ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Интервью
08 апреля 2022, 15:41
Сергей Чертков

Гендиректор "Могилевлифтмаша": в санкциях мы увидели новые перспективы для развития

Сергей Чертков
Сергей Чертков
Генеральный директор ОАО "Могилевлифтмаш"

ОАО "Могилевлифтмаш" - одно из крупнейших предприятий в Восточной Европе, которое производит лифтовое оборудование и запасные части для ремонта, замену и модернизацию физически изношенных лифтов, а также поэтажные эскалаторы, мачтовые строительные грузопассажирские подъемники, подъемники для маломобильных групп населения, роторные парковки. В состав холдинга входят еще несколько крупных предприятий. О том, как работает холдинг в нынешних экономических условиях и новых перспективах, корреспонденту БЕЛТА рассказал генеральный директор холдинга Сергей Чертков.

- Какое влияние оказала санкционная политика Запада на ваше предприятие и закупку комплектующих?

- Мы довольно много покупаем различных материалов и комплектующих. Основной рынок закупки необходимых материалов - Российская Федерация. Помимо этого, многое закупали из стран дальнего зарубежья - до февраля текущего года. Тогда ситуация начала меняться. Но стоит отметить, что к разного рода сложностям мы готовились заранее: еще до событий в Украине чувствовали негативное отношение западных стран по отношению к Беларуси. Тогда мы начали работать над диверсификацией наших поставок, смотрели, что можно из комплектующих закупать, например, в России или производить у себя. Предпринимали определенные шаги, чтобы минимизировать эффект санкций для нашего холдинга.

- С какими странами налаживали или углубляли сотрудничество в вопросах импорта комплектующих?

- Замену европейским комплектующим обсуждали с российскими предприятиями, обратились к рынкам Турции и Китая. Уже сейчас мы пришли к полному взаимопониманию с российскими поставщиками и производителями, идет активное сотрудничество на разных уровнях, в том числе нашего Министерства промышленности с Минпромторгом Российской Федерации. Продумали определенные шаги, нашли точки соприкосновения для взаимовыгодного сотрудничества с российскими контрагентами и поставщиками. Это поможет в замене европейской продукции и обеспечит бесперебойную поставку необходимых материалов из России. Что касается электронных компонентов, которые управляют лифтом, - часть продукции осваивают российские предприятия, часть мы уже закупаем в Турции, еще часть - в Китае. Планируем наладить часть производства на базе нашего "Зенита". В поиск новых поставщиков активно включилась наша дилерская сеть. Например, в Хабаровске и Якутске. Там больше сотрудничают с различными регионами, в том числе с Китаем. Они с ними больше работали, потому подсказывают и помогают нам. Сейчас достраиваем необходимые логистические цепочки.

- Как обстоят дела с рынками сбыта готовой продукции?

- 85% нашей продукции поставляется на российский рынок. Например, у нас есть бренд престижных лифтов. За последние полгода была проведена огромная работа по продвижению этого бренда на рынок Российской Федерации. Для нас важно не упустить те наработки и связи, которые уже есть, укрепить их. С наших рынков уходят крупные мировые производители лифтов - из-за этого многие застройщики обращаются к нам как к предприятию полного цикла. В данных условиях сложно обеспечить комплектную поставку лифта - сделать это могут далеко не все заводы. А мы можем: в наших цехах делают все, от гайки до литейного производства. Мы мало зависим от импортных комплектующих. Есть, конечно, критический импорт, но тут вопросы решаемы. Мы продолжаем спокойную работу в своей нише.

- Как изменилась конкуренция на рынке?

- Нельзя говорить, что конкуренция исчезла из-за ухода крупных игроков. Она изменилась. Сейчас отстраиваются логистические цепочки по поставке лифтового оборудования из Китая и Турции. Продолжают работать крупные заводы в России. Потому конкуренция сохранится, но, вероятно, будет менее ощутима в нашем традиционном сегменте: поставка лифтов по программам замены в Беларуси, России и Казахстане. Плюс новое строительство: эконом и среднего класса. Здесь мы чувствуем себя уверенно.

- Стали ли санкции стрессовой ситуацией?

- Только отчасти. По сути, стрессовая ситуация для мировой экономики началась еще раньше - с пандемией коронавируса. Тогда мы не закрылись, но часть предприятий в Европе, где мы закупали комплектующие, приостанавливала свою работу. Непростым был и 2021 год. Потому все эти события нас закалили, помогли выработать иммунитет.

- Как отреагировал коллектив холдинга на сложившиеся обстоятельства?

- Санкционное давление должно было нанести вред. Но мы видим, как сплотился наш коллектив - все понимают, что мы работаем для оперативного решения появившихся задач. Мы и раньше друг друга слышали, но сейчас все стало более сплоченно. Каждый знает свою зону ответственности, каждый готов выслушать идеи, поддержать советом. Целые отделы устраивают совместные мозговые штурмы, чтобы как можно быстрее отреагировать на те или иные задачи. И у нас нет неважных вопросов, любая мелочь важна в этой работе. Внутреннее взаимодействие в разы возросло, как среди руководящего состава, так и обычных сотрудников. Каждый понимает, что мы работаем на общий успех.

- Как работает предприятие сегодня?

- Несмотря на вводимые санкции, мы в выигрышной ситуации. Наполнили график работы завода, увеличились объемы предоплаты за лифты - заказчикам тоже нужны гарантии, что они получат необходимую им продукцию. Вырос спрос и на другую нашу продукцию: подъемники для людей с ограниченными возможностями, роторные парковки, эскалаторы, электродвигатели. На ближайшую перспективу - мы будем обеспечены заказами на оборудование. Мы выполним доведенные показатели, прописанные в бизнес-плане. А также обеспечим достойную заработную плату нашим сотрудникам. Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Предприятие работает, мощности загружены, люди чувствуют уверенность и знают, что завтра они не окажутся без работы. Оказываемое на нас внешнее давление сыграло нам только на руку.

Анастасия ГУЗОВСКАЯ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси