске по льготному режиму на основе декрета №10 реализуется около 30 инвестиционных договоров с привлечением иностранных инвестиций, в том числе 15 инвестсоглашений заключено на сумму более $4,6 млрд. Наиболее значимыми являются проекты по строительству жилого комплекса в микрорайоне Лебяжий (инвестор - китайская компания "Пекин Юни-Констракшн Групп"), многофункционального комплекса по просп. Победителей (инвестор - Инвестиционный фонд Вооруженных сил Государства Катар), многофункционального торгово-развлекательного комплекса с гостиницей по адресу просп. Победителей,9 (инвестор - кипрская компания "Галерея Концепт"). Самый крупный реализуемый проект с участием иностранного капитала - строительство многофункционального комплекса "Минск-Мир", инвестиции по которому составят около $3,5 млрд.

В настоящее время в стадии проработки находится крупный проект с инвестором из Объединенных Арабских Эмиратов по застройке территории в границах ул. Богдановича - Купалы - р.Свислочь. Предполагаемый объем инвестиций - более $100 млн.

Всего за январь-июнь текущего года в экономику Минска привлечено $3,322 млрд прямых иностранных инвестиций, из них на чистой основе (то есть без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) - около $810 млн. В сектор промышленности привлечено $21,8 млн прямых иностранных инвестиций на чистой основе, в сферу транспорта и связи - $126,2 млн, строительства - $13,9 млн.

- Одна из основных задач на 2015 год - создание в городе не менее 600 производственных организаций. Как продвигается эта работа?

- Развитию малого производственного бизнеса в городе уделяется особое внимание. За 8 месяцев в Минске зарегистрировано 606 субъектов хозяйствования производственной направленности (в том числе 410 индивидуальных предпринимателей), из которых 338 (в том числе 185 ИП) начали работу. Основными видами деятельности являются производство металлических, резиновых и пластмассовых изделий, целлюлозно-бумажное, текстильное и швейное производство, обработка древесины.

- Какую поддержку город оказывает малым предприятиям, готовым осваивать производство продукции, создавать рабочие места?

- Конечно, в практической деятельности малое предпринимательство сталкивается с определенными трудностями, среди которых недостаточность собственного капитала и оборотных средств, нехватка квалифицированных кадров, высокая арендная плата.

В помощь новичкам в городе создано 8 бизнес-инкубаторов. Они предлагают малым предприятиям размещение на своей территории на льготных условиях, оказывают офисные и консалтинговые услуги. В настоящее время на площадях инкубаторов работают 229 предприятий.

В сентябре текущего года инкубатор для субъектов малого предпринимательства, осуществляющих деятельность в IT-сфере, открылся в Парке высоких технологий. Кроме помещений в аренду резиденты смогут получить консультационную помощь по вопросам организации предпринимательской деятельности, принять участие в курсах и семинарах. На площадях инкубатора планируется разместить не менее семи начинающих предприятий.

Также в Минске работают 24 центра поддержки предпринимательства, которые оказывают консультационные услуги по ведению предпринимательской деятельности, организации собственного дела, ремесленной деятельности, в том числе безработным гражданам на безвозмездной основе.

Ко всему прочему в городе проводится работа по предоставлению в аренду неэффективно используемых площадей. Только в первом полугодии текущего года 917 новых субъектов хозяйствования арендовали 10 тыс. кв.м таких площадей.

- Сколько льготных кредитов было предоставлено в Минске с начала года согласно Программе по поддержке предпринимательства? Все ли районы столицы в полном объеме используют имеющиеся резервы по привлечению льготных кредитов?

На государственную финансовую поддержку могут претендовать субъекты малого предпринимательства, которые реализуют инвестиционные проекты, необходимые городу. Особое внимание уделяется предприятиям, выпускающим экспортоориентированную, импортозамещающую и инновационную продукцию. В текущем году одобрено 13 инвестиционных проектов на сумму Br28,6 млрд.

Хочу напомнить, что в Минске действует несколько механизмов государственной финансовой поддержки. Например, субъекты малого предпринимательства могут воспользоваться субсидией для возмещения части расходов, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях, или возместить проценты за пользование банковскими кредитами.

С начала года часть средств, потраченных на участие в выставках, возместили пяти предприятиям на сумму Br183,1 млн и только 2 организации изъявили желание, чтобы им вернули уплаченные за пользование кредитами проценты. Считаю, что если бы районные администрации активней информировали о такой возможности, господдержкой воспользовалось больше субъектов малого предпринимательства.

- Одна из главных задач, стоящих перед отечественной экономикой, - модернизация предприятий. Как справляется с этим столица?

- В Минске планы по модернизации реализуют около 900 организаций. За январь-июль текущего года предприятия направили на перевооружение производства более Br2,8 трлн инвестиций в основной капитал. Около Br42,8 трлн заработано на продаже продукции (товаров, работ, услуг). В расчете на одного среднесписочного работника этот показатель составил Br235,2 млн, добавленная стоимость - Br106,4 млн, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата - Br7,4 млн. До конца года показатели эффективности планируется удвоить.

В настоящее время на предприятиях столицы значительное внимание уделяется экономической модернизации. Наиболее действенные ее механизмы - внедрение ERP-систем, аутсорсинг, исключение из деятельности непрофильных активов, повышение качества выпускаемой продукции, стимулирование эффективного труда и повышение мотивационной функции заработной платы.

Так, для повышения заинтересованности каждого работника в выполнении показателей финансово-хозяйственной деятельности организациям города рекомендовано применение гибких систем оплаты труда. Свыше тысячи городских предприятий активно применяют их на практике. В 900 организациях внедрена система менеджмента качества ISO 9001, причем 140 сертификатов соответствия выданы с начала текущего года. Еще 36 субъектов хозяйствования используют систему менеджмента безопасности пищевых продуктов СТБ 1470.

Одним из ключевых методов реализации экономической модернизации является оптимизация бизнес-процессов через внедрение ERP-систем. Они уже нашли свое применение на УП "Минскинтеркапс", УП "Механизированная уборка города", ОАО "Минск Кристалл", ОАО "Промсвязь". На стадии внедрения эти системы находятся в ОАО "Минский тракторный завод" и ОАО "Белэлектромонтаж".

- Какие меры предпринимаются в Минске для снижения объема складских запасов?

- Соотношение запасов готовой продукции к среднемесячному объему промышленного производства в Минске постепенно снижается. Так, если на 1 апреля этот показатель составлял 139,5%, на 1 августа - 133,5%, то на 1 сентября - 119,6%. В стоимостном выражении складские запасы составили Br8872,7 млрд. К концу года планируется снизить соотношение запасов готовой продукции к среднемесячному объему промышленного производства до 118%.

К разгрузке складов организаций коммунальной и с долей коммунальной собственности в городе привлекаются субъекты малого и среднего бизнеса, с этой целью организуются выставки-продажи внутри страны и за ее пределами. Для улучшения ситуации Мингорисполкомом разработана программа по выходу на положительное сальдо внешнеторгового баланса по полному кругу организаций, утвержден комплекс мер по развитию международного экономического сотрудничества.

Кристина РЕШЕНОК

Топ-новости
Свежие новости Беларуси