ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 13 ноября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Все новости
Все новости
Интервью
11 февраля 2019, 19:30
Агыбай Смагулов

Год книги в СНГ будет насыщен интересными проектами

Агыбай Смагулов
Агыбай Смагулов
Заместитель председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ

Объявленный Годом книги на пространстве СНГ 2019 год будет насыщен многочисленными проектами и мероприятиями в сфере литературы и книгоиздания. Важным событием для стран Содружества стало открытие передвижной выставки художественных книг современных авторов государств СНГ "Читаем вместе - познаем друг друга". Она была презентована на полях XXVI Минской международной книжной выставки-ярмарки. Подробнее об этом и других проектах Года книги в странах Содружества корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Агыбай Смагулов.

- Минскую книжную выставку в этом году посетили более 61 тыс. гостей, которые имели также возможность ознакомиться с выставкой художественных книг авторов государств Содружества "Читаем вместе - познаем друг друга". Чем примечателен этот проект?

- Открытие передвижной выставки - это действительно событие для стран СНГ и хорошая возможность довести до широкой общественности информацию о сотрудничестве государств Содружества в сфере литературы и книгоиздания. На выставке представлены 56 книг современных авторов и писателей, творивших в разное время, но активно издаваемых сегодня в силу актуальности звучания и особой популярности их произведений. Проект стал возможным благодаря совместным усилиям Совета по культурному сотрудничеству государств - участников СНГ, Исполнительного комитета Содружества и Президентской библиотеки Беларуси. Предполагается, что выставка будет экспонироваться не только в Исполкоме СНГ, но и ведущих национальных библиотеках, что позволит гражданам наших стран лучше узнать о жизни, ценностях и устремлениях своих соседей. Ведь на территории СНГ проживают более 120 народов и народностей, в последние годы значительно усилились миграционные процессы, возрастает культурное и языковое разнообразие обществ. В этой связи актуальной становится задача формирования поликультурных библиотек.

- Какие еще проекты в книгоиздательской деятельности на пространстве СНГ заслуживают особого внимания?

- В первую очередь мне бы хотелось отметить литературно-художественный и общественно-политический ежемесячный журнал "Дружба народов". Созданный за многие десятилетия усилиями деятелей искусства и культуры всех стран Содружества, он продолжает охватывать и поддерживать единое культурное пространство. Журнал публикует новые произведения писателей и поэтов, литературные обзоры и критические статьи, актуальные очерки и эссе, анализирующие острейшие проблемы современности: национальные, общественные, религиозные, культурные и нравственные. Кроме того, существует постоянная практика взаимных публикаций произведений писателей и поэтов стран СНГ в национальных и региональных литературно-художественных журналах. К примеру, в январских номерах белорусский журнал "Неман" и казахстанский "Простор" взаимно представили свои страницы казахстанским и белорусским авторам, включая прозу, поэзию, публицистику и литературную критику.

Жемчужиной нашего культурного сотрудничества является книжное собрание "Классика литератур СНГ", в которое вошли фольклор и литературные памятники народов Содружества. Все 22 тома этой книжной серии, изданной Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества в 2009 году трехтысячным тиражом, снабжены академическим комментарием и прекрасными иллюстрациями. Многие эпические и фольклорные произведения, включенные в это собрание, не переиздавались на русском языке в течение десятилетий, многие изданы в новых переводах. Завершает серию сводный русско-английский том "Под парусом вечного неба", в котором впервые под одной обложкой собраны вершинные произведения всех стран Содружества. Книжное собрание было передано национальным библиотекам стран СНГ во время передвижной книжной выставки "Культурное наследие СНГ".

- Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств СНГ регулярно проводит акцию "Книги в подарок", расскажите о ней подробнее.

- Благодаря этому проекту региональные, университетские, школьные и другие библиотеки стран Содружества пополняют свои собрания уникальными изданиями, выпущенными при поддержке фонда. В прошлом году, к примеру, это были учреждения Таджикистана, председательствовавшего в Содружестве, армянский город Горис, культурная столица СНГ 2018 года, и столица Казахстана Астана, принимавшая Форум творческой и научной интеллигенции. В этом году адресатами акции будут читатели Бреста, который выбран культурной столицей Содружества в этом году. Книги будут переданы и библиотекам Туркменистана, председательствующего в 2019 году в СНГ и где пройдет XIV Форум творческой и научной интеллигенции. В подарочные комплекты включается различная продукция, в том числе альбомы по истории и культуре стран Содружества, учебные пособия по гуманитарным и иным дисциплинам, прозаические произведения и поэтические сборники. По традиции фонд представляет и собственное издание электронного словаря языков СНГ.

- В череде ежегодных проектов стран СНГ нельзя не отметить и международный конкурс "Искусство книги"…

- Этот проект с 2004 года организует Межгосударственный совет по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества. Задача конкурса - поощрение лучших издательских проектов, популяризация достижений в области книжного искусства и развитие взаимообмена духовными и культурными ценностями между народами. Издания, удостоенные наград конкурса, представляются на Московской международной книжной выставке-ярмарке, после чего передаются на безвозмездной основе Исполнительному комитету СНГ для пополнения фонда Музея истории Содружества и популяризации деятельности СНГ и его органов.

В июне прошлого года 15-й конкурс "Искусство книги" состоялся в Душанбе. На нем было представлено более 100 изданий из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Туркменистана.

Особо хочется отметить тот факт, что в разные годы премии "Звезды Содружества" за выдающийся вклад в развитие литературного наследия были присуждены литераторам Максуду Ибрагимбекову и Чингизу Абдуллаеву из Азербайджана, Размику Давояну из Армении, Николаю Чергинцу, Александру Карлюкевичу, Алесю Бадаку, Ивану Саверченко из Беларуси, Султану Раеву из Кыргызстана, Иону Друцэ из Молдовы, Николаю Добронравову и Вадиму Дуде из России, Низому Косиму из Таджикистана.

- Как продвигается создание электронной библиотеки СНГ?

- Электронная библиотека СНГ станет единым порталом для входа в интернет-сообщество библиотек Содружества, что позволит объединить их информационные ресурсы. Элементы Единой электронной библиотеки уже работают. В частности, можно назвать такие проекты, как "Золотая коллекция Евразии", "Издания и электронные ресурсы национальных библиотек", межбиблиотечный абонемент стран Содружества. Вероятно, в дальнейшем государства смогут выйти на какой-либо механизм объединения наполняющихся сегодня фондов национальных электронных библиотек с учетом соблюдения авторских прав и прочих нюансов.

В перспективе электронная библиотека позволит удовлетворить потребности читателей в удаленном доступе к наиболее ценным, прежде всего краеведческим, изданиям в оцифрованном виде. Предусмотрено расширение электронных фондов за счет уникальных краеведческих коллекций документов, скрытых в музеях и архивах не только приграничных областей, но и за их пределами, включая ближнее и дальнее зарубежье.

На цифровизацию литературного пространства нацелена также идея придания статуса межгосударственного гуманитарного портала интернет-проекту "Созвучие: литература и публицистика стран Содружества" редакционно-издательского учреждения Беларуси "Издательский дом "Звязда". Идея создания такого портала берет начало с 2013 года, когда по инициативе издательства был напечатан альманах "Созвучие сердец". Он увидел свет в 11 томах (по количеству государств - участников Содружества), в которых были представлены переводы поэзии и прозы разных национальных литератур. В 2014 году был издан еще один том альманаха "Созвучие" с произведениями современных поэтов и писателей одиннадцати стран. В дальнейшем было решено перевести публикации сборника в электронный формат.

На интернет-портале уже сейчас можно найти новые художественные произведения известных авторов, статьи, эссе, интервью, касающиеся развития национальных литератур на постсоветском пространстве и творческого сотрудничества между писателями стран Содружества. Размещенные с соблюдением авторских прав информационные, аналитические, научные, культурно-просветительские материалы, творческие проекты и другая информация отражают литературные процессы в государствах СНГ.

Светлана СУХАРКО,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси